В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Aleksandrall
Aleksandrall
10.10.2020 00:33 •  Биология

Денгиз кундузи соннинг куп микдори купайишга олиб келадиган абиотик факторини аниклаш

Показать ответ
Ответ:
agapovaa2002
agapovaa2002
03.07.2022 19:17
В 1946 г. создание полезащитных, приовражных и других защитных лесонасаждений было включено в пятилетний план развития народного хозяйства. В 1946 г. по решению правительства произведена инвентаризация полезащитных лесонасаждений.
К 1946 г. 30% посаженных колхозами лесополос в предыдущие 10 – 15 лет погибли, а из сохранившихся только 68% были с сомкнувшимися кронами. Остальные лесополосы были сильно изрежены, отпад достигал 60%.
Лучшее состояние посадок было отмечено в колхозах Северного Кавказа.
Много приовражных лесонасаждений погибло на Украине, на Кубани и в Ростовской обл. В те годы приовражные лесополосы считались основным средством борьбы с эрозией почвы, но вследствие плохого состояния лесопосадок средство это было малоэффективным.
Повсеместное отсутствие ухода, недостаток агрономического руководства, плохая подготовка почвы, несвоевременность проведения работ – вот причины низкой приживаемости и сохранности лесопосадок. Об этих причинах Г. Н. Высоцкий в 1931 г. на Всесоюзной конференции по борьбе с засухой говорил: «Запущенная же лесная полоса трудно подвергается исправлению, остается больной на все время своего существования... В деле лесных насаждений в степях лучше насадить меньше, да лучше, чем много, да плохо».
Несмотря на меры, принятые для исполнения решений правительства, установленный Народным комиссариатом земледелия России в 1946 г. план в 11,7 тыс. га лесополос был выполнен лишь на 38%. По отдельным областям лесопосадки почти не производились. Например, в Днепропетровской обл. было посажено всего 16,5 га, или 3,3% плана, в Куйбышевской обл. – 62 га, или 6,2% плана.
Лесные питомники за время войны в большинстве колхозов были ликвидированы. Областные управления и районные отделы сельского хозяйства мало занимались, а во многих местах совсем не занимались вопросами полезащитного лесоразведения, отсутствовали разъяснительная работа и контроль за выполнением плана.
В то же время сельскому хозяйству этих районов наносился большой вред смывом и размывом почвы талыми и ливневыми водами, выдуванием ветром наиболее плодородного слоя почвы. По данным Почвенного института им. В. В. Докучаева, в степной и лесостепной зонах европейской части России в те годы имелось около 50 млн. га (60% всей пашни), подверженных эрозии. На этой площади около 30 млн. га пашни уже в той или иной степени пострадали от разрушительного действия ливневых и талых вод и ветров.
Так, в 1936 г. в Ставропольском крае черными бурями было повреждено около 300 тыс. га сельскохозяйственных посевов, из них 177,2 тыс. га погибли совершенно. В последующие годы черные бури повторялись, причиняя большие убытки. В Башкирии в 1940 г. они охватили площадь в 400 тыс. га и полностью уничтожили 78 тыс. га посевов. На юге Украины они повторяются примерно один раз в 2 года.
Из материалов Новосильской опытно-овражной станции известно, что в 36 районах восточной и центральной частей Орловской обл. площадь смытых земель определялась в 800 тыс. га, на 45 тыс. га эрозия дошла до крайних пределов – был смыт почти весь гумусный слой. В некоторых колхозах области смытые земли занимали около 35% всей площади колхоза. Нередко овраги росли на 3 – 5 и даже на 25 л в год.
В Воронежской обл. ежегодно разрушалось до 4 тыс. га пахотных угодий.
В Раздельнинском районе Одесской обл. за десятилетие (с 1928 по 1938 г.) площадь, занятая оврагами, удвоилась, хотя она и до этого была значительной.
Особое внимание привлекали сильно эродированные крупные овражно-балочные системы в лесостепных и степных районах европейской части России. Судоходные притоки и водохранилища Волги, Днепра, Дона заполнялись в паводковые и ливневые периоды огромной массой твердого стока.
0,0(0 оценок)
Ответ:
GrigoriiBogdanov
GrigoriiBogdanov
06.05.2022 05:28

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

• Гастрит.

• Язвенная болезнь желудка.

• Желчнокаменная болезнь.

• Панкреатит.

ФАКТОРЫ РИСКА

• Возраст. Риск заболевания раком пищеварительной системы повышен у мужчин старше 50 лет, риск заболевания язвенной болезнью повышен у мужчин в возрасте 20-40 лет, риск заболевания желчнокаменной болезнью повышен у женщин старше 40лет.

• Пол. Рак желудка в 2 раза чаще развивается у мужчин, в то время как желчнокаменная болезнь развивается в 3-5 раз чаще у женщин.

• Наследственность. Если у ваших родителей или других ближайших кровных родственников была в язвенная болезнь или рак желудка и толстого кишечника, то и в вашем случае риск развития соответствующих заболеваний увеличивается.

• Избыточный вес. Наиболее сильно избыточный вес влияет на развитие таких заболеваний, как панкреатит, рак желчного пузыря и желчнокаменная болезнь.

• Злоупотребление алкоголем. Такая пагубная привычка, как болезненное пристрастие к алкоголю, удваивает риск развития язвенной болезни желудка, рака желудка, панкреатита, гепатита и цирроза печени.

• Курение. Это один из решающих факторов развития язвы желудка. При уже существующей язвенной болезни лечение не дает значительных результатов, если человек продолжает курить.

• Неправильное питание. Обилие в рационе жирного и жареного, красного мяса, фастфуда, переизбыток углеводов (особенно простых), копченого и соленого мяса и рыбы, маринадов, консервантов – все это значительно повышает риск развития рака желудка и прочих заболеваний пищеварительной системы.

• Сахарный диабет.

• Злоупотребление кофе и газированными напитками. В кофе содержатся хлорогеновые кислоты, которые могут вызывать изжогу, раздражение слизистой желудка. Что касается злоупотребления газированными напитками (превышением дозы считается употребление более 1 л напитка в день), то тут негативный эффект проявляется в раздражающем воздействии диоксида углерода на стенки желудка, что, в свою очередь, приводит к развитию гастрита, язвы и т.д.

• Низкая физическая активность. Недостаток движения, отсутствие тонуса усложняет организму задачу борьбы с негативными факторами. Это касается и вопросов общей формы, иммунитета, и конкретных проблем – например, слабости мышц брюшной стенки.

.

ПРОФИЛАКТИКА

• Режим питания. Ешьте чаще, но более мелкими порциями, обязательно завтракайте, не пропускайте приемы пищи. Обязательно тщательно мойте руки и все продукты, не подвергающиеся тепловой обработке, перед едой, чтобы обезопасить свой организм от попадания болезнетворных бактерий.

• Питайтесь правильно. Снизьте употребление жирной, копченой, жареной, пересоленной еды, копченостей, пейте как можно меньше газированных напитков. Наоборот, увеличьте в рационе дозу клетчатки (каши, хлеб с отрубями, овощи, фрукты), ешьте как можно больше свежих салатов, грубоволокнистой пищи, солите еду в меру.

• Не переедайте. Ешьте в меру; помните, что стандартная порция не превышает 400 мл (300 мл для женщин) еды, если представить ее в жидком виде. Не заставляйте себя голодать, питайтесь правильно и упорядочено.

• Контролируйте свой вес. Если у вас есть избыточный вес, попытайтесь похудеть, только делайте это правильно (снижение веса должно протекать с интенсивностью потери килограммов не более 0,5 (для женщин) и 1 (для мужчин) кг в неделю), чтобы не нанести пищеварительной системе еще больший вред.

• Откажитесь от алкоголя или снизьте его потребление до минимума. Максимально безопасная доза потребления алкоголя составляет 20 мл этанола (для женщин) и 30 мл этанола (для мужчин) в день. Помните, что некачественный алкоголь, содержащий различные химические компоненты, красители, избыточный сахар, ароматизаторы или консерванты, крайне пагубно влияет на пищеварительную систему! Употребляйте только максимально натуральный, качественный и чистый алкоголь, а лучше откажитесь от него вовсе.

• Бросьте курить. В случае с курением не существует «нормальной» дозы. Чтобы реально снизить уровень вредного воздействия никотина и смол на пищеварительную систему, откажитесь от курения.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота