На современном этапе наука еще не может однозначно заявить, вредны или полезны генно-модифицированные продукты (ГМО), в связи этим в международной практике сформировались различные стандарты регулирования их производства и распространения. В данной статье автором рассматриваются подходы, выработанные рядом международных организаций и положенных в основу регулирования отдельными странами. В частности, дается характеристика принципа «существенной эквивалентности» и «принципа предосторожности». Анализируется нормативный статус генно-модифицированных культур в странах ЕС и США, приводятся положения основных международных актов, регулирующих производство и оборот ГМО.
1. Основание — число клеток, образующих организм.
1. Группа 1 — организмы, состоящие из одной клетки: хламидомонада, палочка Коха, дрожжи.
2. Группа 2 — организмы, состоящие из большого числа клеток: трутовик, люпин, хвощ полевой
ИЛИ
2. Основание — способ питания организмов.
1. Группа 1 — организмы, питающиеся готовыми органическими веществами: трутовик, палочка Коха, дрожжи.
2. Группа 2 — организмы, самостоятельно синтезирующие органические вещества: хвощ полевой, люпин, хламидомонада.
Объяснение:
На современном этапе наука еще не может однозначно заявить, вредны или полезны генно-модифицированные продукты (ГМО), в связи этим в международной практике сформировались различные стандарты регулирования их производства и распространения. В данной статье автором рассматриваются подходы, выработанные рядом международных организаций и положенных в основу регулирования отдельными странами. В частности, дается характеристика принципа «существенной эквивалентности» и «принципа предосторожности». Анализируется нормативный статус генно-модифицированных культур в странах ЕС и США, приводятся положения основных международных актов, регулирующих производство и оборот ГМО.