Вселение новых видов изредка происходит и в естественных условиях. Например, многие мелкие насекомые и клещи могут переноситься на огромные расстояния перелетными птицами, иногда сильными ветрами. Кокосовые орехи могут сохранять всхожесть после достаточно долгого пребывания в морской воде и благодаря этой их кокосовые пальмы растут часто даже на уединенных островах в океане. Одиночный вид-вселенец, если он находит в новой среде комплекс необходимых условий, постепенно встраивается в систему взаимосвязей новой экосистемы, иногда в силу конкурентного исключения вытесняет один из аборигенных видов, иногда находит свою уникальную экологическую нишу.
Путь. Рецепторы (колбочки и палочки, которые находятся на сетчатке глаза) – зрительный нерв – затылочка кора больших полушарий головного мозга. 80% информации мы получаем от зрительной сенсорной системы. Защитные системы глаза: -Брови (защищают от стекающего пота) -Веки (впервые появляются у древних земноводных вследствие перехода на сушу, коньюктива защищает от высыхания) -Ресницы (от избыточного потока солнечных лучей) -Слезная железа (находится за верхним веком, вырабатывает секрет с муцином, обеззараживающий кожу, увлажняет ее) Функции глаза: -Органа сенсорной системы -Проведение лучей от объектов, их преобразование в энергию нервного импульса, который имеет электромагнитную природу Глаз при к выполнению данной функции, поэтому образовалась масса структур для проведения и преобразования. Структура глаза: -Находится в глубинной впадине -Имеет форму шаровидную форму Оболочки глаза: -Белочная (склера) Защищает, ограничивает глаз от перерастяжения. Переходит в роговицу. -Сосудистая Выполняет трофическую (питательную) функцию. Переходит в радужную оболочку (от количества меланин в радужной оболочке зависит цвет глаз) -Сетчатка На ней располагаются рецепторы – палочки (рецепторы дневного света) и колбочки (рецепторы сумеречного и ночного света). Слепое пятно – зона плохого зрения. Желтое пятно – зона сфокусированного зрения. Зрачок. По сути, есть дырка. Сужается и расширяется в зависимости от освещения. Работа. Преломление лучей происходит, когда лучи проходят через роговицу, водянистую камеру, хрусталик, стекловидное вещество. Они фокусируются на сетчатке и попадают на желтое пятно – скопление палочек, или на слепое пятно – место отхождения зрительного нерва. Преобразование. Свет несет колоссальную энергию. Колбочки и палочки содержат родопсин или зрительный пурпур (пигмент). При попадании солнечного луча этот пигмент расщепляется на оксин (состоит из аминокислот) и витамин А, который нужен для восстановления зрительного пурпура. Пример. На горнолыжном курорте нужно обязательно одевать солнцезащитные очки, потому что лучи могут попасть на родопсин и он весь расщепится и тогда настанет временная слепота. В этом случае стоит несколько дней или часов полежать с повязкой на глазу, пока зрительный пурпур не восстановится.
Рецепторы (колбочки и палочки, которые находятся на сетчатке глаза) – зрительный нерв – затылочка кора больших полушарий головного мозга.
80% информации мы получаем от зрительной сенсорной системы.
Защитные системы глаза:
-Брови (защищают от стекающего пота)
-Веки (впервые появляются у древних земноводных вследствие перехода на сушу, коньюктива защищает от высыхания)
-Ресницы (от избыточного потока солнечных лучей)
-Слезная железа (находится за верхним веком, вырабатывает секрет с муцином, обеззараживающий кожу, увлажняет ее)
Функции глаза:
-Органа сенсорной системы
-Проведение лучей от объектов, их преобразование в энергию нервного импульса, который имеет электромагнитную природу
Глаз при к выполнению данной функции, поэтому образовалась масса структур для проведения и преобразования.
Структура глаза:
-Находится в глубинной впадине
-Имеет форму шаровидную форму
Оболочки глаза:
-Белочная (склера)
Защищает, ограничивает глаз от перерастяжения.
Переходит в роговицу.
-Сосудистая
Выполняет трофическую (питательную) функцию.
Переходит в радужную оболочку (от количества меланин в радужной оболочке зависит цвет глаз)
-Сетчатка
На ней располагаются рецепторы – палочки (рецепторы дневного света) и колбочки (рецепторы сумеречного и ночного света).
Слепое пятно – зона плохого зрения.
Желтое пятно – зона сфокусированного зрения.
Зрачок.
По сути, есть дырка.
Сужается и расширяется в зависимости от освещения.
Работа.
Преломление лучей происходит, когда лучи проходят через роговицу, водянистую камеру, хрусталик, стекловидное вещество. Они фокусируются на сетчатке и попадают на желтое пятно – скопление палочек, или на слепое пятно – место отхождения зрительного нерва.
Преобразование.
Свет несет колоссальную энергию.
Колбочки и палочки содержат родопсин или зрительный пурпур (пигмент).
При попадании солнечного луча этот пигмент расщепляется на оксин (состоит из аминокислот) и витамин А, который нужен для восстановления зрительного пурпура.
Пример.
На горнолыжном курорте нужно обязательно одевать солнцезащитные очки, потому что лучи могут попасть на родопсин и он весь расщепится и тогда настанет временная слепота. В этом случае стоит несколько дней или часов полежать с повязкой на глазу, пока зрительный пурпур не восстановится.