Грызуны в основном растительноядные животные. Для них характерны сильно развитые резцы (по два зуба на каждой челюсти), которыми они откусывают пищу, коренные зубы с плоской жевательной поверхностью и пустое пространство между резцами и коренными зубами. Резцы грызунов не имеют корней и растут в течение всей жизни животного. Вследствие этого, стачиваясь, они не уменьшаются в размерах. Передняя сторона резцов покрыта твердой эмалью. Поэтому при поедании пищи задняя сторона стачивается больше, чем передняя, и резцы всегда бывают острыми. У большинства грызунов длинный кишечник с сильно развитой слепой кишкой. Эти особенности развились в связи с потреблением большого количества малокалорийной и трудно перевариваемой пищи. Полушария головного мозга у грызунов обычно гладкие.
В отряде зайцеобразных выделяют два семейства: зайцевых (зайцы: беляк, русак, толай; дикий европейский кролик) и пищуховых (пищухи — северная, степная). У зайцевых задние ноги развиты лучше передних, и эти звери передвигаются прыжками. На территории нашей страны наиболее широко распространены заяц-беляк и заяц-русак. Заяц-беляк встречается в тундре, в таежных лесах европейской части России, в Сибири. Название «беляк» он получил за снежно белый цвет шерсти. Таким этот заяц бывает зимой. Весной он линяет и становится серым. Заяц-русак населяет опушки леса, лесостепи и степи. Он крупнее беляка. Летом и зимой имеет серую окраску. Зайчата рождаются зрячими, покрытыми густой шерстью.
Люди давно и широко используют грибы как продукт питания. Они богаты белками: в их сухом веществе 20-30% приходится на долю чистого белка. Кроме того, в них содержатся жиры, минеральные вещества, микроэлементы (железо, кальций, цинк, йод, калий, фосфор) . Некоторые из этих веществ получают в промышленных масштабах для лечения человека и животных или для других нужд народного хозяйства (пенициллин, лимонная кислота и другие) .
Грибы играют большую роль в круговороте веществ в природе. Обладая богатым ферментным аппаратом, они активно разлагают попадающие в почву остатки животных и растений образованию плодородного слоя почвы.
Они широко применяются в медицине, ветеринарии, играют большую роль в защите растений от вредителей и болезней.
Целый ряд плесневых грибов служит источником получения пенициллина уже миллионы человеческих жизней.
Грибы - компоненты ценных пищевых продуктов. Хлебопечение, производство кисломолочных продуктов, пивоварение, виноделие основаны на использовании различных грибковых дрожжей
Грызуны в основном растительноядные животные. Для них характерны сильно развитые резцы (по два зуба на каждой челюсти), которыми они откусывают пищу, коренные зубы с плоской жевательной поверхностью и пустое пространство между резцами и коренными зубами. Резцы грызунов не имеют корней и растут в течение всей жизни животного. Вследствие этого, стачиваясь, они не уменьшаются в размерах. Передняя сторона резцов покрыта твердой эмалью. Поэтому при поедании пищи задняя сторона стачивается больше, чем передняя, и резцы всегда бывают острыми. У большинства грызунов длинный кишечник с сильно развитой слепой кишкой. Эти особенности развились в связи с потреблением большого количества малокалорийной и трудно перевариваемой пищи. Полушария головного мозга у грызунов обычно гладкие.
В отряде зайцеобразных выделяют два семейства: зайцевых (зайцы: беляк, русак, толай; дикий европейский кролик) и пищуховых (пищухи — северная, степная). У зайцевых задние ноги развиты лучше передних, и эти звери передвигаются прыжками. На территории нашей страны наиболее широко распространены заяц-беляк и заяц-русак. Заяц-беляк встречается в тундре, в таежных лесах европейской части России, в Сибири. Название «беляк» он получил за снежно белый цвет шерсти. Таким этот заяц бывает зимой. Весной он линяет и становится серым. Заяц-русак населяет опушки леса, лесостепи и степи. Он крупнее беляка. Летом и зимой имеет серую окраску. Зайчата рождаются зрячими, покрытыми густой шерстью.
Люди давно и широко используют грибы как продукт питания. Они богаты белками: в их сухом веществе 20-30% приходится на долю чистого белка. Кроме того, в них содержатся жиры, минеральные вещества, микроэлементы (железо, кальций, цинк, йод, калий, фосфор) . Некоторые из этих веществ получают в промышленных масштабах для лечения человека и животных или для других нужд народного хозяйства (пенициллин, лимонная кислота и другие) .
Грибы играют большую роль в круговороте веществ в природе. Обладая богатым ферментным аппаратом, они активно разлагают попадающие в почву остатки животных и растений образованию плодородного слоя почвы.
Они широко применяются в медицине, ветеринарии, играют большую роль в защите растений от вредителей и болезней.
Целый ряд плесневых грибов служит источником получения пенициллина уже миллионы человеческих жизней.
Грибы - компоненты ценных пищевых продуктов. Хлебопечение, производство кисломолочных продуктов, пивоварение, виноделие основаны на использовании различных грибковых дрожжей
надеюсь