Зелёную окраску листьев придаёт вещество - хлорофилл. Но почему осенью цвет листьев меняется? Поскольку растения готовиться к зиме, то все питательные вещества перемещаются в ветви и ствол дерева. Когда энергия запасенных питательных веществ исчерпывается, синтез хлорофилла прекращается. Оставшийся в листьях хлорофилл частично распадается, при этом образуются пигменты другого цвета. Эти пигменты состоят большей частью из каротинов - веществ, которые окрашивают морковь в оранжевый цвет. Листья берёзы и орешника преобладают ярко-жёлтыми, а листья других деревьев - красными.
Методы борьбы с болезнетворными бактериями
Ультрафиолетовые лучи - применяются в медицинских учреждениях, в частности для обработки операционных. Уничтожают бактерии и их споры.
Пастеризация (нагревание продуктов до 70 градусов Цельсия в течение 15-25 мин) - применяют при консервации
Охлаждение (останавливает жизнедеятельность бактерий) - применяют при хранении продуктов и препаратов
Стерилизация (обработка паром при температуре 100 градусов или прямым огнем) - применяется в консервации и медицине
Высушивание (большинство бактерий погибают, другие замедляют жизнедеятельность.) = хранение продуктов, консервация, заготовки
Дезинфекция (обработка химическими веществами -солями тяжелых металлов, хлором) - применяется в местах общего пользования, медицинских учреждениях
5) Прямой солнечный свет. Он за несколько минут или часов убивает все бактерии ( кроме фототрофных)