1) Характерные признаки типа Кольчатые черви: Тело всегда сегментировано (сегментация и во внутреннем строении – повторяемость многих внутренних органов). Имеют вторичную полость тела – целом. Кровеносная система замкнутая. Нервная система состоит из окологлоточного нервного кольца и брюшной нервной цепочки. Надглоточный узел – «головной мозг». Органы чувств расположены на головных сегментах. Органами передвижению, являются щетинки (у малощетинковых по 8 на каждом сегменте) и параподии с пучками щетинок (у многощетинковых).2)Боковые выросты тела у многощетинковых червей, расположенные попарно и служащие органами движения.3) Кровеносная система замкнутая. Имеются два главных сосуда - спинной и брюшной. Они соединяются полукольцевыми сосудами. Сердца нет, а движение крови обеспечивается сокращениями стенок спинного сосуда, в котором кровь идет сзади наперед, в брюшном- спереди назад.4) Дышат атмосферным или растворенным в воде кислородом всей поверхностью тела.5) У дождевого червя пищеварительная система состоит из хорошо выраженных отделов – глотки, пищевода, зоба - вместилище для пищи, мускульного желудка, средней и задней кишок.6) Тип Кольчатые черви объединяет несколько классов, из них три основных – Многощетинковые, Малощетинковые и Пиявки. 7) Малощетинковые черви: Длина тела от долей мм до 2,5 м (некоторые тропические дождевые черви). Имеется вторичная полость тела — целом. Сегментация тела хорошо выражена внутри и снаружи. Голова, параподии отсутствуют. Каждый сегмент тела содержит по несколько пар щетинок. У большинства видов дыхание кожное, жабры не представлены. Некоторым видам присущи так называемые «дыхательные движения» — колебания тела в потоке воды. Кровеносная система замкнутая. Многощетинковые черви: Длиной от 2 мм до 3 м. Тело состоит из множества (иногда до нескольких сотен) колец-сегментов, в каждом из которых повторяется комплекс внутренних органов: парные целомические мешки, ассоциированные с ним половые протоки и органы выделения. Отличительным признаком являются параподии — отходящие от каждого сегмента тела лопастевидные придатки, несущие хитиновые щетинки (хеты). 8) Некоторые виды червей - гермафродиты, размножающиеся половым путем. Они используют оплодотворение перекрестного типа, то есть взаимно оплодотворяют друг друга. Яйца развиваются в слизистом коконе. Из них выходит около десятка зародышей-личинок. У других видов различают самцов и самок. Значит и размножение бывает, как бесполым (почкование), так и прямым или с метаморфозом. В бесполом размножении выделяют два архетомия и паратомия. В первом случае, червь сначала разделяет тело на отдельные фрагменты, а после достраивает его с переднего и заднего концов. При паратомии же, процесс происходит в обратной последовательности: образуется цепочка червей, сцепленных между собой разноимёнными частями тела.
Движение: происходит несколькими Корненожки передвигаются при ложноножек (псевдоподий) - временных выростов цитоплазмы, в которые протекает часть цитоплазмы. Жгутиконосцы и инфузории передвигаются благодаря вращению жгутиков и колебательных движений ресничек. Питание: большинство простейших имеют гетеротрофный тип питания. Для некоторых видов (эвглена зеленая) характерен миксотрофный (смешанный) тип питания, поскольку на свету они к фотосинтезу, а в темноте питаются готовыми органическими веществами. Выделение: жидкие продукты обмена и избыток воды у пресноводных выделяются через сократительные вакуоли. У некоторых простейших выделение происходит всей поверхностью тела (морские и паразитические одноклеточные, обитающие в изотонической среде, не имеют вакуолей) Дыхание: осуществляется все поверхностью тела. Газообмену постоянный приток в организм воды, содержащей кислород, и ее удаление вместе с углекислым газом через сократительную вакуоль. Раздражимость:проявляется в форме таксисов. Таксис - это движение к раздражителю (положительный таксис) или от него (отрицательный). В зависимости от природы действующего фактора различают фототаксисы (раздражителем является свет), хемотаксисы (химические вещества) и термотаксисы (раздражителем является температура). Инцистирование (образование цисты): осуществляется в неблагоприятных условиях (например, при недостатке влаги). Клетка теряет органоиды движения, обезвоживается и покрывается толстой защитной оболочкой. Размножение: бесполое - деление клетки надвое, шизогония (множественное деление), спорогония (деление, заканчивающееся образованием спор), почкование. Для жизненного цикла многих простейших характерно чередование бесполого размножения и полового процесса (конъюгация - обмен частями генеративного ядра или копуляция - клетки простейших преобразуются в гаметы, после чего происходит их слияние).
Тело всегда сегментировано (сегментация и во внутреннем строении – повторяемость многих внутренних органов).
Имеют вторичную полость тела – целом.
Кровеносная система замкнутая.
Нервная система состоит из окологлоточного нервного кольца и брюшной нервной цепочки. Надглоточный узел – «головной мозг».
Органы чувств расположены на головных сегментах.
Органами передвижению, являются щетинки (у малощетинковых по 8 на каждом сегменте) и параподии с пучками щетинок (у многощетинковых).2)Боковые выросты тела у многощетинковых червей, расположенные попарно и служащие органами движения.3) Кровеносная система замкнутая. Имеются два главных сосуда - спинной и брюшной. Они соединяются полукольцевыми сосудами. Сердца нет, а движение крови обеспечивается сокращениями стенок спинного сосуда, в котором кровь идет сзади наперед, в брюшном- спереди назад.4) Дышат атмосферным или растворенным в воде кислородом всей поверхностью тела.5) У дождевого червя пищеварительная система состоит из хорошо выраженных отделов – глотки, пищевода, зоба - вместилище для пищи, мускульного желудка, средней и задней кишок.6) Тип Кольчатые черви объединяет несколько классов, из них три основных – Многощетинковые, Малощетинковые и Пиявки. 7) Малощетинковые черви:
Длина тела от долей мм до 2,5 м (некоторые тропические дождевые черви). Имеется вторичная полость тела — целом. Сегментация тела хорошо выражена внутри и снаружи. Голова, параподии отсутствуют. Каждый сегмент тела содержит по несколько пар щетинок. У большинства видов дыхание кожное, жабры не представлены. Некоторым видам присущи так называемые «дыхательные движения» — колебания тела в потоке воды. Кровеносная система замкнутая. Многощетинковые черви: Длиной от 2 мм до 3 м. Тело состоит из множества (иногда до нескольких сотен) колец-сегментов, в каждом из которых повторяется комплекс внутренних органов: парные целомические мешки, ассоциированные с ним половые протоки и органы выделения.
Отличительным признаком являются параподии — отходящие от каждого сегмента тела лопастевидные придатки, несущие хитиновые щетинки (хеты). 8) Некоторые виды червей - гермафродиты, размножающиеся половым путем. Они используют оплодотворение перекрестного типа, то есть взаимно оплодотворяют друг друга. Яйца развиваются в слизистом коконе. Из них выходит около десятка зародышей-личинок. У других видов различают самцов и самок. Значит и размножение бывает, как бесполым (почкование), так и прямым или с метаморфозом.
В бесполом размножении выделяют два архетомия и паратомия. В первом случае, червь сначала разделяет тело на отдельные фрагменты, а после достраивает его с переднего и заднего концов. При паратомии же, процесс происходит в обратной последовательности: образуется цепочка червей, сцепленных между собой разноимёнными частями тела.
Питание: большинство простейших имеют гетеротрофный тип питания. Для некоторых видов (эвглена зеленая) характерен миксотрофный (смешанный) тип питания, поскольку на свету они к фотосинтезу, а в темноте питаются готовыми органическими веществами.
Выделение: жидкие продукты обмена и избыток воды у пресноводных выделяются через сократительные вакуоли. У некоторых простейших выделение происходит всей поверхностью тела (морские и паразитические одноклеточные, обитающие в изотонической среде, не имеют вакуолей)
Дыхание: осуществляется все поверхностью тела. Газообмену постоянный приток в организм воды, содержащей кислород, и ее удаление вместе с углекислым газом через сократительную вакуоль.
Раздражимость:проявляется в форме таксисов. Таксис - это движение к раздражителю (положительный таксис) или от него (отрицательный). В зависимости от природы действующего фактора различают фототаксисы (раздражителем является свет), хемотаксисы (химические вещества) и термотаксисы (раздражителем является температура).
Инцистирование (образование цисты): осуществляется в неблагоприятных условиях (например, при недостатке влаги). Клетка теряет органоиды движения, обезвоживается и покрывается толстой защитной оболочкой.
Размножение: бесполое - деление клетки надвое, шизогония (множественное деление), спорогония (деление, заканчивающееся образованием спор), почкование. Для жизненного цикла многих простейших характерно чередование бесполого размножения и полового процесса (конъюгация - обмен частями генеративного ядра или копуляция - клетки простейших преобразуются в гаметы, после чего происходит их слияние).