"дигибридное скрещивание" решить "скрестили кролика черного окраса мать, которого имела белый окрас с белым кроликом. в потомстве получили часть кроликов с серым окрасом. найдите генотипы и фенотипы р и f, учитывая, что черный цвет (а) а белый (а), соблюдая правила записи схемы скрещивания
ответ:МА́ТРИЧНЫЙ СИ́НТЕЗ, синтез полимеров, олигомеров и циклических соединений, направляемый в соответствии со структурно-химической информацией, которая заложена в молекулярной матрице (от англ. matrix – форма), присутствующей в реакционной системе. М. с. – распространённое химич. и биохимич. явление, аналог которого в макромире – штамповка. Примерами наиболее эффективного М. с. являются биохимич. процессы: репликация ДНК (синтез ДНК на матрице ДНК), транскрипция (синтез РНК на матрице ДНК), трансляция (синтез белка на рибосоме в соответствии с последовательностью триплетов в матричной РНК). Матричный эффект, проявляющийся в ускорении реакции по сравнению с аналогичной реакцией в отсутствие матрицы и высоком соответствии состава и структуры образующихся молекул матрице, возникает за счёт энтропийного фактора.
В 1960-х гг. сложилось два варианта М. с. в зависимости от природы матрицы (макромолекула или ион металла) – матричная полимеризация (поликонденсация) и темплатный синтез. Схема синтеза полимер-полимерного комплекса, контролируемого последовательностью звеньев макромолекулы, приведена на рис. Точность и скорость присоединения очередной молекулы мономера определяются следующим свободным фрагментом матрицы-полимера. Из рис. видно, что на представленной стадии полимеризации к растущей цепи может присоединиться только мономер А. Процесс происходит в следующей последовательности. Мономер А комплементарно связывается со свободным фрагментом цепи-матрицы; при этом реакционные центры растущей цепи и молекулы мономера (на рис. обозначены звёздочками) сближаются в благоприятной для взаимодействия ориентации; затем происходит образование ковалентной связи (как правило, катализируемое ферментами).
Т. е. полимерная матрица определяет, какой из находящихся в реакционной системе мономеров присоединится к растущей цепи (структурный матричный эффект), и обусловливает ускорение реакции за счёт благоприятной ориентации и сближения реагирующих фрагментов (кинетический матричный эффект). Этим методом получают полимер-полимерные комплексы, обладающие более упорядоченной структурой, чем комплексы, синтезируемые простым смешением растворов полимеров, а также комплексы, которые нельзя получить из готовых полимеров вследствие нерастворимости одного из них.
Темплатный синтез (от англ. template – шаблон) – синтез циклич. соединения вокруг координирующего иона металла, имеющего определённые структурные характеристики и электронное состояние. Темплатный синтез используется для синтеза порфиринов, хлоринов, краун-эфиров, криптандов и т. п. Центр. ион металла координирует вокруг себя реагирующие молекулы, делая возможным образование таких лигандов, синтез которых в отсутствие темплатного центра затруднён или не может быть реализован.
Центр. понятие, используемое для объяснения М. с., – комплементарность. Важнейшая особенность М. с. – соответствие продукта реакции матрице. Так, в результате репликации и транскрипции получаются цепи нуклеиновой кислоты, комплементарные матрице; размер иона-матрицы влияет на размер цикла краун-эфира.
В сер. 1990-х гг. появился ещё один способ синтеза, основанного на использовании матрицы, – молекулярный импринтинг (от англ. imprint – впечатывать). Способ заключается в сополимеризации в присутствии необычно большой доли сшивающего агента в растворе «впечатывающего» вещества, сорбент для выделения или обнаружения которого необходимо получить. В результате получают очень жёсткий полимер, который содержит пустоты, комплементарные молекуле вещества. После измельчения полимерного материала и отмывки его от впечатывающего вещества получают сорбент, который содержит полости, по форме и распределению электронной плотности соответствующие впечатывающему веществу, и который поэтому можно использовать для выделения этого вещества из смеси или определения его концентраю
Объяснение:
1)Можно сказать, что сила мышц – это перемещать груз, преодолевая сопротивление, или поднимать вес, работая против земного притяжения, или растягивать пружину, превозмогая возникающие в ней силы упругости.
2)Амплитуда движений – это угол движения спортивного снаряда по отношению к телу спортсмена.
3)Определения Мышцами-антагонистами называют такие две мышцы (или две группы мышц) одного сустава, которые при сокращении осуществляют тягу в противоположные стороны.
4)Мышцами-синергистами называют мышцы одного сустава, которые тянут в одном и том же направлении.
5)Таким образом, утомление - это временное снижение работо мышц в результате работы.
6)Работо потенциальная возможность индивида выполнять целесообразную деятельность на заданном уровне эффективности в течение определённого времени.