Моносахариды -- органические соединения, содержащие только один остаток сахарида, не могут быть в дальнейшем гидролизованы. В своём составе имеют спиртовую группу,альдегидную или кетоновую. Примерами моносахаридов могут быть рибоза,глюкоза,галактоза или фруктоза.
Дисахариды -- органические соединения, содержащие в себе два остатка моносахарида, соответственно при гидролизе могут распадаться на составляющие остатки. Так же как и моносахариды хорошо растворимы,сладкие на вкус. Примерами могут служить лактоза (глюкоза+галактоза),сахароза (глюкоза+фруктоза), целлобиоза (две глюкозы).
Моносахариды -- органические соединения, содержащие только один остаток сахарида, не могут быть в дальнейшем гидролизованы. В своём составе имеют спиртовую группу,альдегидную или кетоновую. Примерами моносахаридов могут быть рибоза,глюкоза,галактоза или фруктоза.
Дисахариды -- органические соединения, содержащие в себе два остатка моносахарида, соответственно при гидролизе могут распадаться на составляющие остатки. Так же как и моносахариды хорошо растворимы,сладкие на вкус. Примерами могут служить лактоза (глюкоза+галактоза),сахароза (глюкоза+фруктоза), целлобиоза (две глюкозы).