В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
burlakovartemyoxcyjx
burlakovartemyoxcyjx
18.04.2022 09:26 •  Биология

Черты присобления цветка Манитера​

Показать ответ
Ответ:
Dimka14228
Dimka14228
07.06.2022 18:45

Происхождение змей — не до конца решенный вопрос. Одни ученые считают, что змеи утратили конечности, чтобы вести роющий образ жизни, а другие — что змеи при к жизни в водной среде. В пользу первой точки зрения появился новый аргумент. Исследователи продемонстрировали, что внутреннее ухо змеи, жившей 90 миллионов лет назад, похоже на внутреннее ухо современных змей, ведущих роющий образ жизни, а не наземный или водный. Особая структура внутреннего уха роющих змей им лучше чувствовать низкочастотные вибрации почвы.

Змеи резко выделяются на фоне других позвоночных полным (или почти полным) отсутствием конечностей. Ученые уже давно спорят, какие факторы привели к появлению животных с такой необычной формой тела. Напрашиваются две версии. Первая — что змеи утратили конечности, пытаясь стать похожими на червей, чтобы при к жизни в почве. Вторая — что змеи пошли по пути угрей и других подобных рыб с продолговатым телом, адаптированным к плаванию. Разобраться с происхождением змей бы хорошо сохранившийся скелет древнего представителя этой группы: по соотношению длин хвостового и туловищного отдела позвоночника можно определить, к какой среде обитания адаптировалась змея. Но, к сожалению, древние скелеты очень редко дожидаются палеонтологов целыми. Поэтому интересно, что авторы недавней статьи в журнале Science нашли остроумный предсказывать среду обитания змей даже по плохо сохранившимся останкам.

Ученые обратили внимание на структуру внутреннего уха змей. Этот сложный орган животному ориентироваться в пространстве, отвечая не только за слух, но и за чувство равновесия. Логично было предположить, что в зависимости от среды обитания змеи структура ее внутреннего уха может меняться. С рентгеновской томографии ученые отсканировали структуры внутреннего уха 34 современных и ископаемых змей.

Оказалось, что у змей, живущих в почве, есть ярко выраженные особенности структуры внутреннего уха, которые отличают их от водных змей и змей, ведущих наземный образ жизни (рис. 1). У роющих змей было особенно крупное преддверие — часть внутреннего уха, куда открываются орган слуха (улитка) и орган равновесия, состоящий из полукружных канальцев. Преддверие внутреннего уха почвенных змей было почти сферическим и занимало весь объем, который ограничивали полукружные канальцы. Интересно, что у змей, которые обычно ведут наземный образ жизни, но могут закапываться в землю, если их побеспокоить, преддверие тоже было расширенным, но всё же не таким крупным, как у постоянных обитателей почв. Ученые предполагают, что крупные преддверия внутреннего уха змеям настроиться на восприятие низкочастотных колебаний почвы.

Устройство внутреннего уха у змей, ведущих наземный образ жизни, и у змей — обитателей водной среды было достаточно сходным, но всё же аккуратный анализ трехмерных координат позволил различить и органы представителей этих двух групп. По структурам внутреннего уха змеи разбивались на группы в зависимости именно от среды обитания, а не от своей филогенетической принадлежности или, к примеру, размеров тела. Получается, что даже если нам известна лишь структура внутреннего уха змеи, по ней всё равно можно с большой вероятностью предсказать, в какой среде обитало животное.

Учитывая эти результаты, исследователи решили определить по костям внутреннего уха среду обитания змеи Dinilysia patagonica, жившей в верхнемеловом периоде, около 90 миллионов лет назад (см. H. Zaher and C. Scanferla, 2012. The skull of the Upper Cretaceous snake Dinilysia patagonica Smith-Woodward, 1901, and its phylogenetic position revisited). Она была найдена в Аргентине и впервые описана в 1901 году (A. Woodward, 1901. On some Extinct Reptiles from Patagonia, of the Genera Miolania, Dinilysia, and Genyodectes), и до сих пор нет единого мнения по поводу ее точного места в классификации — однако уже ясно, что Dinilysia patagonica находилась где-то у основания филогенетического древа современных змей. Полного скелета не сохранилось, но кости внутреннего уха были найдены в хорошей сохранности (рис. 2), так что исследователи смогли их отсканировать и сравнить со структурами внутреннего уха змей известных сред обитания. Оказалось, что внутреннее ухо Dinilysia patagonica явно входит в ту же группу, что и органы роющих змей. Исследователи даже точно оценили вероятность, с которой их модель предсказала образ жизни этой древней змеи, — 93,4%. Dinilysia patagonica теперь можно считать самой большой роющей змеей в истории (ее длина 1,8 м): ранее известные представители этой группы достигали лишь 1,6 метров в длину, а современные роющие змеи и вовсе короче одного метра.

0,0(0 оценок)
Ответ:
13kristinka01
13kristinka01
26.05.2023 06:38

Различают две главные формы строения кишечнополостных: сидячую (бентическую) — полип и плавающую (планктонную) — медузу. Тело полипа вытянуто в виде мешочка, обычно довольно узкого, на переднем конце которого имеются длинные, очень подвижные к быстрым сокращениям щупальца, служащие для захвата добычи. Задним концом тела полип прикрепляется к какому-нибудь субстрату (к камням, растениям, другим животным и т.д.). Медузы по форме напоминают блюдечки, чашечки, зонтики и им подобные предметы, вогнутая сторона которых обращена книзу, а выпуклая — кверху. На основании изучения наружного и внутреннего строения кишечнополостных можно сделать вывод о плане строения этих животных. Полипов и медуз можно разделить вертикальными плоскостями, проходящими через центр тела, на сходные половины несколько раз. Это объясняется тем, что строение рассматриваемых животных еще мало дифференцировано и разные части их тела весьма похожи. Таким образом, для кишечнополостных характерна лучевая, или радиальная, симметрия тела, которая свидетельствует о сравнительной простоте организации. У более сложных по строению групп животных дифференциация на разные отделы тела прогрессирует и радиальное расположение органов постепенно исчезает.

Стенки тела состоят из двух слоев клеток: наружного и внутреннего, окружающего кишечную полость. У полипов между обоими слоями имеется уплотненная пластинка, у медузы — сильно развитая студневидная масса (мезоглея). В наружном слое кроме покровных клеток имеются очень характерные для кишечнополостных и ни у кого из других многоклеточных животных не встречающиеся стрекательные клетки. Каждая такая клетка имеет ядро, ряд органоидов и капсулу со спирально закрученной длинной, тонкой нитью, в основании которых могут быть расположены острые шипы, а спереди на клетке находится особый шип, воспринимающий раздражения от проплывающих в воде животных (рачков, других мелких беспозвоночных, а иногда и позвоночных). Стрекательные клетки различны: одни служат главным образом для опутывания жертв и их удержания, другие — для продырявливания покровов добычи при упомянутых выше шипов, третьи — для отравления выделяемыми ими ядовитыми веществами пойманных животных.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота