Вэритроцитах : 1)эритроциты крови лягушки имеют размер 10-11 мкм, а у человека - 7-8 мкм. 2)у эритроцитов человека нет ядра, а у эритроцитов лягушки есть 3)у человека форма эритроцита округлая, а у лягушки - овальная 4)количество эритроцитов человека - больше ( 5 млн. у лягушки - 2 млн) эритроциты имеют вогнутую форму, что обеспечивает лучшее прониковение в них кислорода. отсуцтвие в них ядра увеличивает их ёмкость. кровь человека по сравнению с кровью лягушки транспортирует больше кислорода за еденицу времени потому, что организм человека нуждается в большем его количесве, т. к. ведёт более активный образ жизни.
Новгородская земля располагалась между озерами Ильмень и Чудским, по берегам рек Волхов, Ловать, Великая. А это значит, что Великий Новгород был удобно расположен на перекрестке водных путей. К примеру, из Балтийского моря можно было попасть в Ладожское озеро, а из него в реку Волхов. По новгородским небольшим речкам можно было достигнуть верховий рек Волги и Днепра. Из Балтийского моря в Новгород плыли ладьи немецких и голландских купцов. Сначала плыли они по морю на больших морских кораблях. Затем в устье реки Волхов они перегружали свои товары на маленькие речные ладьи. Здесь их товары осматривали и брали с них торговую пошлину. Пошлиной назывался налог, который платили иностранные купцы за право торговать на новгородской земле. После уплаты пошлины они могли везти свои товары в Великий Новгород.
Новгородская земля располагалась между озерами Ильмень и Чудским, по берегам рек Волхов, Ловать, Великая. А это значит, что Великий Новгород был удобно расположен на перекрестке водных путей. К примеру, из Балтийского моря можно было попасть в Ладожское озеро, а из него в реку Волхов. По новгородским небольшим речкам можно было достигнуть верховий рек Волги и Днепра.
Из Балтийского моря в Новгород плыли ладьи немецких и голландских купцов. Сначала плыли они по морю на больших морских кораблях. Затем в устье реки Волхов они перегружали свои товары на маленькие речные ладьи. Здесь их товары осматривали и брали с них торговую пошлину. Пошлиной назывался налог, который платили иностранные купцы за право торговать на новгородской земле. После уплаты пошлины они могли везти свои товары в Великий Новгород.