Как видно из решения эффективность спиртового брожения > эффективности молочнокислого брожения. Это говорит о том, что даже при наименьшем кол-ве сырья спиртовое брожение даст больший выход. Спиртовое брожение лежит в основе промышленного получения различных спиртов, а также вин и пива.
Молочнокислое брожение используется для получения разных кисломолочных продуктов, при солении и квашении овощей, силосовании кормов и много другом.
Мутации являются основным эволюционным материалом, которые изменяют концентрации генов в популяции. В популяции постоянно меняются генотипы особей и меняется их соотношение в генофондах. В генах происходят мутации, при половом размножении каждый потомок получает половину генов от матери и половину от отца, тем самым потомок становится уникальным носителем комбинации аллелей в генотипе. Это приводит к появлению генетических различий между популяциями, которые усиливаются под воздействием естественного отбора.
Интересное задание)
Для этого задания вспомним уравнения реакции по спиртовому и молочному брожениях.
Спиртовое брожение:
С6Н12О6 + 2АДФ + 2Н3РО4 ---> 2C2H5OH + 2 ATФ + 2CO2
Составлям пропорцию:
1 моль АТФ --- 30,6 кДж/моль
2 моль АТФ --- х кДж/моль
E(запасенная)=х=2*30,6/1=61,2 кДж/моль;
Теперь рассчитываем эффективность спиртового брожения, зная E(запасенная) и Еобщ.=150 :
Эффективность= E(запасенная)/Е(общая)*100=61,2/150*100=40,8 % .
Молочнокислое брожение:
С6Н12О6 + 2АДФ + 2Н3РО4 ---> 2С3Н4О3 + 2 ATФ
Составляем пропорцию:
1 моль АТФ --- 30,6 кДж/моль
2 моль АТФ --- х кДж/моль
E(запасенная)=х=2*30,6/1=61,2 кДж/моль;
Теперь рассчитываем эффективность спиртового брожения, зная E(запасенная) и Еобщ.=210 :
Эффективность= E(запасенная)/Е(общая)*100=61,2/210*100=29,1 % .
Как видно из решения эффективность спиртового брожения > эффективности молочнокислого брожения. Это говорит о том, что даже при наименьшем кол-ве сырья спиртовое брожение даст больший выход. Спиртовое брожение лежит в основе промышленного получения различных спиртов, а также вин и пива.
Молочнокислое брожение используется для получения разных кисломолочных продуктов, при солении и квашении овощей, силосовании кормов и много другом.
Мутации являются основным эволюционным материалом, которые изменяют концентрации генов в популяции. В популяции постоянно меняются генотипы особей и меняется их соотношение в генофондах. В генах происходят мутации, при половом размножении каждый потомок получает половину генов от матери и половину от отца, тем самым потомок становится уникальным носителем комбинации аллелей в генотипе. Это приводит к появлению генетических различий между популяциями, которые усиливаются под воздействием естественного отбора.