Углеводы - это углеводородные соединения. Общая формула: Cn(H2O)m Классификация: 1. Простые углеводы - моносахариды. В зависимости от числа углеводных атомов в их молекуле различают: триозы (глицеральдегид), тетрозы (эритроза), пентозы (рибоза, дезоксирибоза, входящие в состав нуклеиновых кислот, АТФ), гексозы (глюкоза, фруктоза). 2. Сложны углеводы - это полимеры, состоящие их моносахаридов, соединенных гликозидной связью). Различают: - олигосахариды - углеводы, построенные из небольшого числа (2-10) моносахаридных остатков, растворимые, имеют сладкий вкус; - дисахариды - углеводы, объединяющие два моносахарида (пищевой сахар - сахароза, состоит из одной молекулы глюкозы и одной молекулы галактозы; мальтоза = глюкоза + глюкоза; лактоза = глюкоза + галактоза; сахароза = глюкоза + фруктоза); - полисахариды - сложные высокомолекулярные углеводы, образованные сотнями и тысячами молекул моносахаридов, нерастворимые, не имеют сладкого вкуса. Это линейные и разветвленные полисахариды, мономеры которых соединены гликозидной связью; - гомополисахариды - состоят из множества одинаковых моносахаридных остатков (крахмал, гликоген, целлюлоза); - гетерополисахариды - состоят из моносахаридов разных видов (гепарин). Функции углеводов: 1. Структурная (строительная) - входят в состав клеточной стенки растений, бактерий, грибов. 2. Энергетическая - при окислении 1 г. углеводов выделяется 17,6 кДж энергии. 3. Запасающая - крахмал у растений, гликоген у животных. 4. Составной компонент ДНК, РНК, АТФ, ФАД(+2), НАД(+), НАДФ(+). 5. Защитная - рецепторы тканевой совместимости, хитиновый покров членистоногих.
Классификация:
1. Простые углеводы - моносахариды. В зависимости от числа углеводных атомов в их молекуле различают: триозы (глицеральдегид), тетрозы (эритроза), пентозы (рибоза, дезоксирибоза, входящие в состав нуклеиновых кислот, АТФ), гексозы (глюкоза, фруктоза).
2. Сложны углеводы - это полимеры, состоящие их моносахаридов, соединенных гликозидной связью). Различают:
- олигосахариды - углеводы, построенные из небольшого числа (2-10) моносахаридных остатков, растворимые, имеют сладкий вкус;
- дисахариды - углеводы, объединяющие два моносахарида (пищевой сахар - сахароза, состоит из одной молекулы глюкозы и одной молекулы галактозы; мальтоза = глюкоза + глюкоза; лактоза = глюкоза + галактоза; сахароза = глюкоза + фруктоза);
- полисахариды - сложные высокомолекулярные углеводы, образованные сотнями и тысячами молекул моносахаридов, нерастворимые, не имеют сладкого вкуса. Это линейные и разветвленные полисахариды, мономеры которых соединены гликозидной связью;
- гомополисахариды - состоят из множества одинаковых моносахаридных остатков (крахмал, гликоген, целлюлоза);
- гетерополисахариды - состоят из моносахаридов разных видов (гепарин).
Функции углеводов:
1. Структурная (строительная) - входят в состав клеточной стенки растений, бактерий, грибов.
2. Энергетическая - при окислении 1 г. углеводов выделяется 17,6 кДж энергии.
3. Запасающая - крахмал у растений, гликоген у животных.
4. Составной компонент ДНК, РНК, АТФ, ФАД(+2), НАД(+), НАДФ(+).
5. Защитная - рецепторы тканевой совместимости, хитиновый покров членистоногих.