Ак известно, белковый обмен координирует, регулирует и интегрирует большинство химических превращений в организме. Именно по состоянию белков связано возникновение и распространение возбуждения, сокращения мышц, транспорт кислорода, свойства крови, иммунную защиту, передача наследственной информации и др.. Кроме этого, белки являются источником энергии: 1 г белков при расщеплении в организме дает 4,1 килокалории (ккал) или 17,2 килоджоулей (кДж) энергии. Следует помнить, что 1 ккал = 4,2 кДж.
Синтез белков организма происходит с 20-ти аминокислотам, 1 / 3 часть которых образуются из белков пищи, а 2 / 3 имеют эндогенное происхождение, то есть образуются из собственных белков организма при распаде клеток, которые отмирают. Все аминокислоты условно делятся на две группы: незаменимые в состав которых относят 10 аминокислот, а именно: лизин, лейцин, изолейцин, валин, триптофан, треонин, гистидин, аргинин, метионин и фенилаланин.
Остальные аминокислот являются такими, которые могут заменяться другими или синтезироваться в организме. При отсутствии в пище незаменимых аминокислот могут наблюдаться различные нарушения синтеза белков организма, что особенно вредно для роста и развития детского организма. Так, например, при нехватке в пище аминокислоты лизина задерживается рост ребенка, истощаются ее мышцы; нехватка валина приводит к расстройству равновесия детей и так далее.
1Защитная функция кожи включает механическую защиту от внешних воздействий. 2.В коже находятся рецепторы, которые воспринимают холод, тепло, а также давление и боль, позволяя человеку избегать ожогов, обморожений, ранений. Кожная чувствительность играет важную роль во взаимодействии организма с окружающей средой. Утратив кожную чувствительность, человек становится жертвой постоянных перегреваний, охлаждений, травм. 3.К производным кожи у человека относятся кожные железы (потовые и сальные), а также волосы и ногти. 4.уравновешивает процессы получения и отдачи тепла, обеспечивая постоянство температуры тела всех теплокровных организмов. 5.чтобы поры оставались чистыми, и сквоз их проходил воздух (своеобразное дыхание)
Синтез белков организма происходит с 20-ти аминокислотам, 1 / 3 часть которых образуются из белков пищи, а 2 / 3 имеют эндогенное происхождение, то есть образуются из собственных белков организма при распаде клеток, которые отмирают. Все аминокислоты условно делятся на две группы: незаменимые в состав которых относят 10 аминокислот, а именно: лизин, лейцин, изолейцин, валин, триптофан, треонин, гистидин, аргинин, метионин и фенилаланин.
Остальные аминокислот являются такими, которые могут заменяться другими или синтезироваться в организме. При отсутствии в пище незаменимых аминокислот могут наблюдаться различные нарушения синтеза белков организма, что особенно вредно для роста и развития детского организма. Так, например, при нехватке в пище аминокислоты лизина задерживается рост ребенка, истощаются ее мышцы; нехватка валина приводит к расстройству равновесия детей и так далее.
2.В коже находятся рецепторы, которые воспринимают холод, тепло, а также давление и боль, позволяя человеку избегать ожогов, обморожений, ранений. Кожная чувствительность играет важную роль во взаимодействии организма с окружающей средой. Утратив кожную чувствительность, человек становится жертвой постоянных перегреваний, охлаждений, травм.
3.К производным кожи у человека относятся кожные железы (потовые и сальные), а также волосы и ногти.
4.уравновешивает процессы получения и отдачи тепла, обеспечивая постоянство температуры тела всех теплокровных организмов.
5.чтобы поры оставались чистыми, и сквоз их проходил воздух (своеобразное дыхание)