Что общего в строении папоротника и хвоща? Почему их относят к одной группе растений – высших споровых? На основе каких признаков их поместили в различные отделы растений?
Кишечная ворсинка (лат. villi intestinales) — вырост собственной пластинки слизистой оболочки кишки.
Основная функция кишечных ворсинок — увеличение всасывающей площади слизистой оболочки. За счёт ворсинок всасывающая поверхность тонкой кишки увеличивается в 8–10 раз.
Кишечная ворсинка имеет гребневидную или листовидную форму и состоит из рыхлой соединительной ткани и содержит кровеносные и лимфатические сосуды и нервы. В каждую ворсинку входит одна артериола, разветвляющаяся ближе к верхушке на капиллярную сеть, которая, в свою очередь, по мере приближения к основанию кишечной ворсинки, формируют венозную сеть, которая в итоге впадает в воротную вену. В середине кишечной ворсинки находится лимфатический капилляр, соединяющийся с лимфатическими сосудами подслизистой оболочки кишечника. Расщеплённые в результате пищеварительного процесса в кишке белки и углеводы попадают в кровеносные сосуды, а жиры — в лимфатические. Кишечная ворсинка покрыта однослойным эпителием, образующим единое целое с либеркюновыми железами(кишечными криптами).
В двенадцатиперстной кишке кишечные ворсинки имеют высоту от 770 до 1500 мкм и ширину от 110 до 330 мкм. Высота кишечных ворсинок взрослого человека обычно больше глубины либеркюновых желёз в 2–3 раза. На 1 мм2приходится около 40 кишечных ворсинок.
В подвздошной кишке количество кишечных ворсинок меньше: 12–14 на 1 мм2. По форме ворсинки более широкие и короткие и расположены реже, чем в двенадцатиперстной кишке. Их высота составляет от 120 до 500 мкм, уменьшаясь в дистальном направлении.
Гетеротрофные бактерии – это бактерии, которые питаются готовыми органическими веществами. Одна из групп гетеротрофных бактерий – сапротрофы. Их роль в природе огромна, они превращают органические соединения в неорганические, они обеспечивают круговорот веществ в экосистеме. Другая группа гетеротрофных бактерий – паразиты: являются возбудителями заболеваний человека, животных и растений (туберкулез, сальмонеллез, дифтерия, ангина, чума, гайморит, и пр.). Другая группа – это полезные бактерии, например, молочно-кислые, которые наоборот приносят пользу и улучшают процессы пищеварения у человека.
Основная функция кишечных ворсинок — увеличение всасывающей площади слизистой оболочки. За счёт ворсинок всасывающая поверхность тонкой кишки увеличивается в 8–10 раз.
Кишечная ворсинка имеет гребневидную или листовидную форму и состоит из рыхлой соединительной ткани и содержит кровеносные и лимфатические сосуды и нервы. В каждую ворсинку входит одна артериола, разветвляющаяся ближе к верхушке на капиллярную сеть, которая, в свою очередь, по мере приближения к основанию кишечной ворсинки, формируют венозную сеть, которая в итоге впадает в воротную вену. В середине кишечной ворсинки находится лимфатический капилляр, соединяющийся с лимфатическими сосудами подслизистой оболочки кишечника. Расщеплённые в результате пищеварительного процесса в кишке белки и углеводы попадают в кровеносные сосуды, а жиры — в лимфатические. Кишечная ворсинка покрыта однослойным эпителием, образующим единое целое с либеркюновыми железами(кишечными криптами).
В двенадцатиперстной кишке кишечные ворсинки имеют высоту от 770 до 1500 мкм и ширину от 110 до 330 мкм. Высота кишечных ворсинок взрослого человека обычно больше глубины либеркюновых желёз в 2–3 раза. На 1 мм2приходится около 40 кишечных ворсинок.
В подвздошной кишке количество кишечных ворсинок меньше: 12–14 на 1 мм2. По форме ворсинки более широкие и короткие и расположены реже, чем в двенадцатиперстной кишке. Их высота составляет от 120 до 500 мкм, уменьшаясь в дистальном направлении.