Мир грибов очень многообразен. Грибы - это не только белые, березовики, осиновики, грузди, рыжики и другие шляпочные, с которыми мы встречаемся в лесу. Грибы составляют самую большую группу растительных организмов особого типа: от простейших, мельчайших, почти не видимых простым глазом нитей и плесени до гигантов шляпочных - и характеризуются своеобразным строением и размножением. То, что мы называем грибом, это одна часть грибного организма, его плодовое тело. Другая часть - грибница, на которой и развивается надземное плодовое тело, скрыта в земле или гнилой древесине. Плодовое тело шляпочного гриба и грибница состоят из длинных тонких нитевидных сплетений - гиф. Размножаются шляпочные грибы спорами. Споры находятся у трубчатых и пластинчатых грибов в нижнем слое шляпки, а у сумчатых - на всей гладкой и ячеистой (в сумках) поверхности шляпки, за что эти последние и получили свое название. Споры, отделившись от грибов и попадая в почву, при благоприятных условиях, как и семена злаковых растений, прорастают в тонкую нить, которая в дальнейшем, разветвляясь и разрастаясь, образует грибницу. Через некоторое время грибница начинает плодоносить - на поверхности почвы появляются плодовые тела - грибы, которые мы собираем. Однако грибы могут размножаться и кусочками грибницы, если поместить их в благоприятные условия. Грибы растут по всюду: в лесу, в парках, скверах, садах, в поле, на лугах, в пустынях, в горах, в почве, на пнях, корнях и стволах деревьев, в воде. Распространены они от заполярных областей до знойных тропиков и известны во всех частях света. Только на территории России по приблизительным подсчетам произрастает около 3000 видов различных грибов. Среди них есть низшие и высшие, полезные и вредные, съедобные, несъедобные и ядовитые. На территории нашей страны съедобных грибов, например, насчитывается около двухсот видов. Роль грибов в природе и в жизни человека очень различна. Так, низкоорганизованные плесневые грибы могут являться причиной болезней культурных сельскохозяйственных и лесных растений, животных и человека. Они поражают пищевые продукты, строительные материалы, промышленные изделия. В то же время низшие грибы могут быть весьма полезными. Они широко используются в медицине, ветеринарии и в защите растений от вредителей и болезней. Целый ряд плесневых грибов служит источником получения пенициллина уже миллионы человеческих жизней. Грибы являются компонентами ценных пищевых продуктов. Хлебопечение, производство кисломолочных продуктов, пивоварение, виноделие основаны на использовании различных грибковых дрожжей. В предлагаемой читателю книге описывается лишь небольшая группа шляпочных грибов, употребляемых в пищу, и некоторые несъедобные и ядовитые грибы, которые имеют внешнее сходство со съедобными. В ней рассказывается только о тех грибах, которые растут преимущественно в лесной зоне северных и центральных областей европейской части России.
Если корь протекает без осложнений, то проводится только немедикаментозное лечение, направленное на создание условий, которые будут максимально быстрому выздоровлению и легкому течению инфекции. В этом случае человек должен соблюдать постельный режим вплоть до нормализации температуры тела и каждый день до полного выздоровления по 3 – 4 раза промывать глаза и прополаскивать рот. Кроме того, необходимо выпивать не менее 2 – 2,5 литров жидкости в сутки и обтирать кожу смоченным теплой водой чистым и мягким полотенцем. Какой-либо специальной диеты соблюдать не нужно, но рекомендуется в период заболевания кушать молочные и растительные продукты, избегая жирных бульонов и мяса. Для облегчения течения кори и профилактики осложнений, особенно со стороны глаз, рекомендуется принимать витамин А по 200 000 ЕД дважды. Прием витамина А является не обязательным, но рекомендуется, поскольку его воздействие на организм больного корью весьма положительное. Кроме того, при неосложненном течении кори можно принимать различные симптоматические препараты, которые улучшат общее состояние и легче перенести инфекцию. Так, при повышении температуры тела выше 38,5 – 39,0oС можно принимать жаропонижающие препараты на основе парацетамола (Тайленол, Калпол, Парацетамол и т.д.), ибупрофена (Нурофен, Ибупрофен и т.д.) или аспирина (Аспирин УПСА, Ацетилсалициловая кислота и т.д.). Для облегчения першения в горле и уменьшения количества соплей можно принимать любые антигистаминные препараты (например, Супрастин, Эриус, Телфаст, Клемастин, Тавегил, Цетиризин, Терикс и т.д.) в стандартных дозировках. Оптимально принимать антигистаминные средства два раза в день – утром накануне завтрака и вечером перед отходом ко сну. С целью облегчения мучительного кашля применяются противокашлевые препараты, такие, как Бромгексин, Лазолван, Амброксол, Ацетилцистеин, Коделак, Либексин и т.д. Если корь протекает тяжело или с осложнениями, то следует проводить этиотропное лечение, которое заключается в применении следующих лекарственных препаратов: Инъекционное введение Лейкинферона по 1000 МЕ внутримышечно в течение 3 – 5 дней; Инъекционное однократное введение противокоревого гаммаглобулина внутримышечно в дозе 5 мл; При бактериальных осложнениях (пневмония, бронхит, ларингит и т.д.) принимать Азитромицин по 500 мг 1 раз в сутки в течение недели. Вместо Азитромицина можно внутривенно вводить Кларитромицин по 500 мг дважды в сутки в течение 7 – 10 дней. На фоне этиотропного лечения кори по необходимости применяют симптоматические препараты – антигистаминные, протиковашлевые и жаропонижающие. Кроме этиотропной терапии при тяжелом течении кори проводят дезинтоксикацию, которая заключается во внутривенном введении растворов Гемодеза, Реополиглюкина, глюкозы и т.д. Ежедневно необходимо вводить по 1,5 литра растворов.
Грибы составляют самую большую группу растительных организмов особого типа: от простейших, мельчайших, почти не видимых простым глазом нитей и плесени до гигантов шляпочных - и характеризуются своеобразным строением и размножением.
То, что мы называем грибом, это одна часть грибного организма, его плодовое тело. Другая часть - грибница, на которой и развивается надземное плодовое тело, скрыта в земле или гнилой древесине. Плодовое тело шляпочного гриба и грибница состоят из длинных тонких нитевидных сплетений - гиф.
Размножаются шляпочные грибы спорами. Споры находятся у трубчатых и пластинчатых грибов в нижнем слое шляпки, а у сумчатых - на всей гладкой и ячеистой (в сумках) поверхности шляпки, за что эти последние и получили свое название.
Споры, отделившись от грибов и попадая в почву, при благоприятных условиях, как и семена злаковых растений, прорастают в тонкую нить, которая в дальнейшем, разветвляясь и разрастаясь, образует грибницу.
Через некоторое время грибница начинает плодоносить - на поверхности почвы появляются плодовые тела - грибы, которые мы собираем. Однако грибы могут размножаться и кусочками грибницы, если поместить их в благоприятные условия.
Грибы растут по всюду: в лесу, в парках, скверах, садах, в поле, на лугах, в пустынях, в горах, в почве, на пнях, корнях и стволах деревьев, в воде.
Распространены они от заполярных областей до знойных тропиков и известны во всех частях света.
Только на территории России по приблизительным подсчетам произрастает около 3000 видов различных грибов.
Среди них есть низшие и высшие, полезные и вредные, съедобные, несъедобные и ядовитые.
На территории нашей страны съедобных грибов, например, насчитывается около двухсот видов.
Роль грибов в природе и в жизни человека очень различна. Так, низкоорганизованные плесневые грибы могут являться причиной болезней культурных сельскохозяйственных и лесных растений, животных и человека. Они поражают пищевые продукты, строительные материалы, промышленные изделия. В то же время низшие грибы могут быть весьма полезными. Они широко используются в медицине, ветеринарии и в защите растений от вредителей и болезней. Целый ряд плесневых грибов служит источником получения пенициллина уже миллионы человеческих жизней.
Грибы являются компонентами ценных пищевых продуктов. Хлебопечение, производство кисломолочных продуктов, пивоварение, виноделие основаны на использовании различных грибковых дрожжей.
В предлагаемой читателю книге описывается лишь небольшая группа шляпочных грибов, употребляемых в пищу, и некоторые несъедобные и ядовитые грибы, которые имеют внешнее сходство со съедобными. В ней рассказывается только о тех грибах, которые растут преимущественно в лесной зоне северных и центральных областей европейской части России.