Красная книга — это книга, в которую заносят виды растений и животных, численность которых в природе постоянно сокращается или же им грозит исчезновение. В Красной книге существует три статуса: 1 — вид находится на грани исчезновения; 2 — редкий вид, встречающийся на ограниченной территории; 3 — количество растений вида и его ареал сокращаются. Растения луков не так четко разделяются на корни, стебли и листья, как мы привыкли наблюдать у других садовых и огородных культур. Листья луков бывают трубчатыми или дудчатыми, полыми внутри или плоскими (рис. 1), различной формы и величины. Например, у лука репчатого лист дудчатый, у чеснока — плоский линейный, к концу сужающийся без полости; у черемши — тоже плоский, но ланцетной формы широкий. Семядольный и первый настоящий листья у всех видов лука дудчатые. Нижние части листьев представляют собой трубчатые влагалища, из которых формируются ложные стебли, а при утолщении — луковицы.
Рис. 1. Поперечное сечение листа (вверху) и цветоноса (внизу) разных видов лука
Окраска листьев от светло- до темно-зеленой, даже сизой. Обычно листья лука покрыты восковым налетом различной интенсивности, но он может и отсутствовать. Восковое покрытие выполняет защитную функцию, предохраняя листья от поражения фитопатогенами и повреждения переносчиками вирусов. Число листьев варьирует от одного-двух до сорока и более. Стебель репчатого лука сильно укорочен и называется донцем (рис. 2). На донце развивается одна или несколько почек (зачатков) , которые окружены влагалищами листьев. У вегетативно размножаемых (размножаемых при частей растения, а не семенами) растений нижнюю часть донца — остаток донца материнской луковицы — называют пяткой. Отмершие ткани пятки очень плотные твердые и препятствуют доступу влаги к донцу, предохраняя луковицу от преждевременного отрастания корней. Луковицы, выращенные из семян, пятки не имеют.
Рис. 2. Строение луковицы (слева — продольный разрез, справа — поперечный) : 1 — сухая покровная чешуя; 2 — открытые сочные чешуи; 3 — закрытые сочные чешуи; 4 — зачатки; 5 — донце; б — пятка; 7 — шейкаНа донце формируется определенное число почек, или зачатков, что называют зачатковостыо, а свойство образовывать на одном донце из зачатков то или иное число луковиц — гнездностью. Сорта репчатого лука могут быть однозачатковые (соответственно одногнездные) , средне- и многозачатковые. Зачатковость и зависящая от нее гнездность определяются степенью ветвления лука и служат сортовыми признаками. Короткие боковые побеги — почки располагаются на стебле-донце по спирали. Их называют ветвями. Почки на донце образуются неодновременно — их формирование происходит постепенно в течение вегетации и во время хранения. В дальнейшем из почек развиваются новые луковицы или цветоносы с соцветиями. При развитии листьев из их влагалищ образуется ложный стебель. Он поддерживается в вертикальном положении молодыми листьями, нарастающими по центру изнутри (рис. 3). По мере роста происходит утолщение оснований листьев, образуются мясистые чешуи, из которых формируется луковица. Постепенно листья отмирают, начиная с самых первых по времени появления, ложный стебель подсыхает, образуя шейку луковицы. Чем раньше подсыхает шейка, тем она тоньше и тем скорее созревает луковица.
Рис. 3. Схема образования листьев у лука: 1 — пластинка листа; 2 — влагалища листьев; 3 — ложный стебель; 4 — точка роста побега; 5 — зародышевый корень; б — придаточные корни очень разнообразна — белая, серая, желтая, коричневая, темно-красная, фиолетовая разных оттенков.
Луковица состоит из донца с сидящими на нем видоизмененными листьями — чешуями и почкой внутри. Снаружи луковица репчатого лука покрыта сухими чешуями различной окраски (см. рис 2). Наружные оболочки луковицы, защищающие ее от неблагоприятных внешних воздействий, у луков разных видов могут быть толстыми или тонкими, кожистыми, пленчатыми, бумагообразными, волокнистыми, сетчатыми и пр. Окраска их также Сочные чеш
Красная книга — это книга, в которую заносят виды растений и животных, численность которых в природе постоянно сокращается или же им грозит исчезновение. В Красной книге существует три статуса: 1 — вид находится на грани исчезновения; 2 — редкий вид, встречающийся на ограниченной территории; 3 — количество растений вида и его ареал сокращаются.
Растения луков не так четко разделяются на корни, стебли и листья, как мы привыкли наблюдать у других садовых и огородных культур. Листья луков бывают трубчатыми или дудчатыми, полыми внутри или плоскими (рис. 1), различной формы и величины. Например, у лука репчатого лист дудчатый, у чеснока — плоский линейный, к концу сужающийся без полости; у черемши — тоже плоский, но ланцетной формы широкий. Семядольный и первый настоящий листья у всех видов лука дудчатые. Нижние части листьев представляют собой трубчатые влагалища, из которых формируются ложные стебли, а при утолщении — луковицы.
Рис. 1. Поперечное сечение листа (вверху) и цветоноса (внизу) разных видов лука
Окраска листьев от светло- до темно-зеленой, даже сизой. Обычно листья лука покрыты восковым налетом различной интенсивности, но он может и отсутствовать. Восковое покрытие выполняет защитную функцию, предохраняя листья от поражения фитопатогенами и повреждения переносчиками вирусов. Число листьев варьирует от одного-двух до сорока и более.
Стебель репчатого лука сильно укорочен и называется донцем (рис. 2). На донце развивается одна или несколько почек (зачатков) , которые окружены влагалищами листьев. У вегетативно размножаемых (размножаемых при частей растения, а не семенами) растений нижнюю часть донца — остаток донца материнской луковицы — называют пяткой. Отмершие ткани пятки очень плотные твердые и препятствуют доступу влаги к донцу, предохраняя луковицу от преждевременного отрастания корней. Луковицы, выращенные из семян, пятки не имеют.
Рис. 2. Строение луковицы (слева — продольный разрез, справа — поперечный) :
1 — сухая покровная чешуя; 2 — открытые сочные чешуи; 3 — закрытые сочные чешуи; 4 — зачатки; 5 — донце; б — пятка; 7 — шейкаНа донце формируется определенное число почек, или зачатков, что называют зачатковостыо, а свойство образовывать на одном донце из зачатков то или иное число луковиц — гнездностью. Сорта репчатого лука могут быть однозачатковые (соответственно одногнездные) , средне- и многозачатковые. Зачатковость и зависящая от нее гнездность определяются степенью ветвления лука и служат сортовыми признаками. Короткие боковые побеги — почки располагаются на стебле-донце по спирали. Их называют ветвями. Почки на донце образуются неодновременно — их формирование происходит постепенно в течение вегетации и во время хранения. В дальнейшем из почек развиваются новые луковицы или цветоносы с соцветиями.
При развитии листьев из их влагалищ образуется ложный стебель. Он поддерживается в вертикальном положении молодыми листьями, нарастающими по центру изнутри (рис. 3). По мере роста происходит утолщение оснований листьев, образуются мясистые чешуи, из которых формируется луковица. Постепенно листья отмирают, начиная с самых первых по времени появления, ложный стебель подсыхает, образуя шейку луковицы. Чем раньше подсыхает шейка, тем она тоньше и тем скорее созревает луковица.
Рис. 3. Схема образования листьев у лука: 1 — пластинка листа; 2 — влагалища листьев; 3 — ложный стебель; 4 — точка роста побега; 5 — зародышевый корень; б — придаточные корни очень разнообразна — белая, серая, желтая, коричневая, темно-красная, фиолетовая разных оттенков.
Луковица состоит из донца с сидящими на нем видоизмененными листьями — чешуями и почкой внутри. Снаружи луковица репчатого лука покрыта сухими чешуями различной окраски (см. рис 2). Наружные оболочки луковицы, защищающие ее от неблагоприятных внешних воздействий, у луков разных видов могут быть толстыми или тонкими, кожистыми, пленчатыми, бумагообразными, волокнистыми, сетчатыми и пр. Окраска их также
Сочные чеш