. даны пять пар примеров органов (структур) живых организмов, три из которых могут служить одинаковым сравнительно-анатомическим доказательством эволюции. укажите, как называются эти пары органов (структур) и какие два примера к ним не относятся ( «лишние» ). например: аналогичные органы; лишние – а, б
1. а) млечные железы козы и потовые железы человека; б) спора бактерии и циста инфузории; в) ласты тюленя и конечности крота; г) крылья ушана и крылья майского жука; д) почечные чешуи тополя и колючки кактуса.
2. а) колючки кактуса и усики гороха; б) семена сосны и споры папоротника; в) передняя конечность журавля и передняя конечность носорога; г) колючки ежа и шерсть собаки; д) глаза лисицы и глаза кузнечика.
3. а) коробочка кукушкина льна и коробочка мака; б) млечные железы собаки и потовые железы шимпанзе; в) грудные плавники рыбы и крылья птицы; г) нижняя челюсть человека и нижняя челюсть пчелы; д) жабры рака и жабры рыбы.
4. а) корневище пырея и клубень картофеля; б) спора бактерий и циста амебы; в) колючки ежа и шерсть собаки; г) крылья бабочки и крылья летучей мыши; д) коробочка мака и крылатка клена.
1. а) млечные железы козы и потовые железы человека;
б) спора бактерии и циста инфузории;
в) ласты тюленя и конечности крота;
г) крылья ушана и крылья майского жука;
д) почечные чешуи тополя и колючки кактуса.
Анализируя первую пару органов, млечные железы козы и потовые железы человека, можно заключить, что они служат одинаковым сравнительно-анатомическим доказательством эволюции. Это связано с тем, что млекопитающие, включая козу и человека, имеют общего предка, и эти органы развивались у них независимо, но выполняют сходную функцию - обеспечение питания потомства.
Спора бактерии и циста инфузории не являются одинаковым сравнительно-анатомическим доказательством эволюции, так как бактерии и инфузории имеют совершенно различную организацию тела и спора бактерии не является гомологичной структурой в отношении цисты инфузории.
Ласты тюленя и конечности крота также представляют различные морфологические адаптации, обусловленные разными средами обитания и способами передвижения. В связи с этим, они не могут служить одинаковым сравнительно-анатомическим доказательством эволюции.
Крылья ушана и крылья майского жука также не являются одинаковым сравнительно-анатомическим доказательством эволюции, так как ушан и жуки являются представителями разных групп насекомых.
Почечные чешуи тополя и колючки кактуса также не являются одинаковым сравнительно-анатомическим доказательством эволюции, так как они представлены в разных группах растений и выполняют различные функции.
Таким образом, "лишними" в данной паре являются б) спора бактерии и циста инфузории и д) почечные чешуи тополя и колючки кактуса.
2. а) колючки кактуса и усики гороха;
б) семена сосны и споры папоротника;
в) передняя конечность журавля и передняя конечность носорога;
г) колючки ежа и шерсть собаки;
д) глаза лисицы и глаза кузнечика.
В данной паре между колючками кактуса и усиками гороха нет сходства эволюционной природы, поэтому они не служат одинаковым сравнительно-анатомическим доказательством эволюции.
Семена сосны и споры папоротника являются структурами разных типов растений и не свидетельствуют об одинаковых эволюционных процессах, поэтому не могут быть использованы в качестве одинакового сравнительно-анатомического доказательства эволюции.
Передняя конечность журавля и передняя конечность носорога не обладают сходством эволюционной природы, так как журавли и носороги принадлежат к разным группам животных.
Колючки ежа и шерсть собаки не являются одинаковым сравнительно-анатомическим доказательством эволюции, так как это структуры разных групп млекопитающих.
Глаза лисицы и глаза кузнечика представляют аналогичные органы и являются одинаковым сравнительно-анатомическим доказательством эволюции. Это связано с тем, что глаза у лисицы и кузнечика выполняют сходные функции и имеют схожее строение, что является результатом сходных эволюционных процессов.
Таким образом, "лишними" в данной паре являются а) колючки кактуса и усики гороха, б) семена сосны и споры папоротника, в) передняя конечность журавля и передняя конечность носорога, г) колючки ежа и шерсть собаки.
3. а) коробочка кукушкина льна и коробочка мака;
б) млечные железы собаки и потовые железы шимпанзе;
в) грудные плавники рыбы и крылья птицы;
г) нижняя челюсть человека и нижняя челюсть пчелы;
д) жабры рака и жабры рыбы.
Коробочка кукушкина льна и коробочка мака не являются одинаковым сравнительно-анатомическим доказательством эволюции, так как это просто сходные по форме органы, но выполнение разных функций.
Млечные железы собаки и потовые железы шимпанзе не являются одинаковым сравнительно-анатомическим доказательством эволюции, так как собаки и шимпанзе принадлежат к разным группам животных.
Грудные плавники рыбы и крылья птицы представляют различные типы конечностей, адаптированных для разных видов передвижения в разных средах обитания, поэтому не могут служить одинаковым сравнительно-анатомическим доказательством эволюции.
Нижняя челюсть человека и нижняя челюсть пчелы также не являются одинаковым сравнительно-анатомическим доказательством эволюции, так как это структуры разных групп животных.
Жабры рака и жабры рыбы представляют сравнительно-анатомическое доказательство эволюции, так как обе структуры служат для дыхания в водной среде и имеют схожую анатомическую организацию и функцию.
Таким образом, "лишними" в данной паре являются а) коробочка кукушкина льна и коробочка мака, б) млечные железы собаки и потовые железы шимпанзе, г) грудные плавники рыбы и крылья птицы, в) нижняя челюсть человека и нижняя челюсть пчелы.
4. а) корневище пырея и клубень картофеля;
б) спора бактерий и циста амебы;
в) колючки ежа и шерсть собаки;
г) крылья бабочки и крылья летучей мыши;
д) коробочка мака и крылатка клена.
Корневище пырея и клубень картофеля представляют различные органы, выполняющие разные функции и обнаруживающие различное морфологическое строение. Таким образом, они не служат одинаковым сравнительно-анатомическим доказательством эволюции.
Спора бактерий и циста амебы представляют различные организации клеток и не обладают сходством эволюционных процессов.
Колючки ежа и шерсть собаки также являются разными структурами, выполняющими разные функции, и не могут служить одинаковым сравнительно-анатомическим доказательством эволюции.
Крылья бабочки и крылья летучей мыши также представляют аналогичные органы и являются одинаковым сравнительно-анатомическим доказательством эволюции.
Коробочка мака и крылатка клена не могут служить одинаковым сравнительно-анатомическим доказательством эволюции, так как это структуры разных групп растений и насекомых.
Таким образом, "лишними" в данной паре являются а) корневище пырея и клубень картофеля, б) спора бактерий и циста амебы, в) колючки ежа и шерсть собаки, д) коробочка мака и крылатка клена.
Итак, из всех даных пар органов (структур) две из них могут служить одинаковым сравнительно-анатомическим доказательством эволюции:
1) глаза лисицы и глаза кузнечика;
2) жабры рака и жабры рыбы.
Следовательно, "лишними" в каждой паре органов являются следующие соответствующие буквы:
1) а) спора бактерии и циста инфузории;
2) а) колючки кактуса и усики гороха;
3) а) коробочка кукушкина льна и коробочка мака;
4) а) корневище пырея и клубень картофеля.