В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
timadva
timadva
12.03.2021 19:13 •  Биология

Цветковое растение- Редька

Показать ответ
Ответ:
sofia060506
sofia060506
22.10.2021 14:39

А - здоровый (доминантная признак)

а - больной (рецессивная признак).

Если у здорового мужчины, который обратился в ген.консультацию, родной брат страдает наследственной болезнью, то соответственно его родители являются носителями данной болезни (гетерозиготы по данному признаку). Генотип родителей пациента Аа.

     А    а

А АА   Аа

а Аа  аа

Мужчина здоров, но он может являться гомозиготой АА или гетерозиготой (носителем болезни) Аа.

 

У невесты дядя болен данным заболеванием. Соответственно дедушка и бабушка невесты были носителями болезни (генотип Аа). В связи с этим, родитель невесты мог быть, как гомозиготой  по доминантной черте (генотип АА), так и гетерозиготой (генотип Аа). Если у второго родителя невесты, никто не имел такую болезнь, то он является доминантной гомозиготой (генотип АА). Если оба родителя доминантные гомозиготы, то их дочь, соответственно, тоже. Если же один является гетерозиготой, то

 

     А    а

А  АА  Аа

А  АА  Аа

 

Таким образом невеста пациента также может быть полностью здоровой (АА) или же носительницей болезни (Аа).

 

Из полученных выше данных можем сделать такие выводы:

1. В случае, если пациент и его невеста являются доминантными гомозиготами, то вероятность рождения больного ребёнка равняется 0%.

      А      А

А  АА    АА

А  АА    АА

2. Также не возможно рождение больного ребёнка, если хотя бы один из родителей будет являться доминантной гомозиготой (АА).

     А      а

А  АА    Аа

А  АА    Аа

3. Если же мы предположим, что и пациент, и его невеста являются гетерозиготами, то

     А      а

А  АА    Аа

а  Аа    аа

вероятность рожения больного ребёнка (не только сына, но и дочери, поскольку болезнь не сцепленна с полом) составляет 25%.

0,0(0 оценок)
Ответ:
228MrDimkaYT
228MrDimkaYT
02.06.2022 10:57

Дыхание — совокупность физиологических процессов, обеспечивающих поступление в организм кислорода и выделение во внешнюю среду углекислого газа (внешнее дыхание), а также использование кислорода клетками для окисления органических веществ с освобождением энергии, расходуемой в процессе жизнедеятельности (клеточное, или тканевое, дыхание).
Дыхательная система человека состоит из тканей и органов, обеспечивающих легочную вентиляцию и легочное дыхание. К воздухоносным путям относятся: нос, полость носа, носоглотка, гортань, трахея, бронхи и бронхиолы. Легкие состоят из бронхиол и альвеолярных мешочков, а также из артерий, капилляров и вен легочного круга кровообращения. К элементам костно-мышечной системы, связанным с дыханием, относятся ребра, межреберные мышцы, диафрагма и вс дыхательные мышцы.

Схема дыхательной системы человека: а — общий план строения; б — строение альвеол; 1 — носовая полость; 2 — надгортанник; 3 — глотка; 4 — гортань; 5 — трахея; б — бронх; 7 — альвеолы; 8 — левое легкое (в разрезе); 9 — диафрагма; 10 — область, занимаемая сердцем; 11 — правое легкое (наружная поверхность); 12 — плевральная полость; 13 — бронхиола; 14 —- альвеолярные ходы; 15 — капилляры.

Носовая полость делится костно-хрящевой перегородкой на две половины. Ее внутреннюю поверхность образуют три извилистых хода. По ним воздух, поступающий через ноздри, проходит в носоглотку. Многочисленные железы, расположенные в слизистой оболочке, выделяют слизь, которая увлажняет вдыхаемый воздух. Обширное кровоснабжение слизистой оболочки согревает воздух. На влажной поверхности слизистой оболочки задерживаются находящиеся во вдыхаемом воздухе пылинки и микробы, обезвреживаемые слизью и лейкоцитами.Слизистая оболочка дыхательных путей выстлана мерцательным эпителием, чьи клетки имеют на внешней стороне поверхности тончайшие выросты — реснички сокращаться. Сокращение ресничек совершается ритмически и направлено в сторону выхода из носовой полости. При этом слизь и прилипшие к ней пылинки и микробы выносятся наружу из носовой полости. Таким образом, воздух, проходя через носовую полость, согревается и очищается от пыли и некоторых микробов. Этого не происходит, когда воздух проникает в организм через ротовую полость. Вот почему следует дышать через нос, а не через рот. Через носоглотку воздух попадает в гортань.Гортань имеет вид воронки, стенки которой образованы несколькими хрящами. Вход в гортань во время проглатывания пиши закрывается надгортанником, щитовидным хрящом, который легко можно прощупать снаружи. Гортань служит для проведения воздуха из глотки в трахею.Трахея, или дыхательное горло — это трубка длиной около 10 см и диаметром 15–18 мм, стенки которой состоят из хрящевых полуколец, соединенных между собой связками. Задняя стенка перепончатая, содержит гладкие мышечные волокна, прилегает к пищеводу. Трахея делится на два главных бронха, которые входят в правое и левое легкое и в них разветвляются, образуя так называемое бронхиальное дерево.На конечных бронхиальных веточках находятся мельчайшие легочные пузырьки — альвеолы, диаметром 0,15–0,25 мм и глубиной 0,06–0,3 мм, заполненные воздухом. Стенки альвеол выстланы однослойным плоским эпителием, покрытым плотной пленкой вещества, препятствующего их спадению. Альвеолы пронизаны густой сетью кровеносных сосудов — капилляров. Через их стенки происходит газообмен.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота