ПАПОРОТНИКИ, ХВОЩИ И ПЛАУНЫ.Многие из вас, наверно, видели красивые перистые листья папоротника, но никто никогда не видел его цветков.Только старинное поверье утверждало, что папоротник цветет в глухую июньскую ночь, накануне религиозного праздника Ивана Купалы. Говорили, что бутон у него маленький, красный, как раскаленный уголек, а распустившийся цветок яркий, словно пламя. В старину люди ходили искать чудесный цветок, считая, что он наделен волшебной силой — может указать клады, скрытые в земле. Теперь мы знаем, что у папоротников никаких цветков нет. Они, как мхи, никогда не цветут, потому что размножаются не семенами, а спорами.Папоротники наших лесов — многолетние травянистые растения, растущие во влажных, тенистых местах, чаще под пологом леса и на дне сырых оврагов.Особенно много разнообразных папоротников в тропических лесах. Там они вместе с мхами не только покрывают землю, но и поселяются на ветвях и стволах деревьев. В тропической Азии, в Австралии и Южной Америке некоторые виды папоротников напоминают пальмовые деревьяс высокими стволами. В нашей стране в природе древовидные папоротники не встречаются. По сравнению с мхами папоротники имеют более сложное строение. У них есть не только стебли и листья, как у мхов, но и корни, которых мхи не имеют.Своими листьями, стеблями и корнями папоротники напоминают цветковые растения, но цветков у них нет. От стебля, почти незаметного на поверхности почвы, отходят темно-зеленые листья на длинных черешках. Осенью они отмирают, а весной из почек развиваются новые, молодые листья. Стебель папоротника находится в почве и представляет собой корневище, от которого отрастают придаточные корни. В листьях имеется хлорофилл, поэтому они, как цветковые и другие зеленые растения, образуют на свету органические вещества. Эти вещества идут на питание растения и откладываются в корневище. Корневища папоротников ядовиты. Из них получают лекарство для уничтожения некоторых видов паразитических червей. Если летом приподнять лист папоротника, то на его нижней стороне можно увидеть маленькие бурые бугорки. В бугорках находятся кучки мелких мешочков, в которых созревают споры. Рассмотреть мешочки со спорами можно только под микроскопом. Созревшие споры выпадают, разносятся ветром и, попадая в благоприятные условия, прорастают, как и споры мха. Но из проросшей споры папоротника сначала развивается маленькая зеленая пластинка диаметром около 1 см, а не тонкая нить, как у мха. Зеленая пластинка — это заросток папоротника. На нижней поверхности заростка имеются ризоиды, которыми маленькое растение прикрепляется к почве.
Представители этих групп растений жили более 350 млн лет назад. В то время на Земле господствовал теплый влажный климат. Это были крупные древовидные растения, формировавшие леса на всех континентах нашей планеты, в том числе и в Антарктиде. Отмирая, эти высокорослые растения падали в воду, пропитывались там минеральными солями и окаменевали. Со временем из них образовались мощные слои каменного угля, который добывается в наше время.
Теперь мы знаем, что у папоротников никаких цветков нет. Они, как мхи, никогда не цветут, потому что размножаются не семенами, а спорами.Папоротники наших лесов — многолетние травянистые растения, растущие во влажных, тенистых местах, чаще под пологом леса и на дне сырых оврагов.Особенно много разнообразных папоротников в тропических лесах. Там они вместе с мхами не только покрывают землю, но и поселяются на ветвях и стволах деревьев. В тропической Азии, в Австралии и Южной Америке некоторые виды папоротников напоминают пальмовые деревьяс высокими стволами. В нашей стране в природе древовидные папоротники не встречаются.
По сравнению с мхами папоротники имеют более сложное строение. У них есть не только стебли и листья, как у мхов, но и корни, которых мхи не имеют.Своими листьями, стеблями и корнями папоротники напоминают цветковые растения, но цветков у них нет. От стебля, почти незаметного на поверхности почвы, отходят темно-зеленые листья на длинных черешках. Осенью они отмирают, а весной из почек развиваются новые, молодые листья.
Стебель папоротника находится в почве и представляет собой корневище, от которого отрастают придаточные корни. В листьях имеется хлорофилл, поэтому они, как цветковые и другие зеленые растения, образуют на свету органические вещества. Эти вещества идут на питание растения и откладываются в корневище. Корневища папоротников ядовиты. Из них получают лекарство для уничтожения некоторых видов паразитических червей. Если летом приподнять лист папоротника, то на его нижней стороне можно увидеть маленькие бурые бугорки. В бугорках находятся кучки мелких мешочков, в которых созревают споры. Рассмотреть мешочки со спорами можно только под микроскопом. Созревшие споры выпадают, разносятся ветром и, попадая в благоприятные условия, прорастают, как и споры мха. Но из проросшей споры папоротника сначала развивается маленькая зеленая пластинка диаметром около 1 см, а не тонкая нить, как у мха. Зеленая пластинка — это заросток папоротника. На нижней поверхности заростка имеются ризоиды, которыми маленькое растение прикрепляется к почве.