Что позволило покрытосеменным растениям занять господствующее
положение на Земле
1) сожительство корней растений с грибами (микориза)
2) расположение семян внутри плода
3) наличие в листьях устьиц, обеспечивающих газообмен
4) наличие в клетках листьев хлоропластов.
По современной классификации отряд Пингвинообразных состоит из единственного семейства Пингвиновые или Пингвины (лат. Spheniscidae).
Семейство включает 18 видов. Это крупные морские нелетающие птицы. Размеры их колеблются от 40 см и веса до 2 кг( Малый пингвин) до 120 см и веса 40 кг ( Императорский пингвин).
Пингвины обитают в Антарктиде, на островах антарктических морей от мыса Горн до Новой Зеландии, южной части Австралии, Южной Африке, побережье Южной Америки. На Галапагосских островах ( у самого экватора) живет самый теплолюбивый вид – Галапагосские пингвины.
В результате эволюции пингвины приобрели идеально подходящее формы для передвижения в воде : веретенообразное тело, маленькая удлиненная голова, немного сжатый по бокам клюв. Короткие крылья совсем не подходят для полета, но под водой они работают почти как винты. Этому также очень развитый киль и грудная мускулатура, которая составляет иногда до 30% массы пингвина. Небольшие ноги отодвинуты почти на край туловища и снабжены четырьмя пальцами, которые соединены плавательными перепонками. Такое строение позволяет развивать большую скорость в воде и передвигаться в вертикальном положении на суше. Хвост у пингвинов укорочен, поскольку рулевую функцию в воде выполняют ноги. Важным отличием от остальных птиц является строение костей. У всех птиц трубчатые кости, облегчающие тело в полете. У пингвинов плотные кости, схожие по строению с костями млекопитающих.
Оперение у пингвинов очень густое, водонепроницаемое, плотно прилегает к телу, жировая смазка делает его гладким, что уменьшает трение при плавании и предохраняет от холода. Также для теплоизоляции служит слой жира, достигающий нескольких сантиметров.
В воде пингвины развивают скорость до 10 км/ч, проплывая при этом до 27 км за день и ныряя на глубину от 3 до 20 метров. Императорские пингвины нырять на глубину до 560 м и задерживать дыхание до 18 мин.
Питаются пингвины рыбой, мелкими ракообразными и головоногими. Взрослые особи проглатывают добычу прямо под водой. Во время выкармливания птенцов пингвинам приходится делать до 190 погружений, а императорским пингвинам в несколько раз больше.
Гнездятся пингвины обычно огромными колониями, достигающими 10 тыс. пар. Как правило, самки откладывают два яйца ( у крупных видов только одно). В насиживании яиц и вскармливании птенцов принимают участие оба родителя. У многих видов пингвинов развита моногамия. Самцы и самки вместе не постоянно, но во время брачного периода самка очень часто выбирает того же самого партнера. Чему часто предыдущее успешное высиживание птенцов. Почти все пингвины строят гнезда из травы или мелкой гальки. И только императорские пингвины высиживают единственное яйцо на своих лапах.
Пингвины гнездятся на изолированных территориях, поэтому на суше взрослые особи практически не имеют естественных врагов. В море на пингвинов охотятся морские котики, морские леопарды, акулы и касатки. На мелководье их часто преследуют тюлени.
При благоприятных условиях пингвины живут до 25 лет.
ЗНАЧЕНИЕ
Электрические скаты издавна знакомы человеку и всегда они будоражили сознание людей своей таинственностью. Их изображения встречаются на египетских фресках, римских мозаиках, этрусских вазах; упоминаются они и в текстах древнегреческих мифов. Древние греки были убеждены, что электрические скаты обладает сверхъестественными что они "зачаровывать" не только своих жертв – обитателей морей, но и неосторожных рыбаков.
Электрические скаты использовались в древние времена и для лечения. Тогда считалось, что они облегчить боль при родах, а если положить ската на лоб человеку с сильной головной болью, то эта рыба тут же её снимает. Арабы еще в XI веке использовали электрических скатов для лечения ревматизма – ну чем не аналог и предшественник современной электрошоковой терапии. А императору Тиберию приписывается, по преданию лечения электрическим скатом подагры, который болел этим недугом. Шагая по мелководью, император Тиберий наступил на электрического ската и после того как получил от него удар током, обнаружил, что это сильно облегчило его подагрические боли. Скатами пытались лечить даже душевные болезни.
Интересовались древние ученые электрическими скатами и с научной точки зрения. Так, Аристотель изучая электрических скатов пришёл к выводу, что они вырабатывают "нечто вроде эликсира или яда ", а Оппиан - греческий поэт, полагал, что скат внезапно испускать некий ядовитый "флюид". Но окончательно учёные смогли раскрыть секреты ската только после открытия электричества.
К настоящему времени известно множество достоверных случаев, когда электрический скат очень сильно ударяли людей электрическим током. Один рыбак из Массачусетса, рассказывал, что удары скатов валили его с ног, как удары топора. Но били скаты не только людей, но и собак… Как-то раз, один пес, любивший на мелководье ловить мелких камбал, случайно наткнулся на гнюса. Собака после шоковой терапии выжила, зато всякий интерес к своему предыдущему "промыслу" полностью потеряла.
Достоверных случаев гибели человека от ударов электрических скатов не известно. Однако, простые подсчеты показывают, что иногда удары электрических скатов могу быть смертельно опасными. Все дело в том, что сопротивление человеческого тела примерно равно 1 ком, и поэтому, если человек схватит хорошо заряженного крупного ската (разумеется, соответствующего вида ощутимо ударить) одновременно за спину и брюхо, то его может пронзить ток силой в 300 миллиампер. Известно, что ток силой в 100 миллиампер для человека уже может быть смертельным.
Так как же сделать так, чтобы избежать роковой встречи с этой опасной рыбой и не испытать на себе силы ее удара? Прежде всего, находясь в местах обитания электрических скатов, необходимо смотреть внимательно под ноги, когда шагаете босиком по дну, и уж ни в коем случае не пытайтесь брать скатов в руки. При охоте на рыбу с гарпуном, постарайтесь не атаковать электрического ската, иначе вынимая гарпун из его тела, вы можете пережить не самые приятые ощущения. Если электрический скат попался в трал или сеть, брать в руки его можно только в толстых резиновых перчатках либо специальным крючком с изолированной ручкой.
Вместе с тем, любители аквариумисты нередко держат электрического ската в аквариуме, при этом он легко адаптируется к неволе
ДОКЛАД
Электрические скаты – вид скатов, по бокам которых расположены электрический органы, используемые в качестве оборонительного оружия.
Электрические скаты распространены по всему миру, но только в умеренных и тропических водах. Обитают они на песчаных пляжах, коралловых рифах, глиняных и илистых заливах. Могут жить в глубоких водах, опускаясь ниже 1 000 м.
Внешность электрического ската практически не отличается от других скатов. Они могут быть различной цветовой раскраски: от темно-коричневого до светло-зеленого, иногда с крупными контрастными пятнами, как бы предупреждающие об опасности прикосновения. Правда, если присмотреться, то электрические органы заметны по бокам рыбы, просматриваясь сквозь кожу.
Электрический скат
Сила тока, генерируемая скатами, различается у разных видов. Так, например, атлантический "Торпедо" может производить разряды в 220 Вольт. Но для большинства видов эта цифра меньше и составляет 5-40 Вольт. Размеры этих скатов так же различные, максимальная длина принадлежит тому же Торпедо и составляет 1,2 м. при весе до 100 кг. Но остальные виды мелкие – до 50 см.
Передвигаются электрические скаты очень неохотно, предпочитая лежать на дне или зарываясь в песок, оставляя на поверхности только глаза. Охотятся они на обитателей морского дна – ракообразных и донных рыб, поэтому и совершать ей длинные плавания в погоне за добычей не к чему