В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История

Дайте хорактеристику органическим веществам белки,жиры,углеводы,нуклеиновые кислоты ​

Показать ответ
Ответ:
жасулан16
жасулан16
19.11.2020 17:48

Белки - органические полимеры, мономерами которых являются аминокислоты.

Образуют 4 пространственных структуры:

Первичная - последовательность аминокислот. Имеет линейную структуру.

Вторичная структура имеет вид спирали или складчатую структуру. Образуется за счет водородных связей.

Третичная структура - глобула. Полипептидные цепи укладываются в глобулу за счет водородных, ионных, гидрофобных и дисульфидных связей.

Четвертичная структура - объединение нескольких глобул, возможно включение в структуру других веществ ( например ионы железа в гемоглобине)

Функции:

Строительная (входят в состав мембран, волос, мышц, ногтей)

Транспортная (гемоглобин переносит газы от легких к тканям и обратно)

Регуляторная (некоторые гормоны являютс белками и участвуют в регуляции жизнедеятельности организма)

Иммунологическая (защитная) (Антигены)

Двигательная мышечные белки актин и миозин)

Сигнальная (рецепторы)

Запасающая (альбумин яйца)

Каталитическая (ферменты)

Энергетическая (1 гр белка при распаде дает 17,6 кДж)

Трофическая (альбумин яйца питает зародыш на ранних стадиях)

Углеводы - органические вещества, формула которых Cn(H2O)m. Водорода в углеводах в 2 раза больше, чем кислорода, как в воде. Углеводы бывают моносахариды, дисахариды и полисахариды. В зависимости от количества атомов углерода среди моносахаридов выделяют триозы (3), тетрозы (4) пентозы )5), гексозы (6), гептозы (7). Наиболее распространены гептозы и гексозы.

Моносахариды и дисахариды сладкие на вкус, хорошо растворимы в воде. Полисахариды нерастворимы в воде и не сладкие.

Функции:

Источник энергии для клетки (глюкоза)

Структурная (входят в состав РНК и ДНК, образуют клеточную стенку растений (целлюлоза) и бактерий (муреин), хитин входит в состав клеток грибов и панциря членистоногих

Защитная (гепарин не позволяет крови свертываться, муцин – обволакивает пищевой комок и защищает слизистые от ферментов организма)

Запасающая (крахмал запасное веществ растений, гликоген - у животных)

Энергетическая (1 гр углевода при распаде дает 17,6 кДж)

ОсмотическаяРецепторная (гликокаликс)

Липиды - группа жироподобных веществ. Извлекаются из клетки органическими растворителями — эфиром, хлороформом и бензолом. В воде нерастворимы. Бывают простые жиры ( эфиры жирных кислот и глицерина) и сложные (комплекс жиров с белками, углеводами, фосфорной кислотой)

Если в простых липидах (триглицеридах) преобладают насыщенные кислоты без двойных связей, то в обычном состоянии они твердые. Это животные жиры. Если преобладают ненасыщенные кислоты с двойными связями, то они — жидкие. Это растительные масла.

Функции:

Энергетическая (1 гр жира при распаде дает 38,9 кДж)Структурная (фосфолипиды - основа мембран)

Запасающая ( жиры и масла являются резервными веществами у животных и растений соответственно)

Защитная (жировая послойка вокруг органов и подкожная клетчатка из от сотрясение и ударов, воскоподобные вещества защищают от растения и животных от влаги )

Теплоизоляционная (подкожная жировая клетчатка препятствует потери тепла)

Регуляторная (многие гормоны производные липидов)

Источник метаболической воды у жителей пустынь ( 1 кг жира дает 1.7кг воды)

Каталитическая (жирораствориые витамины явяются кофакторами ферментов)

Нуклеиновые кислоты являются органическими полимерами. мономерами которых являются нуклеотиды. которые состоят из азотистого основания, остатка фосфорной кислоты и пентозы.

ДНК имеет в своем составе азотистые основания аденин, гуанин, цитозин, тимин и моносахарид-пентозу - дезоксирибозу. Выглядит как закрученная двойная спираль. У РНК вместо тимина урацил, вместо дезоксирибзы - просто рибоза и она имеет вид одиночной нити, закрученной в спираль.

Функции ДНК:

Хранение, передача, реализация наследственой информации

Матрица для синтеза РНК

РНК бывают трех видов: матричная РНК (мРНК) - строится на матрице ДНК и является матрицей для белка (по ней строится белок), рибосомальная РНУ (рРНК) - организует рибосому и составляет ее каталитический центр, и траспортная РНК (тРНК) доставляет аминокислоы в рибосому.

Функции РНК:

Вместе с белками образует рибосому, обеспечивает их функционирование

Реализация процесса трансляции

При этом молекулы рРНК считывают информацию с иРНК и катализируют образование пептидной связи между аминокислотами

Принимают участие и катализирует процессы синтеза белка. перенос генетической информации от ДНК к рибосомам, матрица для синтеза молекулы белка

Определяет последовательность аминокислот белка

Переносят аминокислоты к месту синтеза белка

0,0(0 оценок)
Ответ:
Zolotareva1981
Zolotareva1981
19.11.2020 17:48

белки - это  высокомолекулярные органические вещества, состоящие из альфа-аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью.

жиры - это  органические вещества, продукты этерификации карбоновых кислот и трёхатомного спирта глицерина.

углеводы - это органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп.

нуклеиновые кислоты - это высокомолекулярное органическое соединение, биополимер, образованный остатками нуклеотидов.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота