В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Grisha7089
Grisha7089
10.08.2020 07:56 •  Биология

Чи діють на сучасне людство еволюційні фактори якщо так як вони впливають на його геном

Показать ответ
Ответ:
tsvakhvesna
tsvakhvesna
09.10.2021 00:23
ВОДОРОСЛИ

Водоросли - группа низших растений, обитающих в водной среде, включающая в себя три систематических отдела: отдел Зелёные водоросли, отдел Бурые водоросли и отдел Красные водоросли. У многоклеточных водорослей тело представлено слоёвищем (талломом), состоящим из недифференцированных клеток (все клетки как одно, нет разделения на органы и ткани). У одноклеточных организм - одна клетка. Фотосинтез у водорослей протекает в хроматофорах. Размножаются водоросли как половым путём (формирование гамет), так и бесполым - деление таллома на части, спорообразование, либо же бинарное деление (характерно для однокл. водорослей). В жизненном цикле преобладает гаметофит. Значение водорослей:

Источник кислорода в результате фотосинтеза.Источник йода (улотрикс, ламинария).Потребляются в пищу другими организмами (фитопланктон основа всех цепей питания океана).Промышленное: получение солей натрия и калия.

Примеры водорослей: одноклеточные - хламидомонада, хлорелла, хлорококк, вольвокс; многоклеточные - зелёные водоросли (улотрикс, спирогира), бурые водоросли (ламинария), красные водоросли (порфира).

МОХОВИДНЫЕ

Моховидные - отдел царства Растения, включающий в себя наиболее примитивные высшие споровые растения. Являются переходной формой между высшими и низшими растениями, поэтому клетки всё ещё слабо дифференцированы, корни отсутствуют (вместо них ризоиды, но они выполняют только опорную функцию без всасывания), ткани побега развиты слабо или вовсе отсутствуют. В побеге можно выделить примитивные листья и стебель. Значение мхов:

Средообразование - образуют многочисленные болота.Антисептический и перевязочный материал (в войну).Из остатков мхов образуется торф, служащий как удобрение, топливо, пром. сырьё.Насыщение атмосферы кислородом в ходе фотосинтеза.

В жизненном цикле мхов преобладает гаметофит, сам жизненный цикл:

ᅠᅠУ взрослого растения (гаметофит) развиваются половые клетки. В момент размножения сперматозоид из мужского полового органа (антеридия) плывёт по воде к женскому (архегонии), где находится яйцеклетка. После этого происходит оплодотворение с образованием зиготы. Из зиготы на взрослом растении развивается коробочка со спорами (спорофит). Достигнув зрелости, споры высыпаются и прорастают, образуя со временем протонему - зелёную нить. Из неё в итоге развивается взрослое растение.

Представители мхов: зелёные мхи (кукушкин лён), сфагновые мхи (сфагнум).

ПАПОРОТНИКОВИДНЫЕ

Папоротниковидные - отдел царства Растения, произошедший от псилофитов, включающий в себя многолетние травяные растения, имеющие корень, стебель и лист (у взрослых растений). Относятся к самым развитым высшим споровым растениям. Присутствовали в двух жизненных формах: древовидные и травянистые, первая вымерла. Для оплодотворения требуется вода. Значение мхов:

Насыщение атмосферы кислородом в ходе фотосинтеза.Образование залежей каменного угля.

В жизненном цикле папоротников преобладает спорофит, сам жизненный цикл:

ᅠᅠУ взрослого растения (спорофит) на вайах (листьях) в специальных органах - сорсусах, созревают споры. В момент размножения они высыпаются и прорастают, образуя заросток (гаметофит). У заростка имеются антеридии (мужские половые органы) и архегонии (женские половые органы). Из антеридий сперматозоид плывёт по воде к архегонии, где он оплодотворяет яйцеклетку с образованием зиготы. Из зиготы развивается взрослое растение.

ГОЛОСЕМЕННЫЕ

Голосеменные - группа растений, включающая в себя четыре отдела: отдел Хвойные, отдел Саговниковидные, отдел Гинкговидные и отдел Гнетовидные. Являются первыми появившимися в ходе эволюции высшими семенными растениями. Представлены деревьями, кустарниками, лианами, травянистыми формами. Есть все вегетативные органы, корневая система хорошо развита и в основном стержневого типа. Для многих хвойных характерна микориза - симбиоз гриба и растения. Листья у большинства видоизменены в хвою. Зрелые семена находятся на семенных чешуях открыты, после созревания семена разносятся ветром, и прорастают, формируя новое растение. В жизненном цикле доминирует спорофит, гаметофит сильно редуцирован. Опыление осуществляется насекомыми и другими животными, а также ветром.

ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ

Покрытосеменные (или Цветковые) - господствующий отдел царства Растения, которые относятся к группе высших семенных растений. Размножение происходит семенами и вегетативно (вегетативными частями растения). Для них свойственно наличие генеративного органа - цветка. Семена находятся внутри плода (в то время как у голосеменных открыто на чешуях). Опыляются насекомыми и другими животными, и ветром. Для них характерно двойное оплодотворение (один спермий оплодотворяет яйцеклетку - развивается зародыш, второй спермий оплодотворяет центральную клетку - развивается эндосперм).

На 1-й картинке изображены водоросли, на 2-й - мхи, на 3-й - папоротники, на 4-й - хвойные (сосны), на 5-й - покрытосеменные (горох посевной).


Общая характеристика водорослей, мхов ,папоротников ,голосеменных и покрытосеменных
Общая характеристика водорослей, мхов ,папоротников ,голосеменных и покрытосеменных
Общая характеристика водорослей, мхов ,папоротников ,голосеменных и покрытосеменных
Общая характеристика водорослей, мхов ,папоротников ,голосеменных и покрытосеменных
Общая характеристика водорослей, мхов ,папоротников ,голосеменных и покрытосеменных
0,0(0 оценок)
Ответ:
Самолеееет555
Самолеееет555
25.10.2022 15:02

1. Да

2. Нет

3. Да

4. Да

5. Да

6. Да

7. Нет

8. Да

9. Нет

10. Да

11. Да

12. Да

13. Да

14. Нет

15. Нет

16. Нет

17. Нет

18. Нет

19. Нет

20. Нет

21. Да

22. Да

23. Да

24. Да

25. Нет

26. Да

27. Да

28. Да

29. Да

30. Нет

31. Нет

32. Нет

33. Да

34. Да

35. Да

36. Нет

37. Да

Объяснение:

1. Наука, изучающая взаимоотношения человека, животных, растений и микроорганизмов между собой и с окружающей средой - экология

2. Термин впервые предложил немецкий биолог Эрнст Геккель в 1866 году в книге «Общая морфология организмов»

3. Экология влияет на демографию.

4. Аутэколо́гия (др.-греч. αὐτός — «сам») — раздел экологии, изучающий взаимоотношения организма с окружающей средой.

5. Выделяют четыре среды обитания — наземно-воздушную, водную, почвенную и организменную (тела других организмов).

6. См. Объяснение 2.

7. Экологи́ческие фа́кторы — свойства среды обитания определённому усилению организма.

8. Биотические (живой природы) – воздействие на организм других живых существ или продуктов их жизнедеятельности (пища, хищники, паразиты)

Абиотические (неживой природы) – физические условия среды (температура, влажность, освещенность, химический состав окружающей среды)

Антропогенные факторы — экологический фактор, обусловленный различными формами воздействия человека на природу и ведущий к количественным и качественным изменениям ее составляющих.

9. См. Объяснение 8

10. См. Объяснение 8

11. Закон оптимума (в экологии) — любой экологический фактор имеет определённые пределы положительного влияния на живые организмы. Результаты действия переменного фактора зависят, прежде всего, от силы его проявления, или дозировки

12. Закон ограничивающего (лимитирующего) фактора, или Закон минимума Либиха, — один из фундаментальных законов в экологии, гласящий, что наиболее значим для организма тот фактор, который более всего отклоняется от оптимального его значения

13. См. Объяснение 8

14. Светолюби́вые расте́ния, гелиофи́ты — растения, при к жизни на открытых, хорошо освещаемых солнцем местах, плохо переносящие длительное затенение.

15. Тенелюби́вые расте́ния, сциофи́ты, гелиофо́бы — растения, обитающие исключительно в затемнённых условиях, предпочитающие рассеянный свет.

16. Пойкилотерми́я — эволюционная адаптация вида или состояние организма, при котором температура тела живого существа меняется в широких пределах в зависимости от температуры внешней среды.

17. К гомойотермным животным относятся птицы и млекопитающие.

18. См. Объяснения 16 и 17

19. Морозостойкость растений выдерживать без повреждений крайние отрицательные температуры за зимний период.

20. Гидатофиты (от греч. hydor, родительный падеж hydatos — вода и phyton — растение), водные растения, целиком или большей своей частью погруженные в воду

21. Гомойогидрические — растения, которые поддерживать относительное постоянство воды в тканях и мало зависящие от влажности окружающей среды

22. Гидрофиты (от гидро... и греч. phýton — растение), водные растения, прикрепленные к почве и погруженные в воду только нижними своими частями.

23. Суккуле́нты (от лат. succulentus, «сочный») — растения, имеющие специальные ткани для запаса воды.

24. В снегу может оказаться намного теплее,чем на воздухе.

25. Плейстон — растительные или животные организмы, обитающие на поверхности воды, или полупогруженные в воду.

Реофилы — животные, при к обитанию в текущих водах.

Нектон — совокупность водных активно плавающих организмов противостоять силе течения.

Планктон — разнородные, в основном мелкие организмы, свободно дрейфующие в толще воды и не сопротивляться течению.

26. См. Объяснение 25

27. Бентос — совокупность организмов, обитающих на грунте и в грунте дна водоёмов.

28. Особенностью наземно-воздушной среды жизни является то, что организмы, которые здесь обитают, окружены воздухом и газообразной средой, характеризующейся низкими влажностью, плотностью и давлением, высоким содержанием кислорода.

29. См. Предыдущие объяснения

30. В водной среде температурные изменения выражены нерезко, изменяются постепенно.

31. Категория вод:

Ультрапресные

Пресные

Воды с относительно повышенной минерализацией

Солоноватые

Соленые

Воды повышенной солености

Рассолы

32. Пресные 0.2 - 0.5 г/дм 3 (минеразизация)

33. Водные организмы преимущественно дышат именно растворенными в воде кислородом и угл. газом.

34. Перечисленные компоненты являются главными компонентами почвы

35. ГЕОБИОНТЫ [от гео... и бионт (ы)], эдэфобионта, различные животные (черви, кроты), обитающие почти всю жизнь в почве. Г. . — часть почвенных биоценозов.

36. Геофилы — тесно связанные с почвой, обычно никогда ее

37. Геофилы — животные, часть цикла развития которых (чаще одна из фаз) обязательно проходит в почве. К этой группе принадлежит большинство насекомых: саранчовые, ряд жуков, комары-долгоножки.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота