В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
СиняяАкула
СиняяАкула
09.09.2021 06:41 •  Биология

Что расщепляется в двенадцатиперстной кишке? ?

Показать ответ
Ответ:
kirapri32
kirapri32
25.06.2020 08:49

Двенадцатиперстная кишка является первым отделом тонкого кишечника, в которую открываются протоки поджелудочной железы и печени, а также в которой находится масса собственных железистых клеток. Разберём поочерёдно вещества из панкреатического сока, кишечного сока и желчи:

КИШЕЧНЫЙ СОК

Кишечный сок выделяется непосредственно железистыми клетками эпителия кишечника. Он содержит ферменты, работающие в щелочной среде, отвечающие за расщепление органических веществ. Список ферментов:

Липаза, отвечающая за переваривание жиров.Амилаза, расщепляющая крахмал и гликоген (C₆H₁₀O₅ + H₂O ⇒ C₆H₁₂O₆).Лактаза, расщепляющая лактозу (С₁₂H₂₂O₁₁ + H₂O ⇒ 2C₆H₁₂O₆).Мальтаза, расщепляющая мальтозу (C₁₂H₂₂O₁₁ + H₂O⇒ 2C₆H₁₂O₆).Пептидазу, расщепляющую полипептиды.ПАНКРЕАТИЧЕСКИЙ СОК

В тонкий кишечник открываются протоки поджелудочной железы. Так она работает как экзокринная пищеварительная железа, выделяя пищеварительный, содержащий множество ферментов. Они так же работают в щелочной среде кишечника. Список ферментов:

Амилаза, расщепляющая крахмал и гликоген (C₆H₁₀O₅ + H₂O ⇒ C₆H₁₂O₆).Лактаза, расщепляющая лактозу (С₁₂H₂₂O₁₁ + H₂O ⇒ 2C₆H₁₂O₆).Мальтаза, расщепляющая мальтозу (C₁₂H₂₂O₁₁ + H₂O⇒ 2C₆H₁₂O₆).Липаза, отвечающая за переваривание жиров.Нуклеаза, расщепляющая нуклеиновые кислоты.Трипсин, расщепляющий белки до аминокислот.ЖЕЛЧЬ

Желчь является секретом печени как экзокринной железы, по протокам она выделяется в тонкую кишку. Ферментов не содержит, но так же играет роль в расщеплении пищи:

Создаёт щелочную среду для полноценной работы ферментов кишечного и панкреатического соков.Активирует ферменты поджелудочной железы.Эмульгирует липиды - дробит их на мельчайшие капли.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота