Кроме пищевых связей в природных сообществах имеются и другие. Так, растения в любом месте создают особый климат, микроклимат. Различные факторы неживой природы - температура, влажность, освещенность, движение воздуха или воды - под пологом растений будут заметно отличаться от общих для данной местности. Изменения этих факторов под пологом растений будут всегда менее резкими, чем на открытой местности. Так, в лесу днем всегда более прохладно, влажно и тенисто, а ночью, наоборот, теплее, чем на открытом воздухе. Даже на лугу, покрытом только травой, температура и влажность на поверхности почвы будут другие, чем на голой почве.
В развитие селекции как науки большой вклад внес русский ученый Н. И. Вавилов. Он организовал многочисленные экспедиции по всему миру с целью накопления семенного материала, который был использован в селекционной работе. Вавилов выделил 7 центров происхождения культурных растений на Земле, которыми являются в основном горные районы, древние очаги земледелия, характеризующиеся многообразием видов. Центры происхождения культурных растений:
Центры происхождения культурных растений:
1. Южноазиатский: рис, сахарный тростник, цитрусовые;
2. Восточноазиатский: просо, гречиха, корнеплоды, груши, яблони, сливы;
3. Юго-Западноазиатский: пшеница, бобовые, виноград, тыквенные;
4. Средиземноморский: капуста, оливки, соя;
5. Эфиопский: зерновые, кофе;
6. Центральноамериканский: кукуруза, какао, табак, арахис;
7. Южноамериканский: картофель, ананас.исходный материал селекции Искусственный отбор