В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
maksim2286
maksim2286
01.12.2021 10:40 •  Биология

Чому кінцівки чотириногих мають невелику кількість пальців?

Показать ответ
Ответ:
мейірімді
мейірімді
17.10.2020 17:46

Сергей Гаврилович Навашин - российский учёный, занимавшийся цитологией и растениеведением. Он родился в селе Царевщина Вольского уезда (теперь Балтийского района) 2 декабря 1857 года. После этого переехал в Саратов, где потом окончил к 1874 году мужскую гимназию. Затем учился в медико-хирургической гимназии и Московском университете. Работал в Киевском университете, занимался  морфологией и систематикой растений начиная с 1894 года. Свою диссертацию он защитил в 1896 году. Она касалась различных аспектов морфологии и цитологии такого вида растений, как берёза обыкновенная.

В 1898 году данный учёный открыл явление двойного оплодотворения у покрытосеменных растений. Основная масса его работ тем или иным образом связаны с цитологией, морфологией и эмбриологией растений. Навашин заложил основной базис для понимания строения хромосом и понятия кариосистематики, написал множество трудов посвященных разнообразным аспектам сравнительной анатомии и микологии.

С 1918 года Сергея Гавриловича приняли в ряды членов Российской академии наук, а с 1924 - также и членом Всеукраинской академии наук. Окончание жизни данного учёного настало в деревне Детское село (теперь - город Пушкин) 10 ноября 1930 года.

0,0(0 оценок)
Ответ:
katarina10991
katarina10991
11.08.2020 14:09

территория, сельскохозяйственные угодья

из общей площади поверхности земли в 510 млн км2 на долю суши приходится 149 млн км2, остальное составляют океаны и моря. общую площадь земельных ресурсов мира определяют в 129 млн км2, или 86,5 % площади суши (20 млн км2 составляют ледяные пустыни арктики и антарктики). сельскохозяйственные угодья занимают 51 млн км2 и покрытые лесом площади — 38 млн км2. в составе сельскохозяйственных угодий пашня и многолетние насаждения составляют 13,4 млн км2 и сенокосы и пастбища — 37,4 млн км2. таким образом, в среднем на душу населения в мире приходится 0,3 га пашни — основного источника получения продовольствия и фуража. в послевоенные годы и примерно до середины 70-х годов отмечалась тенденция к увеличению площади пашни в мире, несмотря на то, что часть сельскохозяйственных земель отчуждалась для нужд промышленности, транспорта, городов. однако в 70-90-е годы 20 века площади пашни сократились абсолютно, не говоря уже об относительном сокращении (на душу населения) в связи с ростом населения, особенно в развивающихся странах.

в отдельных странах площадь пашни на душу населения резко различается. так, в сша на душу населения приходится 0,63 га пашни, в германии — до 0,15, в великобритании — 0,13, в японии — 0,04 га.

за последнее десятилетие площадь сельскохозяйственных угодий в мире сокращается в основном за счет развитых капиталистических стран

.

большая часть обрабатываемых площадей земли находится в северном полушарии.

свыше половины их расположено в европе и азии и 15 % — северной америке. в этих странах производится и основная часть продовольствия. больше половины площади пашни занято зерновыми культурами. производство зерна на планете превысило 1,6 млрд т, из них в снг — 20 млн, сша — 271, китае — 293, индии — 156, аргентине и бразилии — 54 млн т. производство риса составило свыше 420 млн т, из них в китае — 39, индии — 83, индонезии и таиланде — 46, в бразилии —21 млн т.

в 80-90-е годы 20 века произошел значительный рост урожайности пшеницы, кукурузы и др. культур в развитых и развивающихся странах — в юго-восточной азии, центральной америке и др. скачок в развитии сельскохозяйственного производства, получивший название «зеленой революции», был вызван совокупностью мер по селекции высокоурожайных сортов растений, мелиорации, применению удобрений. к этому позднее прибавилось и действие так называемой «седой революции» — все более широкого использования сельскохозяйственной техники, возможности дальнейшего роста урожайности и увеличения производства не исчерпаны. но интенсивный путь развития сельского хозяйства вызывает необходимость значительных затрат. на каждую дополнительную пищевую килокалорию, получаемую в условиях интенсивного сельского хозяйства, нужно затратить примерно 10 ккал для производства и доставки удобрений, мелиорации, работы сельскохозяйственных машин и т.д., что требует значительных вложений. все это ограничивает рост сельскохозяйственного производства за счет интенсификации.

объём к образованию оврагов. на пастбищных землях растительный покров деградирует вследствие перевыпаса. идет процесс опустынивания, в который вовлекаются районы к северу и югу от сахары. в сахаре и сахеле происходят пыльные бури, причем их интенсивность настолько велика, что песок и пыль временами переносятся через атлантический океан и достигают вест-индии. превращаются в пустыню и части равнины калахари, которая при дальнейшем развитии происходящих здесь процессов может полностью стать пустыней.

в странах латинской америки площадь сельскохозяйственных угодий расширяется, что происходит в значительной мере за счет уменьшения лесных площадей. широко применяется под-сечно-огневая система земледелия, которая, как уже отмечалось, ведет к распространению эрозионных процессов

в о его полной ликвидации.

состояние земельных ресурсов во всем мире, и прежде всего в развивающихся странах, вызывает серьёзные опасения в связи с увеличения производства продуктов питания.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота