Дидактический материал «Разгадай кроссворд» 1. Главная функция скелета человека.
2. Кости, образующие твердую основу головы у позвоночных
животных и человека.
3. Часть ноги от колена до стопЫ.
44
4. Лицевая кость, в которой укреплены зубы.
5. Совокупность костей, составляющих твердую основу, остов тела человека и
ЖИВОТНЫХ.
6. Дугообразная узкая кость, идущая от позвоночника к грудной кости. по библейской
легенде именно из этой кости Адама была сделана Ева.
7. Спинной хребет у человека и позвоночных животных, образуемый цепью костей,
идущих вдоль спины и заключающих в себе спинной мозг.
8. Плоская кость грудной клетки, к которой прикрепляются ребра.
Объяснение:
глюкоза – основной источник энергии для клеточного дыхания. Фруктоза – составная часть нектара цветов и фруктовых соков. Рибоза и дезоксирибоза – структурные элементы нуклеотидов, являющихся мономерами РНК и ДНК. сахароза (глюкоза + фруктоза) – основной продукт фотосинтеза, транспортируемый в растениях. Лактоза (глюкоза + галактоза) – входит в состав молока млекопитающих. Мальтоза (глюкоза + глюкоза) – источник энергии в прорастающих семенах. Полимерные углеводы:
крахмал, гликоген, целлюлоза, хитин. Они не растворимы в воде.
Функции полимерных углеводов: структурная, запасающая, энергетическая, защитная.
Крахмал состоит из разветвленных спирализованных молекул, образующих запасные вещества в тканях растений.
Целлюлоза – полимер, образованный остатками глюкозы, состоящими из нескольких прямых параллельных цепей, соединенных водородными связями. Такая структура препятствует проникновению воды и обеспечивает устойчивость целлюлозных оболочек растительных клеток. Хитин состоит из аминопроизводных глюкозы. Основной структурный элемент покровов членистоногих и клеточных стенок грибов.
Фиксация азота - это процесс, при котором молекулярный азот в воздухе превращается в аммиак ( NH
3) или родственные азотистые соединения в почве. Атмосферный азот - это молекулярный диазот , относительно инертная молекула, которая метаболически бесполезна для всех, кроме нескольких микроорганизмов. Биологическая азотфиксация превращает N
2 в аммиак, который метаболизируется большинством организмов.
Фиксация азота необходима для жизни, поскольку фиксированные неорганические соединения азота необходимы для биосинтеза всех азотсодержащих органических соединений , таких как аминокислоты и белки , нуклеозидтрифосфаты и нуклеиновые кислоты . Как часть азотного цикла , он необходим для сельского хозяйства и производства удобрений . Это также косвенно связано с производством всех химических соединений азота, включая некоторые взрывчатые вещества, фармацевтические препараты и красители.
Фиксация азота осуществляются естественным образом в почве с микроорганизмов , называемых диазотрофов , которые включают бактерии , такие как Azotobacter и архие . Некоторые азотфиксирующие бактерии имеют симбиотические отношения с группами растений, особенно с бобовыми . Более слабые несимбиотические отношения между диазотрофами и растениями часто называют ассоциативными, как видно из фиксации азота на корнях риса . Закрепление азота происходит между некоторыми термитами и грибами . Это происходит естественным образом в воздухе с х производств с молнии .
Вся биологическая азотфиксация осуществляется ферментами, называемыми нитрогеназами . Эти ферменты содержат железо , часто со вторым металлом, обычно молибденом, но иногда и ванадием .