Квакши, или древесные лягушки, или древесницы (лат. Hylidae) — семейство бесхвостых земноводных, одно из самых больших среди амфибий.
Описание
Внешний вид представителей семейства разнообразен — для одних видов характерно уплощённое строение тела, другие имеют внешнее сходство с маленькими лягушками, а у третьих туловище обрюзгшее, словно слегка расплывшееся. Длина тела колеблется от 1,6 см (миниатюрная литория) до 13,5 см (длинноногая литория)[3]. Присутствует половой диморфизм — самки в 1,5-2 раза крупнее самцов, и у некоторых видов существует разница в окраске. Глаза большого размера и направлены немного вперёд, что обеспечивает бинокулярное зрение, благодаря которому квакши с высокой точностью определяют расстояние до добычи или соседней ветки и совершают безошибочные прыжки. Для всех квакш характерно наличие зубов на верхней челюсти[4]. Между пальцами — эластичные перепонки, благодаря которым некоторые виды могут планировать на расстояние до двух метров. У самцов многих видов есть горловой мешок[5]. Рёбра у квакш отсутствуют. Кожа, обычно, гладкая и сухая на ощупь. У некоторых видов кожа имеет свойство отражать инфракрасное излучение. Это сохранять тепло и от хищников видеть в инфракрасном диапазоне (в первую очередь — от змей)[6].
Расцветка квакш тоже очень разнообразна и зависит от видовой принадлежности. Большинству видов присуща маскирующая окраска в зелёных или коричневатых тонах с различными разводами лягушке слиться с окружающей средой. Квакша Гислера маскируется под лишайник, географическая квакша — под сухой лист[3]. Многие квакши, особенно древесные виды подобно хамалеонам менять цвет в зависимости от окружающей их обстановки. Причём, основным фактором для смены окраски являются не столько зрительные, сколько тактильные ощущения. На гладких поверхностях они зеленеют, на шероховатых — коричневеют или сереют, даже если находятся в полной темноте. Связано это с тем, что гладкая поверхность у них ассоциируется с листьями деревьев, а шероховатая — с корой или землёй[7]. Также, окраска квакш может заметно меняться в зависимости от температуры, влажности окружающей среды и даже настроения. Например, бледность обыкновенной квакши свидетельствует о том, что она замерзла, а потемнение — знак того, что она рассержена.
Присоски квакш - квакша-гребец (вверху) и костноголов Лангсдорфа (внизу)
Характерной чертой квакш, присущей практически всем видам, является наличие на кончиках пальцев своеобразных дисков-присосок, выделяющих при надавливании клейкую лимфу. Мышцы пальцев уплощают диски, вытесняя из-под них воздух, за счёт чего происходит прилипание лягушки к любым поверхностям[7]. Присасывающая сила дисков настолько велика, что квакши без усилий могут держаться даже на гладких вертикальных поверхностях (например, на стекле террариума) или вверх брюхом. Также, диски смягчить удар при приземлении. Кроме того, кожа на горле и животе большинства квакш имеет ячеистое строение и снабжена железами, выделяющими такую же липкую жидкость, как и диски. На гладких поверхностях они удерживаются при силы сцепления, на шероховатых — главным образом с лап[8]. Однако, есть квакши и с очень слабо развитыми присосками — филомедузы. Этот недостаток компенсируется тем, что у них один палец на лапке противопоставлен остальным, как у человека. Такой хватательный тип конечности делает этих амфибий похожими на хамелеонов — филломедузы двигаются очень медленно и осторожно. Сила хвата у этих лягушек огромна — оторвать их от ветки не повредив им конечность практически не возможно[3].
Поющий самец красноглазой литории
Ещё одной особенностью квакш является голосовое поведение — квакают не только самцы, но и самки, благодаря чему они и получили своё название. Однако, не все виды именно квакают. У обыкновенной квакши песня похожа на утиное кряканье, у жемчужной — на мелодичную птичью трель, у гигантской квакши — на собачий лай (в случае опасности — на мяуканье), у стройной квакши — на шлепок веслом по воде, у красной — на скрип ножа по стеклу, а квакша-кузнец названа так за голос, напоминающий удар молотком по металлу. Пение австралийских квакш больше похоже на блеяние, а свистящая квакша свистит[3].
Все квакши в той или иной степени ядовиты. Наиболее токсичны жабовидная и кубинская квакши, но даже их яд безопасен для человека — в худшем случае могут возникнуть неприятные ощущения (в частности — жжение) при попадании ферментов кожи на слизистые оболочки (рот или глаза). Поэтому, после общения с ними желательно мыть руки.
Вне зависимости от образа жизни, в период размножения все виды квакш тесно связаны с водой. Австралийские квакши мечут икру на дне быстротекущих ручьёв и рек, прикрепляя яйца к камням и корням растений. У головастиков этих видов есть присоски, позволяющие им прикрепляться к камням[5]. Некоторые виды (например, банановая квакша) откладывают яйца непосредственно на нависающие над водой листья деревьев и вылупившиеся головастики падают прямо в воду[11]. Икра сонорских квакш в разгар размножения встречается в каждой луже и даже в заполненных дождевой водой колеях просёлочных дорог. Многие виды устраивают гнёзда в пазухах широких листьев и крупных цветов бромелиевых растений, в дуплах, под отставшей корой деревьев — в общем, в любых более-менее пригодных для выращивания головастиков временных водоёмах, регулярно заполняемых водой в сезон дождей[3]. Очень необычна забота о потомстве у квакш Trachycephalus resinifictrix. Самец оплодотворяет икру одной самки, и призывает другую, которая откладывает яйца в том же месте. Но, её икру самец не оплодотворяет — она будет служить кормом для головастиков первой самки.
У квакш, откладывающих большое количество мелких икринок, развитие головастиков происходит в воде. Головастики большинства видов имеют расположенные по бокам глаза и широкие хвосты с узкими нитевидными кончиками. У видов, откладывающих небольшое количество крупных яиц происходит прямое развитие — метаморфоз заканчивается внутри яйца, из которого вылупляются маленькие копии своих родителей[14].
Известны случаи межвидового скрещивания в природе между пастушьими квакшами и квакшами Андерсона (самки квакш Андерсона спариваются с самцами пастушьих квакш). Гибридное потомство развивается нормально, но оказывается бесплодным.
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Земноводные
Отряд: Бесхвостые земноводные
Семейство: Квакши
Зме́и (лат. Serpentes) — подотряд класса пресмыкающихся отряда чешуйчатые. Размер большинства змей не превышает одного метра.
Внутренние органы
Внутренние органы имеют вытянутую форму и расположены асимметрично. Кроме того, некоторые из парных органов утратили одну половину и стали непарными. Например, у наиболее примитивных змей развиты оба лёгких, но при этом правое всегда больше левого; у большинства змей левое лёгкое совсем исчезает либо рудиментарно. Гадюки и некоторые другие змеи, помимо правого лёгкого, имеют еще и так называемое трахейное лёгкое, образованное расширенной задней частью трахеи. Само же лёгкое в своей задней части преобразовано в тонкостенный резервуар для воздуха. Водяным змеям оно служит плавательным пузырём. Он очень растяжим, и змея может сильно раздуваться при вдохе, а при выдохе может издавать громкое и продолжительное шипение.
Сердце змей расположено в области раздвоения трахеи и заключено в сердечную сумку — перикард. В связи с отсутствием диафрагмы сердце перемещаться, что защищает его от возможного повреждения при прохождении крупных жертв по пищеводу. Сосудистая система змей также имеет особенности. Селезёнка с прикреплённым к ней жёлчным пузырём, а также поджелудочная железа фильтруют кровь. В сердечно-сосудистой системе змей имеется уникальная почечная портальная система — кровь от хвоста змеи проходит через почки, прежде чем вернуться к сердцу. Вилочковая железа находится в жировой ткани выше сердца и отвечает за выработку иммунных клеток в кровь. Лимфатические узлы у змей отсутствуют.
Пищевод змей очень мускулист, что облегчает проталкивание пищи в желудок, который представляет собой удлинённый мешок, переходящий в сравнительно короткий кишечник.
Почки сильно вытянуты в длину, а мочевой пузырь отсутствует. Семенники тоже удлинены, а копулятивный орган самцов представляет собой парные мешки, обычно снабженные различными по величине и форме шипиками. Эти мешки лежат под кожей позади анального отверстия и выворачиваются наружу при возбуждении. В яйцеводах змей четыре отдела: воронка, белковая часть, яйцевая камера и матка. Белковый отдел яйцеводов змей по гистологической структуре сходен с аналогичным отделом яйцевода птиц, но заметно короче него. В яйцевой камере яйца находятся весьма долго. В это время яйцевая камера играет роль инкубатора: снабжает яйца влагой и обеспечивает газообмен зародыша.
Объяснение:
Квакши, или древесные лягушки, или древесницы (лат. Hylidae) — семейство бесхвостых земноводных, одно из самых больших среди амфибий.
Описание
Внешний вид представителей семейства разнообразен — для одних видов характерно уплощённое строение тела, другие имеют внешнее сходство с маленькими лягушками, а у третьих туловище обрюзгшее, словно слегка расплывшееся. Длина тела колеблется от 1,6 см (миниатюрная литория) до 13,5 см (длинноногая литория)[3]. Присутствует половой диморфизм — самки в 1,5-2 раза крупнее самцов, и у некоторых видов существует разница в окраске. Глаза большого размера и направлены немного вперёд, что обеспечивает бинокулярное зрение, благодаря которому квакши с высокой точностью определяют расстояние до добычи или соседней ветки и совершают безошибочные прыжки. Для всех квакш характерно наличие зубов на верхней челюсти[4]. Между пальцами — эластичные перепонки, благодаря которым некоторые виды могут планировать на расстояние до двух метров. У самцов многих видов есть горловой мешок[5]. Рёбра у квакш отсутствуют. Кожа, обычно, гладкая и сухая на ощупь. У некоторых видов кожа имеет свойство отражать инфракрасное излучение. Это сохранять тепло и от хищников видеть в инфракрасном диапазоне (в первую очередь — от змей)[6].
Расцветка квакш тоже очень разнообразна и зависит от видовой принадлежности. Большинству видов присуща маскирующая окраска в зелёных или коричневатых тонах с различными разводами лягушке слиться с окружающей средой. Квакша Гислера маскируется под лишайник, географическая квакша — под сухой лист[3]. Многие квакши, особенно древесные виды подобно хамалеонам менять цвет в зависимости от окружающей их обстановки. Причём, основным фактором для смены окраски являются не столько зрительные, сколько тактильные ощущения. На гладких поверхностях они зеленеют, на шероховатых — коричневеют или сереют, даже если находятся в полной темноте. Связано это с тем, что гладкая поверхность у них ассоциируется с листьями деревьев, а шероховатая — с корой или землёй[7]. Также, окраска квакш может заметно меняться в зависимости от температуры, влажности окружающей среды и даже настроения. Например, бледность обыкновенной квакши свидетельствует о том, что она замерзла, а потемнение — знак того, что она рассержена.
Присоски квакш - квакша-гребец (вверху) и костноголов Лангсдорфа (внизу)
Характерной чертой квакш, присущей практически всем видам, является наличие на кончиках пальцев своеобразных дисков-присосок, выделяющих при надавливании клейкую лимфу. Мышцы пальцев уплощают диски, вытесняя из-под них воздух, за счёт чего происходит прилипание лягушки к любым поверхностям[7]. Присасывающая сила дисков настолько велика, что квакши без усилий могут держаться даже на гладких вертикальных поверхностях (например, на стекле террариума) или вверх брюхом. Также, диски смягчить удар при приземлении. Кроме того, кожа на горле и животе большинства квакш имеет ячеистое строение и снабжена железами, выделяющими такую же липкую жидкость, как и диски. На гладких поверхностях они удерживаются при силы сцепления, на шероховатых — главным образом с лап[8]. Однако, есть квакши и с очень слабо развитыми присосками — филомедузы. Этот недостаток компенсируется тем, что у них один палец на лапке противопоставлен остальным, как у человека. Такой хватательный тип конечности делает этих амфибий похожими на хамелеонов — филломедузы двигаются очень медленно и осторожно. Сила хвата у этих лягушек огромна — оторвать их от ветки не повредив им конечность практически не возможно[3].
Поющий самец красноглазой литории
Ещё одной особенностью квакш является голосовое поведение — квакают не только самцы, но и самки, благодаря чему они и получили своё название. Однако, не все виды именно квакают. У обыкновенной квакши песня похожа на утиное кряканье, у жемчужной — на мелодичную птичью трель, у гигантской квакши — на собачий лай (в случае опасности — на мяуканье), у стройной квакши — на шлепок веслом по воде, у красной — на скрип ножа по стеклу, а квакша-кузнец названа так за голос, напоминающий удар молотком по металлу. Пение австралийских квакш больше похоже на блеяние, а свистящая квакша свистит[3].
Все квакши в той или иной степени ядовиты. Наиболее токсичны жабовидная и кубинская квакши, но даже их яд безопасен для человека — в худшем случае могут возникнуть неприятные ощущения (в частности — жжение) при попадании ферментов кожи на слизистые оболочки (рот или глаза). Поэтому, после общения с ними желательно мыть руки.
Объяснение:Квакша :
Размножение
Вне зависимости от образа жизни, в период размножения все виды квакш тесно связаны с водой. Австралийские квакши мечут икру на дне быстротекущих ручьёв и рек, прикрепляя яйца к камням и корням растений. У головастиков этих видов есть присоски, позволяющие им прикрепляться к камням[5]. Некоторые виды (например, банановая квакша) откладывают яйца непосредственно на нависающие над водой листья деревьев и вылупившиеся головастики падают прямо в воду[11]. Икра сонорских квакш в разгар размножения встречается в каждой луже и даже в заполненных дождевой водой колеях просёлочных дорог. Многие виды устраивают гнёзда в пазухах широких листьев и крупных цветов бромелиевых растений, в дуплах, под отставшей корой деревьев — в общем, в любых более-менее пригодных для выращивания головастиков временных водоёмах, регулярно заполняемых водой в сезон дождей[3]. Очень необычна забота о потомстве у квакш Trachycephalus resinifictrix. Самец оплодотворяет икру одной самки, и призывает другую, которая откладывает яйца в том же месте. Но, её икру самец не оплодотворяет — она будет служить кормом для головастиков первой самки.
У квакш, откладывающих большое количество мелких икринок, развитие головастиков происходит в воде. Головастики большинства видов имеют расположенные по бокам глаза и широкие хвосты с узкими нитевидными кончиками. У видов, откладывающих небольшое количество крупных яиц происходит прямое развитие — метаморфоз заканчивается внутри яйца, из которого вылупляются маленькие копии своих родителей[14].
Известны случаи межвидового скрещивания в природе между пастушьими квакшами и квакшами Андерсона (самки квакш Андерсона спариваются с самцами пастушьих квакш). Гибридное потомство развивается нормально, но оказывается бесплодным.
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Земноводные
Отряд: Бесхвостые земноводные
Семейство: Квакши
Зме́и (лат. Serpentes) — подотряд класса пресмыкающихся отряда чешуйчатые. Размер большинства змей не превышает одного метра.
Внутренние органы
Внутренние органы имеют вытянутую форму и расположены асимметрично. Кроме того, некоторые из парных органов утратили одну половину и стали непарными. Например, у наиболее примитивных змей развиты оба лёгких, но при этом правое всегда больше левого; у большинства змей левое лёгкое совсем исчезает либо рудиментарно. Гадюки и некоторые другие змеи, помимо правого лёгкого, имеют еще и так называемое трахейное лёгкое, образованное расширенной задней частью трахеи. Само же лёгкое в своей задней части преобразовано в тонкостенный резервуар для воздуха. Водяным змеям оно служит плавательным пузырём. Он очень растяжим, и змея может сильно раздуваться при вдохе, а при выдохе может издавать громкое и продолжительное шипение.
Сердце змей расположено в области раздвоения трахеи и заключено в сердечную сумку — перикард. В связи с отсутствием диафрагмы сердце перемещаться, что защищает его от возможного повреждения при прохождении крупных жертв по пищеводу. Сосудистая система змей также имеет особенности. Селезёнка с прикреплённым к ней жёлчным пузырём, а также поджелудочная железа фильтруют кровь. В сердечно-сосудистой системе змей имеется уникальная почечная портальная система — кровь от хвоста змеи проходит через почки, прежде чем вернуться к сердцу. Вилочковая железа находится в жировой ткани выше сердца и отвечает за выработку иммунных клеток в кровь. Лимфатические узлы у змей отсутствуют.
Пищевод змей очень мускулист, что облегчает проталкивание пищи в желудок, который представляет собой удлинённый мешок, переходящий в сравнительно короткий кишечник.
Почки сильно вытянуты в длину, а мочевой пузырь отсутствует. Семенники тоже удлинены, а копулятивный орган самцов представляет собой парные мешки, обычно снабженные различными по величине и форме шипиками. Эти мешки лежат под кожей позади анального отверстия и выворачиваются наружу при возбуждении. В яйцеводах змей четыре отдела: воронка, белковая часть, яйцевая камера и матка. Белковый отдел яйцеводов змей по гистологической структуре сходен с аналогичным отделом яйцевода птиц, но заметно короче него. В яйцевой камере яйца находятся весьма долго. В это время яйцевая камера играет роль инкубатора: снабжает яйца влагой и обеспечивает газообмен зародыша.