Пищеварение является начальным этапом обмена веществ. Человек получает с пищей энергию и все необходимые вещества для обновления и роста тканей, однако, содержащиеся в пище белки, жиры и углеводы являются для организма чужеродными веществами и не могут быть усвоены его клетками. Для усвоения они должны из сложных, крупномолекулярных и нерастворимых в воде соединений превратиться в более мелкие молекулы, растворимые в воде и лишенные специфичности.
Пищеварение - это процесс превращения пищевых веществ в форму, доступную для усвоения тканями, осуществляемый в пищеварительной системе.
Пищеварительная система - система органов, в которой происходит переваривание пищи, всасывание переработанных и выделение непереваренных веществ. Она включает пищеварительный тракт и пищеварительные железы
Пищеварительный тракт состоит из следующих отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, тонкий кишечник, толстый кишечник (рис.1).
Пищеварительные железы располагаются по ходу пищеварительного тракта и вырабатывают пищеварительные соки (слюнные, желудочные железы, поджелудочная железа, печень, кишечные железы).
В пищеварительной системе пища подвергается физическим и химическим превращениям.
Физические изменения пищи - заключаются в ее механической обработке, размельчении, перемешивании и растворении.
Химические изменения - это ряд последовательных этапов гидролитического расщепления белков, жиров, и углеводов
В результате пищеварения образуются продукты переваривания, которые всасываться слизистой оболочкой пищеварительного тракта и поступать в кровь и лимфу, т.е. в жидкие среды организма, и затем усваиваться клетками организма.
Первым архантропом был питекантроп. Приземистый, низкорослый (не более 170 сантиметров ростом) с маленьким мозговым отделом черепа (объем не превышал 900 см3), с низкими и массивными надбровными дугами, массивным подбородком и большим количеством растительности на теле. Архантропы жили семьями, преимущественно в разнообразных пещерах либо вели кочевой образ жизни, перемещаясь вслед за дикими животными, которые служили для них основным источником пропитания. Эти создания уже умели делать простейшие орудия и знали, как пользоваться огнём.
Палеоантропы
Первыми из палеоантропов были неандертальцы. У них постепенно сглаживаются черты лица, постепенно увеличивается лоб, уменьшается выраженность надбровных дуг, постепенно уменьшается подбородок, значительно уменьшается количество растительности на теле. Их средний рост незначительно увеличился по сравнению с архантропами, а объём мозгового отдела черепа увеличился до 1400 см3. Они уже умели изготавливать достаточно много разнообразных орудий труда: кресала, рубила, остроконечники. Умело пользовались огнём и стали первыми, кто начал носить простейшую одежду.
Неоантропы
К данной группе относятся кроманьйонцы, появившиеся примерно 50 тысяч лет тому назад. Они по своему внешнему виду очень сильно напоминали современного человека: появился подбородочный выступ, объём мозга увеличился до 1700-1900 см3. Это первые люди к членораздельной речи. Они первыми стали осваивать земледелие и производить огромное количество самых разнообразных орудий труда. Они первыми стали приручать животных и научились использовать огонь не только для приготовления пищи и обогрева, но также и в различных хозяйственных нуждах. Кроме привычных каменных изделий, они также широко применяли изделия из костей, рогов и дерева.
Пищеварение является начальным этапом обмена веществ. Человек получает с пищей энергию и все необходимые вещества для обновления и роста тканей, однако, содержащиеся в пище белки, жиры и углеводы являются для организма чужеродными веществами и не могут быть усвоены его клетками. Для усвоения они должны из сложных, крупномолекулярных и нерастворимых в воде соединений превратиться в более мелкие молекулы, растворимые в воде и лишенные специфичности.
Пищеварение - это процесс превращения пищевых веществ в форму, доступную для усвоения тканями, осуществляемый в пищеварительной системе.
Пищеварительная система - система органов, в которой происходит переваривание пищи, всасывание переработанных и выделение непереваренных веществ. Она включает пищеварительный тракт и пищеварительные железы
Пищеварительный тракт состоит из следующих отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, тонкий кишечник, толстый кишечник (рис.1).
Пищеварительные железы располагаются по ходу пищеварительного тракта и вырабатывают пищеварительные соки (слюнные, желудочные железы, поджелудочная железа, печень, кишечные железы).
В пищеварительной системе пища подвергается физическим и химическим превращениям.
Физические изменения пищи - заключаются в ее механической обработке, размельчении, перемешивании и растворении.
Химические изменения - это ряд последовательных этапов гидролитического расщепления белков, жиров, и углеводов
В результате пищеварения образуются продукты переваривания, которые всасываться слизистой оболочкой пищеварительного тракта и поступать в кровь и лимфу, т.е. в жидкие среды организма, и затем усваиваться клетками организма.
Архантропы
Первым архантропом был питекантроп. Приземистый, низкорослый (не более 170 сантиметров ростом) с маленьким мозговым отделом черепа (объем не превышал 900 см3), с низкими и массивными надбровными дугами, массивным подбородком и большим количеством растительности на теле. Архантропы жили семьями, преимущественно в разнообразных пещерах либо вели кочевой образ жизни, перемещаясь вслед за дикими животными, которые служили для них основным источником пропитания. Эти создания уже умели делать простейшие орудия и знали, как пользоваться огнём.
Палеоантропы
Первыми из палеоантропов были неандертальцы. У них постепенно сглаживаются черты лица, постепенно увеличивается лоб, уменьшается выраженность надбровных дуг, постепенно уменьшается подбородок, значительно уменьшается количество растительности на теле. Их средний рост незначительно увеличился по сравнению с архантропами, а объём мозгового отдела черепа увеличился до 1400 см3. Они уже умели изготавливать достаточно много разнообразных орудий труда: кресала, рубила, остроконечники. Умело пользовались огнём и стали первыми, кто начал носить простейшую одежду.
Неоантропы
К данной группе относятся кроманьйонцы, появившиеся примерно 50 тысяч лет тому назад. Они по своему внешнему виду очень сильно напоминали современного человека: появился подбородочный выступ, объём мозга увеличился до 1700-1900 см3. Это первые люди к членораздельной речи. Они первыми стали осваивать земледелие и производить огромное количество самых разнообразных орудий труда. Они первыми стали приручать животных и научились использовать огонь не только для приготовления пищи и обогрева, но также и в различных хозяйственных нуждах. Кроме привычных каменных изделий, они также широко применяли изделия из костей, рогов и дерева.