ДАЮ 30 Б.
Охарактеризуйте органы, расположенные в коже, перечисленные в первой колонке. ответы подберите из 2 и 3 колонок
1Эпидермис
2.Потовые железы
3.Кровеносные сосуды
4.Рецепторы
5.Сальные железы
6.Подкожная клетчатка. 7.Пот (продукты распада, соли).
8. Жир на коже
9. Слущивание, обновление.
10. Расширение, сужение.
11. Жировые клетки.
12. Восприятие раздражений, импульсу 13. Терморегуляция.
14. Органы чувств, защита.
15. Теплоизоляция, запасание жира, энергии.
16. Смягчение кожи.
17. Защита
18. Выделение, теплоотдача.
Свежескошенную траву для мульчирования нежелательно. Перед тем как прикрывать почву, траву следует подсушить. Если этого не сделать, то могут появиться различныевредители.
Если в качестве мульчирующего слоя были выбраны опилки, то их следует предварительно смешать с азотом и смолой.
Они начинают преть и забирать эти необходимые элементы из почвы. Использовать такой материал рекомендуется для садовых или ягодных культур. Смешивать с азотом желательно и солому.
Опытные садоводы комбинируют мульчу и вместо одного материала , используют два или три.
В качестве мульчи можно применять искусственные материалы.
Среди укрывных материалов популярностью у садоводов пользуются черная пленка, рубероид, толь, лутрасил, галька, керамзит, щебень.
В отличие от органической мульчи, искусственные материалы не содержат питательных веществ и не образовывать гумус.
Технология мульчирования пленкой: черную или цветную пленку застелить на грядках и проделать в ней небольшие отверстия. Далее хорошо полить водой и в подготовленные прорези высадить рассаду.
Для мульчирования не рекомендуется использовать белую пленку или другие прозрачные материалы. Они не удерживать рост сорняков.
-сәлем, айна!
-сәлем,күляш! қалайсын ?
-жаман емес. өзін саусын ба?
-жоқ, таңертеннен бері ішім ауырып жүр. не істеуге де білмеймін!
-сен дұрыс тамақтанасың ба?
-дұрыс тамақтану? бұл қалай?
-мысалы, ас ішер алдында қолынды жуасың ба?
-ұмытып кетпесем жуамын.
-бұл дұрыс емес! ас ішер алдында әрқашан қолынды жу.ал тамақтану кезінде теледидар қарауға, кітап оқуға болмайды.
-неге?
-өйткені сенің организмің де алаңдайды.
-солай ма! тағы қалай дұрыс тамақтану керек?
- тағамды асықпай, әбден шайнап же. тамақтанған кезде тоюға бір-екі қасықтай қалғанын сезген кезде тоқтаған дұрыс. ергер осыдан кейін бес минуттай күнсең, тойғаныңды сезесің. артық тағаммен организмнің жүгін көбейтпеген дұрыс болады.
-рақмет, осы ережелерге ұстанып көрейін! ал, онда, сау бол, апамнан дәрі сұрап келейін. көріскенше!
-сау бол.жазылып кет!