ДАЮ 20 б. ЗА ВСЕ ОТВЕТИ
1. Група організмів відносно невелика за чисельністю (доядерні організми)?
2. Група організмів, у яких виражене ядро?
3. Одноклітинні бактерії, що мають форму циліндра?
4. Організми, які самостійно здатні синтезувати органічні речовини з
неорганічних?
5. Тонкі довгі нитки білкової природи — відходять від тільця в цитоплазмі?
6. Кулясті бактерії, утворені парою клітин?
7. Ці бактерії живляться органічними рештками відмерлих рослин і тварин?
8. Бактерія, яка має форму ланцюжка?
9. Одноклітинні бактерії кулястої форми?
10. Одноклітинні бактерії, що мають форму коми?
11. Бактерії, що живуть за рахунок живих організмів?
Сердце - полый мышечный орган. Его масса у взрослого человека составляет 250-300 г. Сердце расположено в грудной полости, смещено влево от средней линии груди. Оно находится в околосердечной сумке, образованной соединительной тканью. Внутренняя поверхность околосердечной сумки выделяет жидкость, увлажняющую сердце и уменьшающую трение при сокращениях.
Строение сердца соответствует его функции. Оно разделено сплошной перегородкой на две части - левую и правую. В свою очередь, каждая часть сердца разделена на два сообщающихся друг с другом отдела: верхний - предсердие и нижний - желудочек. Таким образом, сердце у человека, как и у всех млекопитающих, четырехкамерное: оно состоит из двух предсердии и двух желудочков.
Стенки предсердий гораздо тоньше стенок желудочков. Это связано с тем, что работа, совершаемая предсердиями, сравнительно невелика. При их сокращении кровь поступает в желудочки. Желудочки совершают значительно большую работу, проталкивают кровь по всей длине сосудов. Мышечная стенка левого желудочка толще стенки правого, так как он совершает большую работу. На границе между каждым предсердием и желудочком имеются клапаны в виде створок, которые сухожильными нитями прикреплены к стенкам сердца. Это створчатые клапаны.
Во время сокращения предсердий створки клапанов свисают внутрь желудочков. Поэтому кровь свободно проходит из предсердий в желудочки. При сокращении желудочков створки клапанов захлопываются и закрывают вход в предсердия. Поэтому кровь движется только в одном направлении: от предсердий к желудочкам. Из желудочков кровь выталкивается в сосуды.
Корень — осевой орган, обладающий к неограниченному росту и свойством положительного геотропизма.
Функции корня:
- укрепление растения в почве и удержание надземной части растения;
- поглощение воды и минеральных веществ;
- проведение веществ;
- может служить местом накопления питательных веществ;
- служит органом вегетативного размножения.
По происхождению корни делят на главный, боковые и придаточные.
1. Главный корень — корень, развивающийся из зародышевого корешка. Для него в наибольшей степени (у большинства растений) характерны неограниченный рост и положительный геотропизм. Главный корень обладает наиболее активной верхушечной меристемой.
2. Придаточные корни — корни, развивающиеся от стеблей, листьев, старых корней. Появляются за счет деятельности вторичных меристем.
3. Боковые корни — корни, развивающиеся на другом корне любого происхождения и являющиеся образованиями второго и последующих порядков ветвления. Образование этих корней начинается с деления клеток специальной меристемы — перицикла, расположенного на периферии центрального цилиндра корня.
Корневая система — это совокупность всех корней растения. В образовании корневой системы участвуют главный корень, боковые и придаточные корни.
По форме различают 2 основных типа корневых систем:
Стержневая корневая система — корневая система с хорошо выраженным главным корнем. Характерна для двудольных растений.
Мочковатая корневая система — корневая система, образованная боковыми и придаточными корнями. Главный корень растет слабо и рано прекращает свой рост. Типична для однодольных растений.