Вот тебе оба понятия, сравни сама. Все очень просто. МНОГОКЛЕТОЧНЫЕ организмы, животные (Metazoa), растения (Metaphyta) и грибы, тело к-рых состоит из мн. клеток и их производных (разл. виды межклеточного вещества) . Характерный признак М.— качеств, неравноценность клеток, слагающих их тело, их дифференцировка и объединение в комплексы разл. сложности (ткани и органы) , выполняющие разные функции в целостном организме. Для М. характерно также индивидуальное развитие (онтогенез) , начинающееся в большинстве случаев (исключая вегетативное размножение) с деления одной клетки (зиготы, споры) . Тенденции к переходу в многоклеточное состояние возникали в процессе эволюции у простейших, водорослей и бактерий (многоядер-ность, колониальность и т. п.) , но б. ч. остались незавершёнными. Существуют разл. гипотезы происхождения М. (напр. , гастреи теория, фагоцителлы теория и ряд др.) , однако единого мнения по этому вопросу нет. Наиб, вероятно, что М. возникли впервые в результате усложнения организации нек-рых колониальных простейших (жгутиконосцев) . Ископаемые остатки низших М. (напр. , губок) известны с кембрия ОДНОКЛЕТОЧНЫЕ организмы, тело к-рых состоит из одной клетки. Существуют 2 уровня организации О. : прокариотный и эукариотный. Для О. -прокариот (бактерии и синезелёные водоросли, или цианооактерии) характерно отсутствие дифференцир. клеточного ядра. О. -эукариоты (одноклеточные зелёные и нек-рые др. водоросли и простейшие) обладают клеточным ядром митотически делиться. По общему плану строения и набору органоидов О. -эукариоты сходны с клетками многоклеточных организмов, однако в функц. отношении несравнимы с ними, т. к. сочетают свойства клетки и самостоят, организма. Среди О. есть очень просто устроенные (хлореллы, амёбы) и весьма сложные (ацетабулярии, инфузории) . Многие О. образуют колонии. От О. произошли многоклеточные.
МНОГОКЛЕТОЧНЫЕ
организмы, животные (Metazoa), растения (Metaphyta) и грибы, тело к-рых состоит из мн. клеток и их производных (разл. виды межклеточного вещества) . Характерный признак М.— качеств, неравноценность клеток, слагающих их тело, их дифференцировка и объединение в комплексы разл. сложности (ткани и органы) , выполняющие разные функции в целостном организме. Для М. характерно также индивидуальное развитие (онтогенез) , начинающееся в большинстве случаев (исключая вегетативное размножение) с деления одной клетки (зиготы, споры) . Тенденции к переходу в многоклеточное состояние возникали в процессе эволюции у простейших, водорослей и бактерий (многоядер-ность, колониальность и т. п.) , но б. ч. остались незавершёнными. Существуют разл. гипотезы происхождения М. (напр. , гастреи теория, фагоцителлы теория и ряд др.) , однако единого мнения по этому вопросу нет. Наиб, вероятно, что М. возникли впервые в результате усложнения организации нек-рых колониальных простейших (жгутиконосцев) . Ископаемые остатки низших М. (напр. , губок) известны с кембрия
ОДНОКЛЕТОЧНЫЕ
организмы, тело к-рых состоит из одной клетки. Существуют 2 уровня организации О. : прокариотный и эукариотный. Для О. -прокариот (бактерии и синезелёные водоросли, или цианооактерии) характерно отсутствие дифференцир. клеточного ядра. О. -эукариоты (одноклеточные зелёные и нек-рые др. водоросли и простейшие) обладают клеточным ядром митотически делиться. По общему плану строения и набору органоидов О. -эукариоты сходны с клетками многоклеточных организмов, однако в функц. отношении несравнимы с ними, т. к. сочетают свойства клетки и самостоят, организма. Среди О. есть очень просто устроенные (хлореллы, амёбы) и весьма сложные (ацетабулярии, инфузории) . Многие О. образуют колонии. От О. произошли многоклеточные.