Королевский пингвин живет к северу от Антарктиды, в более теплых водах. Он похож на самого крупного среди пингвинов — императорского, но ярче окрашен и помельче: ростом около 90 см. Гнездится на островах среди скал. Размножается летом. Яйцо держит на лапах, прикрыв брюшной складкой. Насиживают его оба родителя попеременно. Птенцы растут быстро. Те, кто вылупился раньше, к осени становятся уже со взрослого пингвина. А появившиеся на свет позже дорастают до 3/4 взрослых и всю зиму не растут, худеют и теряют почти половину веса. Кто послабее,погибает. Весной и летом, когда появляется корм, пуховой наряд пингвинят сменяется перьевым. Они покидают родителей и уходят в море. Примерно в это же время взрослые пингвины линяют. Морской леопард встречается в холодных водах Антарктики чаще других тюленей. У него длинное, до 3,5 м, тело и маленькая голова, похожая на змеиную. Слой жира у этого зверя тоньше, чем у других тюленей из тех же краев. Зимой морские леопарды уплывают к берегам Австралии, Огненной Земли, Патагонии — там теплее. Летом возвращаются. Держатся поодиночке. Увидеть их можно на плавучей льдине, необитаемом острове, побережье. Морской леопард — хищник. Он питается не только Альбатрос одинаково хорошо чувствует себя и на воде,и в воздухе. Взлететь он может только с гребня волны или с берегового откоса. По земле ходит плохо. Легко и подолгу планируя над океаном, альбатросы высматривают добычу: рыбу, кальмаров, осьминогов. Часто они сопровождают корабли и питаются около них отбросами. Эти птицы постоянно в пути. Самых крупных из их семейства так и называют странствующими. У них размах крыльев больше 4 м, а сами они величиной с лебедя. Гнездятся альбатросы стаями, на маленьких необитаемых островах Южного полушария. Чтобы привлечь подругу, устраивают танцы: принимают причудливые позы, громко кричат,трутся клювами. У всех альбатросов в кладке одно яйцо. Насиживают его по очереди оба родителя, очень долго. Птенцы странствующих альбатросов, вылупившись, еще 8—9 месяцев не выходят из гнезда. А у темноспинных альбатросов они до четырех месяцев покрыты пухом, хотя ростом уже с родителей. Только спустя два месяца, когда птенцы оперятся, вся семья улетает с острова. рыбой, кальмарами, осьминогами, но и пингвинами, тюленями. Ест и мясо убитых китов.
В.И.Вернадский все живые организмы объединил термином "живое вещество". Т.о., роль живых организмов в круговороте химических элементов определяется функциями живого вещества за исключением энергетической: она влияет на круговорот веществ лишь опосредованно - т.е. не участвует непосредственно в переносе элементов, но обеспечивает эти процессы энергией) Функции живого вещества (по Вернадскому): 1) Энергетическая – превращение солнечной энергии в энергию химических связей органических веществ. Процесс фотосинтеза обеспечивает энергией все жизненные процессы на Земле. 2) Газовая – изменение состава атмосферы Земли. Связана с фотосинтезом, дыханием, деятельностью азотфиксирующих и денитрифицирующих бактерий (выделение и поглощение кислорода и углекислого газа, восстановление азота). Эти процессы создали атмосферу Земли, содержащую 21% кислорода, 0,03% углекислого газа и 79% азота. Метан, сероводород – тоже газы биогенного происхождения. 3) Концентрационная – захват и накопление биогенных химических элементов – C, O, H, N, Ca, K, Na и др., рассеянных по внешней среде. Приводит к образованию полезных ископаемых (уголь - концентрированный углерод, мел - кальций и др.) 4) Окислительно-восстановительная – связана с химическим превращением веществ. Эти реакции лежат в основе метаболизма – пластического (фотосинтеза) и энергетического обмена; круговорота веществ в биосфере (бактерии-хемосинтетики). 5) Деструкционная – минерализация отмерших организмов и возвращение химических элементов в неживую природу. Результат – образование биогенного и биокосного вещества биосферы.
Функции живого вещества (по Вернадскому):
1) Энергетическая – превращение солнечной энергии в энергию химических связей органических веществ. Процесс фотосинтеза обеспечивает энергией все жизненные процессы на Земле.
2) Газовая – изменение состава атмосферы Земли. Связана с фотосинтезом, дыханием, деятельностью азотфиксирующих и денитрифицирующих бактерий (выделение и поглощение кислорода и углекислого газа, восстановление азота). Эти процессы создали атмосферу Земли, содержащую 21% кислорода, 0,03% углекислого газа и 79% азота. Метан, сероводород – тоже газы биогенного происхождения.
3) Концентрационная – захват и накопление биогенных химических элементов – C, O, H, N, Ca, K, Na и др., рассеянных по внешней среде. Приводит к образованию полезных ископаемых (уголь - концентрированный углерод, мел - кальций и др.)
4) Окислительно-восстановительная – связана с химическим превращением веществ. Эти реакции лежат в основе метаболизма – пластического (фотосинтеза) и энергетического обмена; круговорота веществ в биосфере (бактерии-хемосинтетики).
5) Деструкционная – минерализация отмерших организмов и возвращение химических элементов в неживую природу. Результат – образование биогенного и биокосного вещества биосферы.