Микроорганизмы диаметром 1-2 мкм (0,001-0,002 мм) обычно имеют овальную форму, что видно на фото, которая может меняться от сферической до палочкообразной. Представители рода азотобактер живут в слабощелочных и нейтральных почвах по всей планете вплоть до обоих полярных регионов. Также они встречаются в пресных водоемах и в солоноватых болотах пережидать неблагоприятные условия. Например, в сухой почве эти бактерии могут сохраняться до 24 лет, не теряя жизне Азот является одним из необходимых элементов для фотосинтеза растений. Самостоятельно выделять его из воздуха они не умеют. Бактерии рода Azotobacter полезны тем, что аккумулируют азот из воздуха, превращая его в ионы аммония, которые выводятся в почву и легко усваиваются растениями. Кроме того, эти микроорганизмы обогащают почву биологически активными веществами, стимулирующими рост растений очищению грунта от тяжелых металлов, в частности, от свинца и ртути.
Сходство семян фасоли и зерновки заключается в следующем: наличие семенной кожуры, защищающей зародыш от неблагоприятных условий среды, зародыш состоящий из корешка, стебелька, почечки и семядолей. Отличие заключается в количестве семядолей: у фасоли - 2, у зерновки пшеницы - одна. Кроме того запас питательных веществ у фасоли сосредоточен в семядолях, поэтому они больших размеров чем у зерновки. У зерновки семядоля не содержит питательных веществ и имеет вид тонкой пластинки. Питательные вещества для зародыша зерновки находятся в эндосперме, которого нет у семени фасоли. Кроме того семена различаются содержанием органических веществ: фасоль богата белками, а пшеница углеводами.
Азотобактер (Azotobacter)
Микроорганизмы диаметром 1-2 мкм (0,001-0,002 мм) обычно имеют овальную форму, что видно на фото, которая может меняться от сферической до палочкообразной. Представители рода азотобактер живут в слабощелочных и нейтральных почвах по всей планете вплоть до обоих полярных регионов. Также они встречаются в пресных водоемах и в солоноватых болотах пережидать неблагоприятные условия. Например, в сухой почве эти бактерии могут сохраняться до 24 лет, не теряя жизне Азот является одним из необходимых элементов для фотосинтеза растений. Самостоятельно выделять его из воздуха они не умеют. Бактерии рода Azotobacter полезны тем, что аккумулируют азот из воздуха, превращая его в ионы аммония, которые выводятся в почву и легко усваиваются растениями. Кроме того, эти микроорганизмы обогащают почву биологически активными веществами, стимулирующими рост растений очищению грунта от тяжелых металлов, в частности, от свинца и ртути.
Отличие заключается в количестве семядолей: у фасоли - 2, у зерновки пшеницы - одна. Кроме того запас питательных веществ у фасоли сосредоточен в семядолях, поэтому они больших размеров чем у зерновки. У зерновки семядоля не содержит питательных веществ и имеет вид тонкой пластинки. Питательные вещества для зародыша зерновки находятся в эндосперме, которого нет у семени фасоли. Кроме того семена различаются содержанием органических веществ: фасоль богата белками, а пшеница углеводами.