В природе: 1.Участвуют в образовании органических веществ, накапливают в продуктах фотосинтеза большое количество химической энергии. 2.Поддерживают необходимый для существования большинства организмов уровень кислорода в атмосфере. 3.Предотвращают накопление в атмосфере избытка углекислого газа. 4.Играют ведущую роль в круговороте минеральных и органических веществ, что обеспечивает непрерывное существование жизни на Земле. 5.Растительность существенно влияет на климат, формирует температурный режим планеты: за счет значительного поглощения СО2 произошло уменьшение парникового эффекта, снижение температуры до современного уровня. 6.Выделяемый растениями О2 защищает биосферу от коротких ультрафиолетовых лучей, которые губительны для всего живого на Земле. 7.Растительность принимает активное участие в формирование почв. 8.Предотвращают эрозию почв, закрепляют овраги и горные склоны. 9.Обуславливают накопление воды на поверхности Земли образованию болот, поддерживают полноводие рек. 10.Залежи полезных ископаемых – каменный и бурый уголь, сланцы, торф, которые образовались в результате фотосинтетической деятельности растений, служат человеку топливом. 11.Важное звено окружающей нас природы. 12.В создании и поддержании климата (ослабление скорости ветра, зимней стужи, снижение жары) . задержанию снега. 14.Очищает воздух от пыли и газов. 15.Выделяют в атмосферу вещества (фитонциды) , которые губительно влияют на болезнетворные бактерии. В жизни человека: 1.Используются в пищу: хлебные злаки; овощи; плодовые растения; зерно-бобовые; масличные; сахаристые растения; кормовые травы на корм домашних животных. 2.Лекарственные растения. 3.Технические растения, используемые в промышленности как сырье: прядильные (волокнистые) ; дубильные растения; эфиромасличные; каучуконосные; растения, из которых получают краски; растения, у которых используется древесина как строительный материал, в целлюлозно-бумажной промышленности как топливо, искусственный шелк; декоративные растения. 4.Растения как источник витаминов. 5.Эстетическое значение – они украшают нашу жизнь, приносят радость. 6. Защищают человека от индустриальных шумов
Каждое цветковое растение имеет органы: корень, стебель, лист, цветок и плод. Благодаря корню, стеблю, листья растение питается. Поэтому корень, стебель, лист называют органами питания. При цветков и плодов растение может размножаться. Другими словами цветок и плод называют органами размножения.Цветковые растения легко разделить на три формы – это деревья, кустарники и травы. К деревьям и кустарникам относятся многолетние растения с деревянистыми стеблями (например, орех). Травы имеют сочные и зелёные травянистые стебли, которые в свою очередь бывают однолетние, двулетние и многолетние.Самое яркое явление в природе – это созревание семян и плодов,которое приходится на осень, поэтому осень в сельском хозяйстве – самая горячая пора сбора и сохранения урожая. Причём необходимо не только собрать урожай, но и обеспечить семенами посевы на будущий год.
1.Участвуют в образовании органических веществ, накапливают в продуктах фотосинтеза большое количество химической энергии.
2.Поддерживают необходимый для существования большинства организмов уровень кислорода в атмосфере.
3.Предотвращают накопление в атмосфере избытка углекислого газа.
4.Играют ведущую роль в круговороте минеральных и органических веществ, что обеспечивает непрерывное существование жизни на Земле.
5.Растительность существенно влияет на климат, формирует температурный режим планеты: за счет значительного поглощения СО2 произошло уменьшение парникового эффекта, снижение температуры до современного уровня.
6.Выделяемый растениями О2 защищает биосферу от коротких ультрафиолетовых лучей, которые губительны для всего живого на Земле.
7.Растительность принимает активное участие в формирование почв.
8.Предотвращают эрозию почв, закрепляют овраги и горные склоны.
9.Обуславливают накопление воды на поверхности Земли образованию болот, поддерживают полноводие рек.
10.Залежи полезных ископаемых – каменный и бурый уголь, сланцы, торф, которые образовались в результате фотосинтетической деятельности растений, служат человеку топливом.
11.Важное звено окружающей нас природы.
12.В создании и поддержании климата (ослабление скорости ветра, зимней стужи, снижение жары) .
задержанию снега.
14.Очищает воздух от пыли и газов.
15.Выделяют в атмосферу вещества (фитонциды) , которые губительно влияют на болезнетворные бактерии.
В жизни человека:
1.Используются в пищу: хлебные злаки; овощи; плодовые растения; зерно-бобовые;
масличные; сахаристые растения; кормовые травы на корм домашних животных.
2.Лекарственные растения.
3.Технические растения, используемые в промышленности как сырье:
прядильные (волокнистые) ; дубильные растения; эфиромасличные; каучуконосные;
растения, из которых получают краски; растения, у которых используется древесина как строительный материал, в целлюлозно-бумажной промышленности как топливо, искусственный шелк; декоративные растения.
4.Растения как источник витаминов.
5.Эстетическое значение – они украшают нашу жизнь, приносят радость.
6. Защищают человека от индустриальных шумов
Каждое цветковое растение имеет органы: корень, стебель, лист, цветок и плод. Благодаря корню, стеблю, листья растение питается. Поэтому корень, стебель, лист называют органами питания. При цветков и плодов растение может размножаться. Другими словами цветок и плод называют органами размножения.Цветковые растения легко разделить на три формы – это деревья, кустарники и травы. К деревьям и кустарникам относятся многолетние растения с деревянистыми стеблями (например, орех). Травы имеют сочные и зелёные травянистые стебли, которые в свою очередь бывают однолетние, двулетние и многолетние.Самое яркое явление в природе – это созревание семян и плодов,которое приходится на осень, поэтому осень в сельском хозяйстве – самая горячая пора сбора и сохранения урожая. Причём необходимо не только собрать урожай, но и обеспечить семенами посевы на будущий год.