Уже в 1688 году итальянский биолог и врач Франческо Реди, живший во Флоренции, подошел к проблеме возникновения жизни более строго и подверг сомнению теорию спонтанного зарождения. Доктор Реди простыми опытами доказал неосновательность мнений о самозарождении червей в гниющем мясе. Он установил, что маленькие белые червячки - это личинки мух. Проведя ряд экспериментов, он получил данные, подтверждающие мысль о том, что жизнь может возникнуть только из предшествующей жизни (концепция биогенеза). “Убежденность была бы тщетной, если бы ее нельзя было подтвердить экспериментом. Поэтому в середине июля я взял четыре больших сосуда с широким горлом, поместил в один из них землю, в другой – немного рыбы, в третий – угрей из Арно, в четвертый – кусок молочной телятины, плотно закрыл их и запечатал. Затем я поместил то же самое в четыре других сосуда, оставив их открытыми… Вскоре мясо и рыб в незапечатанных сосудах зачервили; можно было видеть, как мухи свободно залетают в сосуды и вылетают из них. Но в запечатанных сосудах я не видел ни одного червяка, хотя много дней, после того как в них была положена дохлая рыба” (Реди). Таким образом, относительно живых существ, видимых простым глазом, предположение о самозарождении оказалось несостоятельным.
Трахеальные элементы: трахеиды и членики сосудов. Трахеида представляет собой сильно вытянутую в длину водопроводящую клетку с ненарушенными первичными стенками. Проникновение растворов из одной трахеиды в другую происходит путем фильтрации через эти стенки, точнее через окаймленные поры таких клеток. Сосуд состоит из многих клеток - члеников сосуда. Членики расположены друг над другом, образуя трубочку. Между соседними члениками одного сосуда путем растворения возникают сквозные отверстия - перфорации. В сформировавшемся состоянии трахеальные элементы состоят только из оболочек, т. к. протопласты распадаются, а полости элементов заполняются растворами. В состав флоэмы входят ситовидные элементы, сопровождающие клетки (клетки-спутницы). Стенки ситовидных элементов содержат мелкие отверстия, которые называются ситовидными перфорациями. Перфорации группами собраны в ситовидные поля.Разновидность ситовидных элементов - ситовидная клетка. Она сильно вытянута в длину и обладает заостренными концами. Второй тип - ситовидные трубки. около них имеются клетки-спутницы.
В состав флоэмы входят ситовидные элементы, сопровождающие клетки (клетки-спутницы). Стенки ситовидных элементов содержат мелкие отверстия, которые называются ситовидными перфорациями. Перфорации группами собраны в ситовидные поля.Разновидность ситовидных элементов - ситовидная клетка. Она сильно вытянута в длину и обладает заостренными концами. Второй тип - ситовидные трубки. около них имеются клетки-спутницы.