Биологи́ческая продукти́вность — понятие, в общем случае, обозначающее воспроизведение биомассы растений, микроорганизмов и животных, входящих в состав экосистемы. В узком смысле оно трактуется как воспроизводство диких животных и растений, используемых человеком. Биологическая продуктивность — термин, относящийся к экологии и общей биологии. Его суть — скорость генерации биомассы в экосистеме, в основе которой лежит усвоение лучистой энергии в процессе фотосинтеза и хемосинтеза с образованием...
Можжевельник. можжевельник. можжевельник обыкновенный – невысокий вечнозеленый хвойный кустарник, внешним видом напоминающий небольшой пирамидальный кипарис. это один из наших долгожителей: продолжительность его жизни от 600 до 3000 лет. он нетребователен к почвам, но взыскателен к условиям освещения. растет преимущественно в сухих еловых и сосновых лесах в виде подлеска, распространен почти по всей лесной территории. о происхождении названия растения среди исследователей нет единого мнения. чаще всего его связывают со словами «меж ельник», «мозг» – из-за крепкой ядреной древесины, и словом «можжа» – узел. у многих народов можжевельник – символ преодоления смерти и символ вечной жизни. с этим связан обряд устилания ветвями можжевельника последнего пути умершего и сжигания их на похоронах. так как можжевеловая древесина не гниет и с течением времени даже приобретает особую прочность, то знатных особ хоронили в дорогих саркофагах из можжевельника. в древней греции и риме можжевельник считался верным средством против змей. в известном мифе об аргонавтах рассказывается, как медея и ясон с можжевельника усыпили чудовищного змея, охранявшего золотое руно. на руси также считалось, что семена можжевельника, носимые на теле, способны защитить от укусов змей. еще было замечено, что молоко в крынке из можжевельника даже в жаркий летний день не прокисает, а в запаренных можжевельником бочках долго не портятся засоленные на зиму овощи. также казались удивительными и зелень можжевельника, и его особый запах и число три, которому соответствуют многие части растения (хвоя собрана по три, три чешуйки в женских колосках, три семени в шишкоягодах). все это рождало веру во всеохраняющую силу этого растения и большое количество суеверий и обычаев, связанных с ним. до сегодняшнего дня существует обычай: ветви можжевельника, освященные в церкви, хранят за иконами, крепят под потолком, в хлевах, считая это защитой от болезни и других несчастий. в качестве лекарственного растения можжевельник впервые применили в древнем египте, затем в древней греции и риме. одо из мена в поэме «о свойствах трав» пишет: «он и желудку полезен. так, область груди исцеляя,он унимает чрезмерный, пусть даже внедрившийся, кашель.он против ядов различных подать в состоянии , так и от судорог он, так еще от разрывов . матки порок и болезнь, что бесплодье дает, он уносит; сок его тех исцеляет, кого укусила гадюка.так, если он пережжен и с водою чистою смешан,то умащеньем проказу изгонит с позорного тела». научные исследования показали, что по бактерицидным свойствам эфирное масло можжевельника не имеет себе равных, и что ни одно дерево не выделяет столько фитонцидов, сколько можжевельник. было даже рассчитано, что один гектар можжевелового леса в сутки способен оздоровить воздух большого города, поэтому его охотно начали высаживать в городах, но, к сожалению, условия города уничтожают это полезное растение.
Объяснение:
Биологи́ческая продукти́вность — понятие, в общем случае, обозначающее воспроизведение биомассы растений, микроорганизмов и животных, входящих в состав экосистемы. В узком смысле оно трактуется как воспроизводство диких животных и растений, используемых человеком. Биологическая продуктивность — термин, относящийся к экологии и общей биологии. Его суть — скорость генерации биомассы в экосистеме, в основе которой лежит усвоение лучистой энергии в процессе фотосинтеза и хемосинтеза с образованием...