Деятельность вегетативной нервной системы осуществляется автономно, т.е. …………….. .
2. Вегетативная нервная система обеспечивает функции ……………. .
3. Два отдела вегетативной нервной системы:.…
4. Они оказывают противоположное влияние на органы. Если симпатический отдел …………… сердечную деятельность, то парасимпатический …………….. ее деятельность.
5. Симпатическая нервная система состоит из тел первых нейронов (вегетативных ядер) в спинном мозге. От них отходят ……………………… и образуют…за пределами……………. .
6. От узлов отходят …………. к ……………. .
7. Ядра парасимпатической системы лежат в …..
8. От них отходят…ко всем…………. .
9. Действие этих отделов……..противоположно
1.установите правильную последовательность этапов энергетического обмена
б) поступление органических веществ в клетку
а) расщепление биополимеров до мономеров
г) расщепление глюкозы до пировиноградной кислоты
в) окисление пировиноградной кислоты до углекислого газа и воды
д) синтез 36 молекул АТФ.
2.Задания со свободным ответом 1. можно ли рассмотрев единственную клетку многоклеточного организма определить её тип питания. ответ обоснуйте.
Выделяют 2 типа питания животных - автотрофы и гетеротрофы. Автотрофы производить органическое вещество из неорганического. Это возможно двумя с энергии света - фотосинтез и с энергии окислительно-восстановительных реакций - хемосинтез. Нам сказано, что дана клетка многоклеточного организма, значит хемосинтез отпадает, так как он присущ бактериям, а они одноклеточные.
Среди многоклеточных организмов фототрофами являются растения. Для них как для фотосинтезирующих организмов в клетке характерно наличие пластид, в частности зеленых пластид хлоропластов. У животных, являющихся гетеротрофами и не к фотосинтезу пластид, в частности хлоропластов нет.
Кроме того, у растений есть клеточная стенка из целлюлозы и центральная вакуоль, чего нет у животной клетки.
2. в чем заключается отличие между автотрофами и гетеротрофами.
Автотрофы производить органическое вещество из неорганического. Это возможно двумя с энергии света - фотосинтез и с энергии окислительно-восстановительных реакций - хемосинтез. Гетеротрфы потребляют готовое органическое вещество и не сами его производить, то есть не к хемосинтезу и фотосинтезу.
3. в чем заключается биологическое значение митоза.
Митоз - деление, при котором из диплоидной клетки образуется две дочерних диплоидных клетки, идентичных между собой и материнской клетке. Биологическое значение митоза в том, что он
обеспечивает рост организмов обеспечивает регенерацию тканейлежит в основе бесполого размноженияСохраняет диплоидный набор соматических клетокОсновная часть. В яичниках млекопитающих содержатся не яйцеклетки, а их предшественники – ооциты, находящиеся на той или иной стадии деления созревания (мейоз). Но по морфологии поздние ооциты очень похожи на яйцеклетки. В яйцеклетке (ооците) отсутствуют центриоли (клеточный центр), поэтому деление становится возможным только после оплодотворения, когда в клетку поступают центриоли сперматозоида.
Объяснение:
1) компоненты, нужные для процессов биосинтеза белка (ферменты, рибосомы, м-РНК, т-РНК)
2) специфические регуляторные вещества, которые контролируют все процессы происходящие с яйцеклеткой, например, фактор дезинтеграции ядерной оболочки (с этого процесса начинается профаза 1 мейотического деления), фактор преобразующий ядро сперматозоида в пронуклеус перед фазой дробления, фактор ответственный за блок мейоза на стадии метафазы II и др;
3) желток, в состав которого входят белки, фосфолипиды, жиры, минеральные соли. Именно он обеспечивает питание зародыша в эмбриональном периоде.