3.соотнош-е биологич продукции и биомассы: пвэ-среднегодовая первичная биологич продукция больше среднегодового запаса биомассы; нэ-среднегодовая первичная биологич продукция меньше биомассы или равна ей.
8.участие бактерий в пищевых цепях: пвэ-значительная часть бактерий поедается в живом состоянии; нэ-большая часть бактерий в живом сотоянии не поедается.
9.пирамида биомассф: пвэ-биомасса возрастает по ряду: растения-фитофаги-зоофаги 1 порядка, после чего убывает; нэ-билмасса убывает по ряду: растения-фитофаги-зоофаги.
10.полнота выедания организмов в пищевых цепях: пвэ-может достигать 40% при поедании растений и до 80-90% на трофическом уровне; нэ- 10-30% при поедании растений и до 70-80 % при поедании животных.
11.период круговорота углерода: пвэ-меньше 1 года; нэ- от нескольких до десятков лет.
из таблицы очевидно, что есть три главных отличия в функционировании пресноводных и наземных экосистем:
– круговорот углерода в экосистеме водоема протекает быстро – всего за несколько месяцев, в то время как в экосистеме степи он составляет 3–5 лет, а леса – десятки лет;
– биомасса продуцентов в водной экосистеме всегда меньше, чем их биологическая продукция за весь вегетационный период. в наземных экосистемах – наоборот, биомасса больше, чем продукция (в лесу – в 50 раз, на лугу и в степи– в 2–5 раз);
– биомасса планктонных животных больше биомассы растений (водорослей). в наземных экосистемах биомасса растений всегда больше биомассы фитофагов, а биомасса фитофагов – больше биомассы зоофагов.
кроме того, водные экосистемы более динамичны, чем наземные. они меняются в течение суток – зоопланктон к ночи собирается ближе к поверхности водоема, а в период, когда вода просвечивается солнцем и прогревается, опускается в глубину. меняется характер экосистем по сезонам года. во второй половине лета при высоком содержании элементов питания озера «цветут» – там массово развиваются микроскопические одноклеточные водоросли и цианобактерии. к осени биологическая продукция фитопланктона снижается, а макрофиты опускаются на дно.
отметим, что классы наземных и пресноводных экосистем внутренне неоднородны. в экосистемах пустынь накопление детрита ничтожно и биологическая продукция низка в силу дефицита воды и высоких затрат растений на дыхание, а в экосистемах тундр при сравнительно низкой биологической продукции накапливается большое количество детрита, поскольку вследствие дефицита тепла замедляется деятельность редуцентов и детритофагов.
ответ:
сравнение основных признаков фототрофных пресноводных (пвэ) и наземных(нэ) экосистем:
1.среды жизни: пвд-водная, организменная; нэ - наземно-воздушная, почвенная, организменная.
2.факторы, лимитирующие первичную биологическую продукцию: пвэ- элементы минерального питания(особенно фосфор), кислород, свет; нэ-вода, эл-ты минерального питания, свет, тепло.
3.соотнош-е биологич продукции и биомассы: пвэ-среднегодовая первичная биологич продукция больше среднегодового запаса биомассы; нэ-среднегодовая первичная биологич продукция меньше биомассы или равна ей.
4.длина пищевой цепи: пвэ- 4-6 звеньев; нэ-2-4 звена.
5.оснлвные продуценты: пвэ-микроскопические водоросли, цианобактерии; нэ-высшие растения.
6.основные консументы:
а)фитофаги: пвэ-ракообразные, коловратки, реже-рыбы; нэ-насекомые, млекопитающие, птицы.
б)зоофаги: пвэ-ракообразные, рыбы, реже-птицы; нэ-насекомые, паукообразные, млекопитающие, птицы.
в)детритофаги: пвэ- бентосные ракообразные, моллюски; нэ-нематоды, черви, клещи, колемболы.
7.основные редуценты: пвэ-бактерии; нэ-бактерии, грибы.
8.участие бактерий в пищевых цепях: пвэ-значительная часть бактерий поедается в живом состоянии; нэ-большая часть бактерий в живом сотоянии не поедается.
9.пирамида биомассф: пвэ-биомасса возрастает по ряду: растения-фитофаги-зоофаги 1 порядка, после чего убывает; нэ-билмасса убывает по ряду: растения-фитофаги-зоофаги.
10.полнота выедания организмов в пищевых цепях: пвэ-может достигать 40% при поедании растений и до 80-90% на трофическом уровне; нэ- 10-30% при поедании растений и до 70-80 % при поедании животных.
11.период круговорота углерода: пвэ-меньше 1 года; нэ- от нескольких до десятков лет.
из таблицы очевидно, что есть три главных отличия в функционировании пресноводных и наземных экосистем:
– круговорот углерода в экосистеме водоема протекает быстро – всего за несколько месяцев, в то время как в экосистеме степи он составляет 3–5 лет, а леса – десятки лет;
– биомасса продуцентов в водной экосистеме всегда меньше, чем их биологическая продукция за весь вегетационный период. в наземных экосистемах – наоборот, биомасса больше, чем продукция (в лесу – в 50 раз, на лугу и в степи– в 2–5 раз);
– биомасса планктонных животных больше биомассы растений (водорослей). в наземных экосистемах биомасса растений всегда больше биомассы фитофагов, а биомасса фитофагов – больше биомассы зоофагов.
кроме того, водные экосистемы более динамичны, чем наземные. они меняются в течение суток – зоопланктон к ночи собирается ближе к поверхности водоема, а в период, когда вода просвечивается солнцем и прогревается, опускается в глубину. меняется характер экосистем по сезонам года. во второй половине лета при высоком содержании элементов питания озера «цветут» – там массово развиваются микроскопические одноклеточные водоросли и цианобактерии. к осени биологическая продукция фитопланктона снижается, а макрофиты опускаются на дно.
отметим, что классы наземных и пресноводных экосистем внутренне неоднородны. в экосистемах пустынь накопление детрита ничтожно и биологическая продукция низка в силу дефицита воды и высоких затрат растений на дыхание, а в экосистемах тундр при сравнительно низкой биологической продукции накапливается большое количество детрита, поскольку вследствие дефицита тепла замедляется деятельность редуцентов и детритофагов.
объяснение:
К органическим веществам плазмы крови относятся также небелковые азотсодержащие соединения
аминокислоты, полипептиды. мочевина ,мочевая кислота ,креатинин ,аммиак.В плазме крови содержатся также безазотистые органические вещества:
глюкоза 4,4 – 6,6 ммоль/л (80 – 120 мг%) нейтральные жиры липиды ферменты, расщепляющие гликоген жиры и белки проферменты и ферменты, участвующие в процессах свертывания крови и фибринолиза. Самый известный ученый Мечников . (местный иммунитет ) 3 фибриноген ,4 левый желудочек ,5 аортальный ,легочный .