Закон географической зональности был сформулирован В. В. Докучаевым в 1898 г. , состоящий в том, что вследствие неpавномеpного pаспpеделения лучистой энеpгии Солнца по шиpотам и неpавномеpного увлажнения весь комплекс пpиpодных условий и отдельные их компоненты последовательно и опpеделенно изменяются по шиpотам, в целом симметpично относительно экватоpа. В результате возникают пpиpодные зоны (греческое zone — пояс) — обшиpные области с близкими климатическими условиями, прежде всего, температурами и увлажнением, определяющими в общем однородные почвы, растительность и животный мир. Основные причины зональности - шарообразность Земли, положение Земли относительно Солнца: падение солнечных лучей на земную поверхность под углом, постепенно уменьшающиеся в обе стороны от экватора. Закон В. В. Докучаева лег в основу “Периодического закона географической зональности", сформулированного А. А. Григорьевым в1956 г. совместно с М. И. Будыко. Суть его состоит в том, что происходит повторение на разных широтах географических зон, обладающих некоторыми общими свойствами. Согласно Периодического закона географической зональности. , в основе деления географической оболочки лежат: 1) количество поглощаемой солнечной энергии, возрастающее от полюсов к экватору и характеризуемое годовыми величинами радиационного баланса земной поверхности; 2) количество поступающей влаги, испытывающее ряд колебаний на фоне общего роста в том же направлении и характеризуемое годовыми суммами осадков; 3) соотношение тепла и влаги, точнее — отношение радиац. баланса к количеству тепла, необходимого для испарения годовой суммы осадков. Последняя величина, именуемая радиационным индексом сухости, колеблется от О до 5, трижды между полюсом и экватором проходя через значения, близкие к единице: в зонах лиственных лесов умеренного пояса, дождевых лесов субтропического пояса и экваториальных лесов, переходящих в светлые тропические леса. Три периода радиац. индекса сухости имеют свои отличия. Вследствие возрастания в направлении экватора абс. величин радиац. баланса и осадков, каждое прохождение индекса сухости через единицу происходит при всё более высоком притоке тепла и влаги. Это приводит к увеличению от высоких широт к низким интенсивности природных процессов и особенно продуктивности органич. мира.
1. Гены. 2. Фенотипическая и генотипическая,они же ненаследственная и наследственная. 3. Поскольку размножение идёт половым путём,происходит перекомбинация генов(конъюгация,кроссинговер),кроме того,могут учитываться гены не только непосредственных родителей,но и предыдущих поколений. 4. Мутационная и комбинативная. Мутационная изменчивость происходит путём влияния внешних и внутренних факторов на гены,хромосомы,геном,комбинативная же обеспечивается посредством перекомбинаций генов в результате мейоза,конъюгацией,кроссинговером. 5. Отхождение от нормы в результате скрещивания (нерасхождение хромосом в мейозе,кроссинговер,случайная встреча гамет) 6.Яйцеклетка вмещает в себя и может сохранить гораздо большее количество митохондриальных ДНК,чем сперматозоид,да и митохондрии ему по большей части нужны только для перемещения.
Закон В. В. Докучаева лег в основу “Периодического закона географической зональности", сформулированного А. А. Григорьевым в1956 г. совместно с М. И. Будыко.
Суть его состоит в том, что происходит повторение на разных широтах географических зон, обладающих некоторыми общими свойствами.
Согласно Периодического закона географической зональности. , в основе деления географической оболочки лежат: 1) количество поглощаемой солнечной энергии, возрастающее от полюсов к экватору и характеризуемое годовыми величинами радиационного баланса земной поверхности; 2) количество поступающей влаги, испытывающее ряд колебаний на фоне общего роста в том же направлении и характеризуемое годовыми суммами осадков; 3) соотношение тепла и влаги, точнее — отношение радиац. баланса к количеству тепла, необходимого для испарения годовой суммы осадков. Последняя величина, именуемая радиационным индексом сухости, колеблется от О до 5, трижды между полюсом и экватором проходя через значения, близкие к единице: в зонах лиственных лесов умеренного пояса, дождевых лесов субтропического пояса и экваториальных лесов, переходящих в светлые тропические леса. Три периода радиац. индекса сухости имеют свои отличия. Вследствие возрастания в направлении экватора абс. величин радиац. баланса и осадков, каждое прохождение индекса сухости через единицу происходит при всё более высоком притоке тепла и влаги. Это приводит к увеличению от высоких широт к низким интенсивности природных процессов и особенно продуктивности органич. мира.
2. Фенотипическая и генотипическая,они же ненаследственная и наследственная.
3. Поскольку размножение идёт половым путём,происходит перекомбинация генов(конъюгация,кроссинговер),кроме того,могут учитываться гены не только непосредственных родителей,но и предыдущих поколений.
4. Мутационная и комбинативная. Мутационная изменчивость происходит путём влияния внешних и внутренних факторов на гены,хромосомы,геном,комбинативная же обеспечивается посредством перекомбинаций генов в результате мейоза,конъюгацией,кроссинговером.
5. Отхождение от нормы в результате скрещивания (нерасхождение хромосом в мейозе,кроссинговер,случайная встреча гамет)
6.Яйцеклетка вмещает в себя и может сохранить гораздо большее количество митохондриальных ДНК,чем сперматозоид,да и митохондрии ему по большей части нужны только для перемещения.