Это если речь о переохлаждении. Надо постараться избавить растения от противоречия между высокой температурой воздуха и недостатком света им войти в состояние вынужденного покоя, при котором растение может худо- бедно удовлетворить свои потребности.Для этого с наступлением осенне-зимнего сезона растения перестают подкармливать, сокращают полив и по возможности снижают температуру в помещении. Также можно усилить вентиляцию - это растениям естественным образом регулировать температуру.При этом не открывайте форточки прямо над горшками. Холодный воздух, попадая в помешение, будет падать вниз и может переохладить ваши растения. Это тоже ни к чему хорошему не приведет.Зимой растения часто страдают от переохлаждения, даже если воздух в комнате теплый. Происходит так потому, что горшок обычно стоит на холодном каменном или бетонном подоконнике.Надземной же части растения достается теплый воздух от радиаторов отопления, расположенных, как правило, под подоконником. В итоге разница между температурой земли в горшке и температурой воздуха может достигать 10 градусов. Хорошо известно - чем выше температура воздуха, тем больше воды и питательных вешеств требует растение, но холодные корни растения не в состоянии обеспечить эти его потребности
Человек использует морские водоросли в химической промышленности. Из них получают иод, калийные соли, целлюлозу, спирт, уксусную кислоту и другие вещества. Водоросли используют как удобрения и употребляют на корм скоту. Из некоторых видов красных водорослей добывают студенистое вещество агар-агар, необходимое в кондитерской, хлебопекарной, бумажной и текстильной промышленности. На агар-агаре выращивают микроорганизмы для лабораторных исследований. Во многих странах водоросли используют для приготовления разнообразных блюд. Они очень полезны, так как содержат много углеводов, витаминов, богаты иодом. Особенно часто употребляют в пищу ламинарию (морскую капусту), ульву (морской салат), порфиру и др. В последнее время водоросли стали широко использовать в косметологии. Одноклеточные зеленые водоросли — хламидомонаду, хлореллу и др. — применяют при биологической очистке сточных вод. Некоторые одноклеточные водоросли используют для получения газообразного топлива (биотопливо).
Человек использует морские водоросли в химической промышленности. Из них получают иод, калийные соли, целлюлозу, спирт, уксусную кислоту и другие вещества. Водоросли используют как удобрения и употребляют на корм скоту. Из некоторых видов красных водорослей добывают студенистое вещество агар-агар, необходимое в кондитерской, хлебопекарной, бумажной и текстильной промышленности. На агар-агаре выращивают микроорганизмы для лабораторных исследований. Во многих странах водоросли используют для приготовления разнообразных блюд. Они очень полезны, так как содержат много углеводов, витаминов, богаты иодом. Особенно часто употребляют в пищу ламинарию (морскую капусту), ульву (морской салат), порфиру и др. В последнее время водоросли стали широко использовать в косметологии. Одноклеточные зеленые водоросли — хламидомонаду, хлореллу и др. — применяют при биологической очистке сточных вод. Некоторые одноклеточные водоросли используют для получения газообразного топлива (биотопливо).