ІІІ DI ЛАБОРАТОРНЕ ДослідЖЕННЯ
Визначення акомодації
(роботу виконують парами)
Обладнання: аркуш паперу з отвором і літерами різних розмірів навколо нього.
Один учень (експериментатор) чітко пише на дошці текст.
2 Потім він тримає на відстані 10-15 см від очей другого учня (піддослідного) ар-
у білого паперу з отвором у ньому та літерами по його радіусу так, щоб їх було чітко
дчо, а через отвір у папері можна було читати Написаний на дошці текст.
1,
Піддослідний читає напис на дошці через отвір у паперіодним оком, прикривши
дру-
орнын переводить свій погляд на літери, написані навколо отвору на аркуші паперу.
Зробіть висновки, відповівши на запитання: Якими здаються літери навколо отво-
на папері та на дошці?
Объяснение:
Это сокращенное название аденозинтрифосфорной кислоты. АТФ содержится в каждой клетке животных и растений. Количество АТФ колеблется и в среднем составляет 0,04% (на сырую массу клетки). Наибольшее количество АТФ содержится в скелетных мышцах 0,2–0,5%. По химической структуре АТФ является нуклеотидом, и, как у всякого нуклеотида, в ней имеются азотистое основание (аденин), углевод (рибоза) и фосфорная кислота. Однако в части, содержащей фосфорную кислоту, молекула АТФ имеет существенные отличия от обычных нуклеотидов. У нее в этой части сконденсированы три молекулы фосфорной кислоты (рис. 10). Это очень неустойчивая структура. Самопроизвольно и значительно быстрее под влиянием фермента в АТФ разрывается связь между Р и О и к освободившимся связям присоединяется одна или две молекулы воды, при чем отщепляется одна или две молекулы фосфорной кислоты. Если отщепляется одна молекула фосфорной кислоты, то АТФ переходит в АДФ, т.е. в аденозиндифосфорную кислоту. Если отщепляются две молекулы фосфорной кислоты, то АТФ переходит в АМФ, т. е. в аденозинмонофосфорную кислоту. Реакция отщепления каждой молекулы фосфорной кислоты от АТФ сопровождается большим энергетическим эффектом, а именно на отщепление одной грамм-молекулы фосфорной кислоты затрачивается 30,6 кДж/моль (7,3 ккал/моль). Все другие экзотермические реакции клетки сопровождаются значительно меньшим выходом энергии. Самые эффективные из них дают не более 8 кДж. Чтобы подчеркнуть такую особенно высокую энергетическую эффективность фосфорнокислородной связи в АТФ, ее называют макроэргической связью и наличие такой связи обозначают знаком ~. В АТФ имеются две макроэргические связи.
это я примерно я тут новенький.
Ученые выделяют такие группы рыб, в зависимости от особенностей их обитания:
пелагические – в толще воды (акулы, щуки, сельди, тунцы, судаки, форели)
абиссальные – живут на глубине, более 200 м (черные пожиратели, удильщики);
литоральные – в прибережных зонах (бычки, морские иглы, морские собачки, коньки);
донные – обитают на дне (камбалы, скаты, сомы).
Поскольку температура тела рыб зависит от температуры окружающей их среды, поэтому теплая и холодная вода по-разному влияет на их жизненные циклы. В теплой воде наблюдается активность рыб, их рост, питание, размножение и миграции. Некоторые рыбы настолько при к теплу, что проживают в горячих источниках, а другие выдержать низкие градусы вод Антарктиды и Арктики.
По образу питания рыбы бывают хищными, мирными и всеядными. У них происходят взаимосвязи между особями одного и разных видов, а также с представителями других классов фауны.
Многие виды рыб совершают регулярные миграции, частота которых варьирует от ежедневных до ежегодных, а расстояние — от нескольких метров до тысяч километров. Миграции обычно связаны с добычей пищи или размножением, хотя в отдельных случаях причины миграции до сих пор не выяснены.
Забота о потомстве проявляется не у всех рыб, но бывает очень интересной, особенно у живущих среди подводных скал, в приливной зоне, заливах, бухтах, реках и озерах. Очень оригинально заботится о своем потомстве африканская рыбка тилапия: она носит икру и молодь в своем рту! Мальки спокойно плавают вокруг своей матери, что-то глотают, выжидают... Но стоит возникнуть малейшей опасности, как мать подает сигнал, резко двинув хвостом и по-особому подрагивая плавниками, и... мальки тут же устремляются в убежище — рот матери.
Некоторые рыбы для защиты икры или мальков строят гнезда. Например, гнездо из пены строят макроподы, гурами и другие так называемые лабиринтовые рыбы. Огромное, диаметром до двух метров, плавающее гнездо устраивает африканский длиннорыл.
Значение рыб:
1) Пища
2) Рыбий жир используется как лекарство
3) Источник витаминами А и D
4) Производство клея
Для контроля за рыбами в Российской Федерации создан специальный Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». В наши дни охраной рыб занимаются государственные органы рыбоохраны, включающие 26 бассейновых управлений и 400 инспекций. Любительский лов ценных видов рыб осуществляется по лицензиям. Регламентируется, где, как и в каком количестве можно ловить рыбу, а какими орудиями пользоваться запрещено. Кроме того, в случае поимки рыбы, занесенной в Красную книгу, ее следует немедленно отпустить.
И в связи с наличием в нашей стране весьма редких видов рыб особенно важна их охрана в заповедниках.