потому что некоторые признаки неживого характерны для живых организмов и наоборот. Поэтому чтобы точно отнести какой-либо объект к живому, необходимо рассматривать совокупность признаков, которые дадут более точное представление (если объект подходит к живому по одной паре признаков, то при второй и третьей он может не подойти). например, признаком живого является обмен веществ и энергии, есть неживые объекты такие как уголь, которые могут сгорая обмениваться таким образом энергией. но по второму признаку уголь не может расти, следовательно по второй паре признаков его не отнесешь к живому признаком живого является рост, неживой объект как соль, может расти в виде кристалла присоединяя молекулы соли к себе.
Вообще, это довольно широкая тема. Ну, например, нервная ткань. Выполняемая функция - приём, переработка, генерация и передача нервных импульсов. Связанные с этим особенности строения. 1. Основная клетка - нейрон - имеет множество мелких отростков (дендритов) , выполняющих функцию приёма импульса, и один длинный (аксон) , выполняющий функцию передачи импульсов. 2. Генерацию импульсов может осуществлять как один нейрон, так и целый нейронный ансамбль. Объединение нейронов - это вторая особенность строения и физиологии нервной ткани, напрямую связанная с функцией. 3. Нейрон - клетка высокоспециализированная, поэтому для его нормального функционирования существует вс составляющая нервной ткани - нейроглия, обеспечивающая своеобразную материальную поддержку нейронов (опору, обмен веществ и т. д. ) Это - далеко не полный перечень, но для начала, полагаю, хватит. Попробуйте то же самое проделать с какой-нибудь другой тканью, например, с кровью. Если постараться, обязательно получится! PS. А "врачу старой школы" не мешало бы отличать ткани от органов и не приписывать мышцам совершенно не свойственные им функции.
потому что некоторые признаки неживого характерны для живых организмов и наоборот. Поэтому чтобы точно отнести какой-либо объект к живому, необходимо рассматривать совокупность признаков, которые дадут более точное представление (если объект подходит к живому по одной паре признаков, то при второй и третьей он может не подойти).
например, признаком живого является обмен веществ и энергии, есть неживые объекты такие как уголь, которые могут сгорая обмениваться таким образом энергией.
но по второму признаку уголь не может расти, следовательно по второй паре признаков его не отнесешь к живому
признаком живого является рост, неживой объект как соль, может расти в виде кристалла присоединяя молекулы соли к себе.
1. Основная клетка - нейрон - имеет множество мелких отростков (дендритов) , выполняющих функцию приёма импульса, и один длинный (аксон) , выполняющий функцию передачи импульсов.
2. Генерацию импульсов может осуществлять как один нейрон, так и целый нейронный ансамбль. Объединение нейронов - это вторая особенность строения и физиологии нервной ткани, напрямую связанная с функцией.
3. Нейрон - клетка высокоспециализированная, поэтому для его нормального функционирования существует вс составляющая нервной ткани - нейроглия, обеспечивающая своеобразную материальную поддержку нейронов (опору, обмен веществ и т. д. )
Это - далеко не полный перечень, но для начала, полагаю, хватит. Попробуйте то же самое проделать с какой-нибудь другой тканью, например, с кровью. Если постараться, обязательно получится!
PS. А "врачу старой школы" не мешало бы отличать ткани от органов и не приписывать мышцам совершенно не свойственные им функции.