Даны элементы: fe, c, ca, na, n, s, cl, со, mg, ni, o, zn, h, p, i, k, p, cu, мn. выполните и ответьте на вопросы: 1. выберите элементы, входящие в ферменты и витамины. поясните, насколько при их отсутствии снижается активность фермента. как это отражается на метаболизме живого организма? 2. объясните, чем отличаются особенности минерального питания растений и животных. 3. у каких биологических объектов, по вашему мнению, возможны серьезные из-за изменения поступления в организм минеральных веществ – у наземных или водных? с чем это может быть связано? рассмотрите естественные изменения и антропогенного характера.
Відповідь:
Большинство современных ученых сходятся на том мнении, что жизнь зародилась в воде. Первичной средой является океан. Только после длительной эволюции в этой первичной водной среде растения достигли столь сложной организации, что смогли выйти на сушу. Выйдя на сушу, растения оказались в совершенно новой обстановке, освоить которую они смогли не сразу. Рассмотрение последовательного развития растительных форм позволяет установить ряд этапов. Наиболее надежные данные для этого дает палеонтология — изучение ископаемых растений.
В геологической истории можно различить несколько этапов, характеризующихся господством определенной группы растений.
Эпоха низших, просто устроенных слоевцовых (талломных) растений — бактерий, низших водорослей.
Эпоха высших водорослей, водных организмов, достигших большой сложности внешнего и внутреннего строения (бурые, красные водоросли и т. д).
Эпоха первенцев сухопутной флоры. Это время выхода растений из воды на сушу (псилофиты с их простой организацией).
Эпоха папоротникообразных — хвощей, плаунов, папоротников, достигших сложного внутреннего и внешнего строения как вегетативных органов, так и органов размножения.
Эпоха голосеменных растений, оттеснивших на задний план папоротникообразные и выработавших семя — сложный орган, лучше обеспечивающий размножение в наземных условиях.
Эпоха покрытосеменных (цветковых) растений. Здесь растения достигли наиболее высокого уровня при ления к сухопутной жизни, почти полностью освободившись в своем размножении от воды. Покрытосеменные, как мы знаем, являются ныне господствующими на Земле растениями.
Пояснення:
Грибов становится меньше, потому что в лесу становится меньше мертвой органики, которая является средой и питанием для грибов. Для того, чтобы грибы хорошо существовали и размножались, необходимо постоянной существование лесной подстилки - слоя опавших листьев на почве, а также наличие разлагающихся упавших стволов деревьев. При пожарах, вытаптывании, рубках и прочих воздействиях человека мертвой органики становится меньше и грибов, соответственно, тоже меньше. Немаловажным является и фактор загрязнения воздуха и почвы. Грибы очень чувствительны к повышению уровня загрязняющих веществ и при длительном загрязнении они исчезают.