В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Иван199928
Иван199928
16.04.2021 18:11 •  Биология

Де місце утвореня чоловічих і жіночих статевих клітин у квіткових рослин?

Показать ответ
Ответ:
Anyazz
Anyazz
11.08.2021 08:29
Земноводные :1 Среда обитания: суша,вода.2 Форма тела: Овальная форма,сплюснутая по бокам.3 Отделы тела:Голова,шея,туловище,хвост.4 Покров тела: Сухая кожа без желёз, с роговыми чешуйками и щетками.5 Органы передвижения: Две пары конечностей.6 Органы чувств:Обоняние,осязание,якобсоновский орган,среднее ухо.7 Скелет:Сплошной.8 Передние конечности пятипалые.9 Задние конечности пятипалые.10 Пищеварительная система:Рот,глотка,пищевод,желудок,кишка,клоака+печень,поджелудочная железа,слюнные железы.11Выделительная система:2 почки (мочевая кислота).12 Дыхание:Двое складчатых легких.13 Нервная система:Передний мозг.14 Кровеносная система: Два круга.15 Сердце 3-х камерное с неполной перегородкой.16 Обмен веществ: Низкий,непостижная температура тела (холоднокровные)17 Оплодотворение:Внутреннее.18 Размножение:Раздельнополое самка-откладывает яйца,самец -семенники.19 Развитие:прямое.
1общая характеристика земноводных и пресмыкающихся 2 внутренние строение пресмыкающихся и земноводны
0,0(0 оценок)
Ответ:
Tus1
Tus1
28.10.2020 03:11
Процесс пищеварения у млекопитающих предваряется захватом пищи и попаданием ее в ротовую полость; на данном этапе участвуют губы, язык, челюсти и зубы. Пищевые частицы либо заглатываются целиком, если они мелкие, либо с зубов откусываются, отрываются и т.п. У отдельных видов участвовать в захвате пищи могут также передние конечности, а, например, у слонов - и хобот; жидкости могут втягиваться с языка. Форма и размеры указанных выше элементов тела определяются в первую очередь характером пищи и ее добывания. Некоторые летучие мыши, скажем, питаются нектаром цветов; морда их в связи с этим приобрела особую вытянутую форму, при к проникновению внутрь венчика, а язык снабжен на конце кисточкой. У некоторых видов (грызунов) сильно развита предротовая полость и имеются так называемые защечные мешки - они служат для временного запасания еды.

В ротовой полости начинается пищеварение. Пища измельчается зубами и смачивается слюной. Строение зубного аппарата определяется характером пищи. Животные насекомоядные обладают зубами, слабо отличающимися друг от друга; резцы их вытянуты вперед, как бы образуя пинцет для ловли беспозвоночных. У хищников явно выражены клыки, служащие для умерщвления и разрывания добычи, а коренные зубы имеют режущие края. У травоядных, напротив, клыки не выражены, а часто и отсутствуют, коренные же зубы плоские - именно такая их форма позволяет лучше перетирать растительную пищу. У китов, питающихся фильтрации, зубов за ненадобностью и вовсе нет.

Находящийся в ротовой полости язык не только переворачивает пищу во время жевания и продвигает к глотке, но и служит органом вкуса. У многих видов с языка происходит и добыча пищи, и лакание воды. У кошачьих язык снабжен роговыми сосочками, благодаря которым хищник соскребает мясо с костей.

Слюнные железы млекопитающих не только смачивают пищу, но и осуществляют начальный этап ее расщепления: слюна содержит фермент амилазу, расщепляющий содержащийся в пище крахмал. У видов растительноядных поэтому выделение слюны более обильное, нежели у плотоядных, также в ней больше фермента.

Большая доля содержащихся в пище питательных вещество перерабатывается в желудке и кишечнике, где пища смешивается с выделяемыми железами ферментами, расщепляющими жиры, белки и углеводы до более простых соединений.

В желудке расщепляются главным образом белки с фермента пепсина; одновременно, благодаря сокращению мышечных волокон стенок желудка, происходит перемешивание и перетирание пищи.

В тонком кишечнике белки перевариваются благодаря трипсину, выделяемому поджелудочной железой. Также здесь расщепляются сложные углеводы, превращаясь в глюкозу, и жиры. В переваривании жиров участвует желчь, выделяемая печенью; содержащиеся в ней кислоты производят эмульгирование жиров - разделение их на мельчайшие капельки, которые затем растворяются ферментом липазой. Благодаря ворсинкам, выстилающим стенки тонкого кишечника, полученные в ходе пищеварения простые молекулы всасываются в кровь и лимфу и разносятся по организму; мышечные клетки в стенках кишечника при этом сокращаются и продвигают пищу в следующие отделы.

У животных плотоядных больших проблем с задачей переваривания пищи не возникает. Другое дело травоядные - растительная пища содержит большое количество целлюлозы, из которой соткана клеточная стенка растений; организм же животных не производит ферментов ее расщепить. Чтобы все-таки усвоить растительную пищу, животные прибегают к так называемых симбионтов - простейших одноклеточных организмов, поселяющихся в различных отделах их пищеварительной системы; только эти существа выделяют необходимый фермент и расщепляют-таки целлюлозу.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота