Уникальность грибов состоит в том, что они сильно отличаются как от животных, так и от растений. Поэтому эти организмы выделяют в отдельное царство.
Некоторые черты, характерные для грибов: - запасное вещество гликоген; - наличие хитина ( в-ва, из которого состоит наружный скелет членистоногих) в клеточных стенках - гетеротрофный ( т. е. питание готовыми орг. в-ва) питания - неограниченный рост - поглощение пищи путём всасывания - рамножение с спор - наличие клеточной стенки - отсутствие активно передвигаться.
Особенности питания Пищеварение у грибов наружное- они выделяют гидролитическик ферменты, расщепляющие сложные органические вещества, и всасывают продукты гидролиза всей поверхностью тела. По питания все грибы делятся на сапрофитов, паразитов и грибы-симбиоты. Грибы-сапрофиты питаются мёртвыми органическими веществами. Они играют важную роль в круговороте веществ в природе, минерализуя органические вещества, освобождают почву от мёртвых остатков и одновременно пополняют в ней запасы минеральных солей, которые служат питанием для зелёных растений. Грибы-паразиты ведут паразитический образ жизни. Они поселяются на живых организмах и питаются за их счёт. Папример, спорынья, паразитирует на злаках, зоофагус ( паразитирующий на коловратках) , фитофтора ( не имеет узкой специальности) , а так же ржавчинные и головневые грибы. Есть грибы, которые паразитируют на рыбах. Грибы-симбиоты учавствуют в создании двух очень важных типов симбиотического союза: лишайники и микориза. Лишайники- это симбиотическая ассоциация гриба и водоросли. Лишайники, как правило, поселяются на обнажённых скалах, в мрачных лесах, они ещё и свешиваются с деревьев. Характерной особенностью грибов является их вступать в симбиотические отношения с другими организмами. У грибов такой симбиоз называется микоризой ( или " грибокорень")- ассоциация гриба с корнем растения. Такой союз очень выгоден обоим партнёрам. В результате гриб получает большое количество органических веществ и витаминов, а растительный компонент становится более эффективно поглощать питательные вещества из почвы ( отчасти из-за увеличения поверхности поглощения, а отчасти из-за того, что гриб гидролизует некоторые некоторые недоступные растению соединения) . Число растений образовывать микоризу очень велико, например, у цветковых растений она не встречается только у семейства крестоцветных и осоковых. В зависимисти от того, проникают или нет гифы гриба в клетки корня, различают эндо- и экто- микоризу.
1) Из глотки пища по пищеводу поступает в желудок, в него впадает протоки печени.Желудок переходит в кишку и заканчивается анальным отверстием над головой. 2) Дышит атмосферным воздухом с лёгкого - участок мантийной полости. 3) Кровеносная система не замкнутая, кровь бесцветная.Сердце двухкамерное, кровь течёт не только по сосудам, но и в полостях между органами. 4) В связи с асимметрией тела у прудовика только одна почка. 5)Нервная система моллюсков разбросанно-узловая, состоит из пяти пар нервных узлов.
Некоторые черты, характерные для грибов: - запасное вещество гликоген; - наличие хитина ( в-ва, из которого состоит наружный скелет членистоногих) в клеточных стенках - гетеротрофный ( т. е. питание готовыми орг. в-ва)
питания - неограниченный рост - поглощение пищи путём всасывания - рамножение с спор - наличие клеточной стенки - отсутствие активно передвигаться.
Особенности питания
Пищеварение у грибов наружное- они выделяют гидролитическик ферменты, расщепляющие сложные органические вещества, и всасывают продукты гидролиза всей поверхностью тела.
По питания все грибы делятся на сапрофитов, паразитов и грибы-симбиоты.
Грибы-сапрофиты питаются мёртвыми органическими веществами. Они играют важную роль в круговороте веществ в природе, минерализуя органические вещества, освобождают почву от мёртвых остатков и одновременно пополняют в ней запасы минеральных солей, которые служат питанием для зелёных растений.
Грибы-паразиты ведут паразитический образ жизни. Они поселяются на живых организмах и питаются за их счёт. Папример, спорынья, паразитирует на злаках, зоофагус ( паразитирующий на коловратках) , фитофтора ( не имеет узкой специальности) , а так же ржавчинные и головневые грибы. Есть грибы, которые паразитируют на рыбах.
Грибы-симбиоты учавствуют в создании двух очень важных типов симбиотического союза: лишайники и микориза. Лишайники- это симбиотическая ассоциация гриба и водоросли. Лишайники, как правило, поселяются на обнажённых скалах, в мрачных лесах, они ещё и свешиваются с деревьев. Характерной особенностью грибов является их вступать в симбиотические отношения с другими организмами. У грибов такой симбиоз называется микоризой ( или " грибокорень")- ассоциация гриба с корнем растения. Такой союз очень выгоден обоим партнёрам. В результате гриб получает большое количество органических веществ и витаминов, а растительный компонент становится более эффективно поглощать питательные вещества из почвы ( отчасти из-за увеличения поверхности поглощения, а отчасти из-за того, что гриб гидролизует некоторые некоторые недоступные растению соединения) . Число растений образовывать микоризу очень велико, например, у цветковых растений она не встречается только у семейства крестоцветных и осоковых. В зависимисти от того, проникают или нет гифы гриба в клетки корня, различают эндо- и экто- микоризу.
2) Дышит атмосферным воздухом с лёгкого - участок мантийной полости.
3) Кровеносная система не замкнутая, кровь бесцветная.Сердце двухкамерное, кровь течёт не только по сосудам, но и в полостях между органами.
4) В связи с асимметрией тела у прудовика только одна почка.
5)Нервная система моллюсков разбросанно-узловая, состоит из пяти пар нервных узлов.