Биосфе́ра — совокупность частей земной оболочки (лито, гидро и атмосфера) , которая заселена живыми организмами, находится под их воздействием и занята продуктами их жизнедеятельности. Термин «биосфера» был предложен Эдуардом Зюссом в 1875 году. Большой вклад в развитие учения о биосфере внёс Вернадский. Содержание. 1 Положения учения о биосфере 2 Вещество биосферы 3 Биогеохимия 4 История биосферы 4.1 Зарождение жизни 4.2 Современная биосфера 4.3 Будущее биосферы 5 См. также 6 Ссылки Биосфера или сфера жизни Земли не занимает обособленного положения, а располагается в пределах других оболочек, охватывая гидросферу, тропосферу и верхнюю часть земной коры — её приповерхностный и почвенный слои. Живые организмы встречаются и ниже почвенного слоя — в глубоких трещинах, пещерах, подземных водах и даже в нефтеносных слоях на глубине в сотни и тысячи метров.
В основе учения Вернадского лежат представления:
1) о планетарной геохимической роли живого вещества (совокупность всех живых организмов, существовавших или существующих в определённый отрезок времени, рассматриваемых как мощный геологический, фактор; в отличие от живых существ, изучаемых в биологии на всех уровнях их организации, начиная от молекулярного, живое вещество, в понимании Вернадского, как биогеохимический фактор, количественно выражается в элементарном химическом составе, массе и энергии) .
2) об организованности биосефры, являющейся продуктом сложного превращения вещественно-энергетического и информационного потоков живым веществом за время геологической истории Земли.
В учении о биосфере выделяют следующие основные аспекты:
энергетический, освещающий связь биосферно-планетарных явлений с космическими излучениями (в основном, солнечными) и радиоактивными процессами в земных недрах; биогеохимический, отражающий роль живого вещества в распределении и поведении атомов в биосфере и её структурах; информационный, изучающий принципы организации и управления, осуществляемые в живой природе; пространственно-временной, освещающий формирование и эволюцию различных структур биосферы в геологическом времени в связи с особенностями пространственно-временной организованности живого вещества в биосфере; ноосферный, изучающий глобальные эффекты воздействия человечества на структуру и химию биосферы
У млекопитающих зрелые эритроциты лишены ядер, внутренних мембран и большинства органоидов. Ядра выбрасываются из клеток-предшественников в ходе эритропоэза. Обычно эритроциты млекопитающих имеют форму двояковогнутого диска и содержат в основном дыхательный пигмент гемоглобин. У некоторых животных (например, верблюда) эритроциты имеют овальную форму. Содержимое эритроцита представлено главным образом дыхательным пигментом гемоглобином, обусловливающим красный цвет крови. Однако на ранних стадиях количество гемоглобина в них мало, и на стадии эритробластов цвет клетки синий; позже клетка становится серой и, лишь полностью созрев, приобретает красную окраску. Важную роль в эритроците выполняет клеточная (плазматическая) мембрана, пропускающая газы (кислород, углекислый газ) , ионы (Na, K) и воду. Плазмолемму пронизывают трансмембранные белки — гликофорины, которые, благодаря большому количеству остатков сиаловой кислоты, ответственны примерно за 60 % отрицательного заряда на поверхности эритроцитов. На поверхности липопротеидной мембраны находятся специфические антигены гликопротеидной природы — агглютиногены — факторы систем групп крови (на данный момент изучено более 15 систем групп крови: AB0, резус фактор, Даффи, Келл, Кидд) , обусловливающие агглютинацию эритроцитов при действии специфических агглютининов. Эффективность функционирования гемоглобина зависит от величины поверхности соприкосновения эритроцита со средой. Суммарная поверхность всех эритроцитов крови в организме тем больше, чем меньше их размеры. У человека диаметр эритроцита составляет 7,2—7,5 мкм, что приблизительно равно диаметру кровеносных капилляров, толщина — 2 мкм, объём — 88 мкм³. Эритроцит складываться» при прохождении по капиллярам, просвет которых меньше диаметра эритроцита.
В одном литре крови содержится эритроцитов: у мужчин 4,5×1012/л — 5,5×1012/л (4,5—5,5 млн в 1 мм³ крови) , у женщин — 3,7×1012/л — 4,7×1012/л (3,7—4,7 млн в 1 мм³), у новорождённых — до 6,0×1012/л (до 6 млн в 1 мм³), у пожилых людей — 4,0×1012/л (меньше 4 млн в 1 мм³).
Содержание.
1 Положения учения о биосфере
2 Вещество биосферы
3 Биогеохимия
4 История биосферы
4.1 Зарождение жизни
4.2 Современная биосфера
4.3 Будущее биосферы
5 См. также
6 Ссылки
Биосфера или сфера жизни Земли не занимает обособленного положения, а располагается в пределах других оболочек, охватывая гидросферу, тропосферу и верхнюю часть земной коры — её приповерхностный и почвенный слои. Живые организмы встречаются и ниже почвенного слоя — в глубоких трещинах, пещерах, подземных водах и даже в нефтеносных слоях на глубине в сотни и тысячи метров.
В основе учения Вернадского лежат представления:
1) о планетарной геохимической роли живого вещества (совокупность всех живых организмов, существовавших или существующих в определённый отрезок времени, рассматриваемых как мощный геологический, фактор; в отличие от живых существ, изучаемых в биологии на всех уровнях их организации, начиная от молекулярного, живое вещество, в понимании Вернадского, как биогеохимический фактор, количественно выражается в элементарном химическом составе, массе и энергии) .
2) об организованности биосефры, являющейся продуктом сложного превращения вещественно-энергетического и информационного потоков живым веществом за время геологической истории Земли.
В учении о биосфере выделяют следующие основные аспекты:
энергетический, освещающий связь биосферно-планетарных явлений с космическими излучениями (в основном, солнечными) и радиоактивными процессами в земных недрах;
биогеохимический, отражающий роль живого вещества в распределении и поведении атомов в биосфере и её структурах;
информационный, изучающий принципы организации и управления, осуществляемые в живой природе;
пространственно-временной, освещающий формирование и эволюцию различных структур биосферы в геологическом времени в связи с особенностями пространственно-временной организованности живого вещества в биосфере;
ноосферный, изучающий глобальные эффекты воздействия человечества на структуру и химию биосферы
Содержимое эритроцита представлено главным образом дыхательным пигментом гемоглобином, обусловливающим красный цвет крови. Однако на ранних стадиях количество гемоглобина в них мало, и на стадии эритробластов цвет клетки синий; позже клетка становится серой и, лишь полностью созрев, приобретает красную окраску.
Важную роль в эритроците выполняет клеточная (плазматическая) мембрана, пропускающая газы (кислород, углекислый газ) , ионы (Na, K) и воду. Плазмолемму пронизывают трансмембранные белки — гликофорины, которые, благодаря большому количеству остатков сиаловой кислоты, ответственны примерно за 60 % отрицательного заряда на поверхности эритроцитов.
На поверхности липопротеидной мембраны находятся специфические антигены гликопротеидной природы — агглютиногены — факторы систем групп крови (на данный момент изучено более 15 систем групп крови: AB0, резус фактор, Даффи, Келл, Кидд) , обусловливающие агглютинацию эритроцитов при действии специфических агглютининов.
Эффективность функционирования гемоглобина зависит от величины поверхности соприкосновения эритроцита со средой. Суммарная поверхность всех эритроцитов крови в организме тем больше, чем меньше их размеры. У человека диаметр эритроцита составляет 7,2—7,5 мкм, что приблизительно равно диаметру кровеносных капилляров, толщина — 2 мкм, объём — 88 мкм³. Эритроцит складываться» при прохождении по капиллярам, просвет которых меньше диаметра эритроцита.
В одном литре крови содержится эритроцитов:
у мужчин 4,5×1012/л — 5,5×1012/л (4,5—5,5 млн в 1 мм³ крови) ,
у женщин — 3,7×1012/л — 4,7×1012/л (3,7—4,7 млн в 1 мм³),
у новорождённых — до 6,0×1012/л (до 6 млн в 1 мм³),
у пожилых людей — 4,0×1012/л (меньше 4 млн в 1 мм³).