Активный отдых на природе, туризм, исследование человеческих возможностей самостоятельно пребывать в природных условиях, спортивные достижения и др. так, в октябре 1911 г. к южному полюсу одновременно устремились две экспедиции - норвежская и британская. цель экспедиций заключалась в том, чтобы впервые достичь южного полюса. норвежскую экспедицию возглавлял руаль амундсен, известный полярный путешественник и исследователь. во главе британской экспедиции стоял роберт скотт - морской офицер, капитан первого ранга, имевший опыт руководителя зимовки на арктическом берегу. автономное существование в природе, по каким бы причинам оно не произошло, серьезно влияет на человека . так, удовлетворение даже самых обычных потребностей в ненаселенной местности, например, в пище и воде, порой превращается в неразрешимую проблему. жизнь человека при этом зависит не только от образования, профессиональных навыков, материального достатка, а чаще от другого - наличия или отсутствия водоемов, съедобных растений, животных, а так же от температуры воздуха, солнечной радиации и силы ветра. но главное - многое зависит от того, как человек воспринимает эту ситуацию и насколько он подготовлен к встрече с ней, вынослив и умел [27, c.20]. главная человека в автономной ситуации - выжить. слово “выжить” всегда употреблялось в совершенно конкретном смысле - “остаться в живых, уцелеть, уберечься от гибели”. под выживанием понимают активные, разумные действия, направленные на сохранение жизни, здоровья и работоспособности в условиях автономного существования . положение оказавшегося наедине с природой человека сложно еще и потому, что чаще всего ситуация автономии возникает неожиданно. любая вынужденная автономия сразу же ставит перед человеком , от решения которых зависит его безопасность и спасение: - преодоление страха и возможного стрессового состояния; - оказание и в случае травмы или ранения; - спасение имущества и запасов продовольствия; - установление связи или подача сигналов бедствия; - построение временного укрытия; добыча воды и пищи; - ориентирование в пространстве и времени для определения маршрута выхода к людям
Самый большой размах крыльев ...отмечен у странствующего альбатроса (Diomedea exulas).18 сентября 1965 г. командой антарктического исследовательского судна Элтанин , принадлежавшего военно-морскому флоту США, в Тасмановом море был пойман очень старый самец с размахом крыльев 3,63 м.Скорость полета Французские исследователи использовали радиомаяк для определения дальности и скорости перелета альбатроса (Diomedea). Выяснилось, что за 33 дня птица покрыла расстояние в 15 200 км. Средняя скорость полета составляла 56,1 км в час, а максимальная – 81,2 км в час.
Французские исследователи использовали радиомаяк для определения дальности и скорости перелета альбатроса (Diomedea). Выяснилось, что за 33 дня птица покрыла расстояние в 15 200 км. Средняя скорость полета составляла 56,1 км в час, а максимальная – 81,2 км в час.