1.Слюнные железы принимают участие в расщеплении:
а) белков
б) жиров
в) углеводов
г) белков и углеводов.
2. Печень играет большую роль в пищеварении, т.к.:
а) содержит много ферментов
б) в ней всасываются питательные вещества
в) выделяет желчь, эмульгирующую жиры
г) расщепляет жиры.
3. Соляная кислота входит в состав:
а) поджелудочного сока
б) желудочного сока
в) слюны
г) содержимого толстого кишечника.
4. Сокоотделительные рефлексы осуществляются:
а) пищеварительной системой
б) выделительной системой
в) нервной системой
г) мышцами.
5. Всасывание – это процесс:
а) расщепления сложных веществ на простые
б) образования растворимых питательных веществ
в) прохождения веществ через слой или ряд слоев клеток пищеварительного тракта в кровь или лимфу
г) обезвреживания ядовитых веществ в печени.
6. Липаза – это фермент, расщепляющий:
а) белки
б) жиры
в) крахмал
г) растительную клетчатку.
7. Пепсин – это фермент, который выделяется:
а) слюнными железами
б) желудочными железами
в) кишечными железами
г) печенью.
8. В толстом кишечнике всасывается:
а) аминокислота
б) глюкоза
в) вода
г) глицерин и жирные кислоты.
9. В толстом кишечнике осуществляется процесс:
а) переваривания белков
б) переваривания углеводов
в) переваривания жиров
г) переваривания растительной клетчатки.
10. Пристеночное пищеварение в тонком кишечнике осуществляется за счет:
а) ферментов кишечного сока
б) фагоцитоза клеток эпителия ворсинок
в) ферментов поджелудочного сока
г) желчи.
ОТВЕТЫ:1в,2в,3б,4в,5в,6б,7б,8в,9г,10б
1. В процессе обмена веществ человек получает из внешней среды:
Б. Кислород
2. Конечным продуктом обмена веществ является:
В. Мочевая кислота
3. Процессы, приводящие к накоплению энергии и усвоению веществ, являются сущностью:
Б. Энергетического обмена
4. У людей пожилого возраста начинает преобладать:
Б. Энергетический обмен
5. Впервые провел исследования по изучению причин авитаминоза:
B. Николай Иванович Лунин
6. Введение термина «витамин» принадлежит:
Б. Казимиру Функу
7. Большинство витаминов имеет:
A. Растительное происхождение
8. «Куриная слепота» возникает при недостатке:
В. Витамина А
9. Недостаток в пище витамина В1 приводит к заболеванию:
Б. Бери-бери
10. Активизация клеточного дыхания и деятельности нервной системы зависит от наличия в пище:
А. Витамина В2
11. Предупреждает развитие атеросклероза, ожирения, желчекаменной болезни:
Б. Витамин В6
12. Стимулирует образование клеток крови:
В. Витамин В12
13. Симптом цинги возникает при отсутствии в пище:
А. Витамина С
14. Обмен кальция и фосфора, формирование скелета происходит под влиянием:
Б. Витамина D
15. Окислительно-восстановительные процессы в организме и синтез гормонов надпочечников стимулируются:
B. Витамином РР
16. Избыток витаминов, особенно во время принятия синтетических препаратов, приводит к:
Гипервитаминозу
1.Слюнные железы принимают участие в расщеплении:
а) белков
б) жиров
в) углеводов
г) белков и углеводов.
2. Печень играет большую роль в пищеварении, т.к.:
а) содержит много ферментов
б) в ней всасываются питательные вещества
в) выделяет желчь, эмульгирующую жиры
г) расщепляет жиры.
3. Соляная кислота входит в состав:
а) поджелудочного сока
б) желудочного сока
в) слюны
г) содержимого толстого кишечника.
4. Сокоотделительные рефлексы осуществляются:
а) пищеварительной системой
б) выделительной системой
в) нервной системой
г) мышцами.
5. Всасывание – это процесс:
а) расщепления сложных веществ на простые
б) образования растворимых питательных веществ
в) прохождения веществ через слой или ряд слоев клеток пищеварительного тракта в кровь или лимфу
г) обезвреживания ядовитых веществ в печени.
6. Липаза – это фермент, расщепляющий:
а) белки
б) жиры
в) крахмал
г) растительную клетчатку.
7. Пепсин – это фермент, который выделяется:
а) слюнными железами
б) желудочными железами
в) кишечными железами
г) печенью.
8. В толстом кишечнике всасывается:
а) аминокислота
б) глюкоза
в) вода
г) глицерин и жирные кислоты.
9. В толстом кишечнике осуществляется процесс:
а) переваривания белков
б) переваривания углеводов
в) переваривания жиров
г) переваривания растительной клетчатки.
10. Пристеночное пищеварение в тонком кишечнике осуществляется за счет:
а) ферментов кишечного сока
б) фагоцитоза клеток эпителия ворсинок
в) ферментов поджелудочного сока
г) желчи.
ОТВЕТЫ:1в,2в,3б,4в,5в,6б,7б,8в,9г,10б
1. В процессе обмена веществ человек получает из внешней среды:
Б. Кислород
2. Конечным продуктом обмена веществ является:
В. Мочевая кислота
3. Процессы, приводящие к накоплению энергии и усвоению веществ, являются сущностью:
Б. Энергетического обмена
4. У людей пожилого возраста начинает преобладать:
Б. Энергетический обмен
5. Впервые провел исследования по изучению причин авитаминоза:
B. Николай Иванович Лунин
6. Введение термина «витамин» принадлежит:
Б. Казимиру Функу
7. Большинство витаминов имеет:
A. Растительное происхождение
8. «Куриная слепота» возникает при недостатке:
В. Витамина А
9. Недостаток в пище витамина В1 приводит к заболеванию:
Б. Бери-бери
10. Активизация клеточного дыхания и деятельности нервной системы зависит от наличия в пище:
А. Витамина В2
11. Предупреждает развитие атеросклероза, ожирения, желчекаменной болезни:
Б. Витамин В6
12. Стимулирует образование клеток крови:
В. Витамин В12
13. Симптом цинги возникает при отсутствии в пище:
А. Витамина С
14. Обмен кальция и фосфора, формирование скелета происходит под влиянием:
Б. Витамина D
15. Окислительно-восстановительные процессы в организме и синтез гормонов надпочечников стимулируются:
B. Витамином РР
16. Избыток витаминов, особенно во время принятия синтетических препаратов, приводит к:
Гипервитаминозу