Гомологичные органы - это органы, сходные между собой по происхождению, строению, но выполняющие разные функции. Появление их - результат дивергенции. Примером гомологичных органов у животных могут служить передние конечности, состоящие из одинаковых костей, имеющих одинаковое происхождение, но выполняющих разные функции: у земноводных, пресмыкающихся, у большинства зверей они служат для ходьбы, у птиц - для полёта, у китов - для плавания, у крота - для рытья земли, у человека выполняют тончайшие операции в трудовом процессе. У растений гомологичными органами являются заросток папоротника, первичный эндосперм семязачатка сосны, зародышевый мешок цветкового растения. Все они образуются из спор, имеют гаплоидный набор хромосом и несут женскую гамету - яйцеклетку. Но заросток папоротника - автотрофное растение с архегониями. Первичный эндосперм сосны входит в состав семязачатка, а затем - семени в качестве запасающей ткани. Сформированный зародышевый мешок имеет восемь клеток, и лишь три из них принимают участие в развитии семени, остальные отмирают. Гомологичные органы свидетельствуют о том, что в ходе при эволюции признаки претерпевают глубокие изменения, которые приводят к образованию новых видов, родов и более крупных систематических групп животных и растений.
. Проблема права і боргу в ставленні до тварин Антропоцентризм проголошував право людини використовувати навколишній світ, живої та неживої, у своїх цілях. Антропоцентрична концепція світу ніколи не розглядала можливості існування у людини боргу перед ким-небудь. Проте зміна світоглядних орієнтирів сучасним суспільством змушує людину поглянути новими очима на його ставлення з усім світом живого, переглянути свій статус у світі живого. Відомий поборник прав тварин, богослов Д-р Е. Лінзи бачить у обраності людини його особливий обов'язок перед усім живим: "Якщо людина, що народилася наділяєтьс
Сформированный зародышевый мешок имеет восемь клеток, и лишь три из них принимают участие в развитии семени, остальные отмирают. Гомологичные органы свидетельствуют о том, что в ходе при эволюции признаки претерпевают глубокие изменения, которые приводят к образованию новых видов, родов и более крупных систематических групп животных и растений.