Основные виды жилкования листьев – сетчатое, параллельное и дихотомическое. При сетчатом жилковании от одной или нескольких крупных основных жилок отходят более мелкие второстепенные жилки, которые имеют ответвления еще более тонкие и мелкие исходных. Все жилки первого, второго и последующих порядков хаотично соединены перемычками в различных направлениях. Таким образом, формируется сложная система. Этот вид жилкования листьев присущ двудольным растениям. Сетчатое жилкование включает подвиды – перисто-нервное, пальчатое и радиальное. При перисто-нервном в листе присутствует одна основная жилка и много менее выраженных жилок, берущих начало от основной и расположенных параллельно друг другу. Так выглядит лист яблони. При пальчатом жилковании почти от основания черешка радиально отходят несколько основных жилок, как у клена. Радиальное жилкование листа можно описать на примере краснокоренника, у которого каждый лист имеет три основные жилки, идущие от его основания.Принцип параллельного жилкования листьев состоит в том, что жилки проходят вдоль листа (от основания до конца) почти параллельно, к примеру, у злаков, или в виде дуг, сближенных у основания или верхушки листовой пластинки, как у ландыша. У ландыша дуговое жилкование листьев. Основные жилки соединены между собой тонкими, почти незаметными перемычками. Параллельное жилкование характерно для большей части однодольных растений, но иногда может встречаться у двудольных с линейными листьями.При дихотомическом жилковании листьев невозможно различить доминирующие жилки. ответвления жилок не соединяются перемычками и достигают краев листовой пластинки. Такое жилкование наблюдается у большинства видов папоротников и гинкго.
Орган чувств - периферическое образование, воспринимающее и частично анализирующее факторы окружающей среды. Анализатор - это совокупность центральных и периферических образований, воспринимающих и анализирующих изменения внешней и внутренней среды организма. Анализаторы выполняют следующие функции: * при организма к условиям внешней среды * поддержание гомеостаза * формирование сознания, опыта, навыков, знаний об окружающей мире, интеллекта и человеческой деятельности Все анализаторы подразделяются на 4 основные группы: - внешние - воспринимают и анализируют изменения окружающей среды (зрительный, слуховой, обонятельный, вкусовой, тактильный, температурный анализаторы) - внутренние (висцеральные) - воспринимают и анализируют изменения внутренней среды организма - анализаторы положения тела - восприн. и анализ. изменение частей тела друг относительно друга (вестибулярный и двигательный анализаторы) - болевой анализатор Павлов выделил в анализаторе 3 отдела: - периферический (рецепторный) - проводниковый - корковый
Анализатор - это совокупность центральных и периферических образований, воспринимающих и анализирующих изменения внешней и внутренней среды организма.
Анализаторы выполняют следующие функции:
* при организма к условиям внешней среды
* поддержание гомеостаза
* формирование сознания, опыта, навыков, знаний об окружающей мире, интеллекта и человеческой деятельности
Все анализаторы подразделяются на 4 основные группы:
- внешние - воспринимают и анализируют изменения окружающей среды (зрительный, слуховой, обонятельный, вкусовой, тактильный, температурный анализаторы)
- внутренние (висцеральные) - воспринимают и анализируют изменения внутренней среды организма
- анализаторы положения тела - восприн. и анализ. изменение частей тела друг относительно друга (вестибулярный и двигательный анализаторы)
- болевой анализатор
Павлов выделил в анализаторе 3 отдела:
- периферический (рецепторный)
- проводниковый
- корковый